"Люди плакали, увидев, что сделали с Ромашковским лесом"

Jan 25, 2023 22:52


Зимним днем 14 января жители Одинцово, а также экоактивисты, блогеры и журналисты пришли на очередную прогулку по Ромашковскому лесу, собравшись рядом с деревней Раздоры.

Смотрите видеорепортаж "Экообороны":

image Click to view


Заповедный лес, известный всей стране по трогательному мультфильму "Паровозик из Ромашково", в последние годы превращается в безжизненный "развлекательный комплекс" под названием "парк Малевича".




Местные жители не в силах видеть гибель природы - и сейчас всеми силами стараются ее спасти, привлекая юридические и информационные инструменты.




Инициатор прогулки - адвокат Дмитрий Трунин - рассказал собравшимся, что одержана первая судебная победа над захватчиками. Мособлсуд обязал Одинцовский суд рассмотреть 8 исков, поданных защитниками леса. Ранее они были отвергнуты городским судом как не подлежащие рассмотрению.

"Наша задача - снести все капитальные строения, возведенные на территории Ромашковского леса, и привлечь к ответственности за экоцид всех виновников этого безобразия", - заявил Трунин.




Адвокат Дмитрий Трунин и местные жители

Однако, по мнению адвоката, суды и полиция не будут реагировать на нарушения закона, пока нет общественного резонанса. Поэтому юристы и местные жители решили привлечь максимальное внимание прессы и блогеров к этой истории.

Если же сейчас не остановить наступление застройщиков, то в скором будущем лес превратится в ЖК "Парк Малевича" и перестанет существовать. Такие предположения высказал еще один защитник природы - местный житель, активист движения "Барвиха за лес" Антон Могильников.

Первый шаг к аннулированию Ромашковского леса уже сделан - решением одинцовских депутатов на его территории теперь можно строить здания до 3 этажей!




В центре - Антон Могильников

Ранее территория, после сильного урагана, была расчищена от деревьев, а затем выведена из лесфонда. Она стала "особо охраняемой" (не путать с ООПТ!) - по нынешнему законодательству такая формулировка означает, что в лесу возможна "рекреационная деятельность" и связанная с ней застройка.




Негативные прогнозы подкрепляет тот факт, что "благоустройство" ведется при широко транслируемой поддержке ГК "Самолет" - одного из крупнейших девелоперов России, подчеркнул Дмитрий Трунин.

Антон Могильников, в свою очередь, указал на неадекватные бюджетные затраты, которые списываются на "благоустройство" парка Малевича - сейчас это в общей сложности около 4 млрд рублей. На одну только ливневую канализацию, как мы уже писали, выделен 1 млрд рублей (!). И это в то время, когда социальные объекты в самом городе Одинцово находятся в удручающем состоянии. Нет денег ни на расселение аварийного жилья, ни на ремонт школ, ни даже на уборку снега.

"Я смотрю вокруг - и не вижу здесь этих 4 миллиардов", - отметил активист.

Защитница леса Алла Батенкова сообщила, что она с 1986 года посещала лес с туристической целью, как и множество других людей. Сейчас же туристические стоянки в Ромашковском лесу уничтожаются без какого-либо предупреждения и даже документов.




Туристка Алла Батенкова

Коренная жительница этих мест Татьяна Власова выступила с эмоциональной речью, назвав то, что происходит в лесу, "позорищем".

"Весь лес загубили... Когда же у вас совесть проснется? - сказала она, обращаясь к губернатору Андрею Воробьеву и главе Одинцовской администрации Андрею Иванову. - Здесь люди гуляли десятилетиями, - и они плакали, увидев, что сделали с Ромашковским лесом!"




Жительница Татьяна Власова

Участники экологической прогулки осмотрели объекты, установленные в парке Малевича: многочисленные пустующие парковки, канализацию, стекающую в искусственное водохранилище, из-за которого уничтожен природный ручей...










Особое недоумение вызвали "арт-объекты", расставленные по парку, - участники прогулки назвали их "Красная точка", "Бельевые веревки" и "Солнечные батареи".

Видимо, эти "произведения" должны были символизировать современное искусство и делать какие-то отсылки к творчеству художника Малевича. Но на самом деле они лишь заставили граждан гадать: что это такое, зачем здесь поставлено и сколько денег под это освоено?










И странные "произведения искусства" далеко не все, что появилось в Ромашковском лесу в последние годы, - помимо четырех (!) парковок построены дороги, пункты проката, кафе, стадионы, будки для охраны и так далее.

Пока погублена меньшая часть Ромашковского леса, и борьба за его освобождение продолжается. Экозащитники обещают весной активную фазу событий.

-----

ВНИМАНИЕ!

Мы продолжаем следить за судьбой Ромашковского леса. Подписывайтесь на наш Телеграм, чтобы всегда быть в курсе новостей.

Одинцовский район, фото, экоконтроль, парки, автостоянка, видео, парк Малевича, Дмитрий Трунин, вырубка, Одинцово, канализация, Барвиха

Previous post Next post
Up