Судьба планеты решается в Перу

Dec 07, 2014 15:59



http://www.ecmo.ru/articles/sudba-planety-reshaetsya-v-peru

С 1 по 12 декабря в Лиме проходит 20-я конференция ООН по изменению климата. Вместе с Парижским саммитом, намеченным на следующий год, конференция дает шанс прекратить практику бездействия международного сообщества в области климата, из-за которой концентрация парниковых газов в атмосфере продолжает расти рекордными темпами. Выбор столицы Перу как места подготовки к саммиту можно считать хорошим предзнаменованием. Ведь именно здесь экологи и коренные народы недавно одержали впечатляющую победу в настоящей войне, развязанной горнодобывающими компаниями и правительством ради захвата тропических лесов под разработку сырьевых месторождений. Смогут ли политики и эксперты проникнуться “магией места” и одержать еще одну экологическую победу - на этот раз в масштабах всей планеты?




Перу: Индейцы против нефтегазовых компаний. Фото survivalinternational.org

В конференции участвуют 196 стран - участниц Рамочной конвенции ООН по климату, поэтому ее называют конференцией сторон (conference of parties - COP). Новости с конференции очень легко находить в социальных сетях благодаря хэштегу #COP20. От конференции ждут “черновика” международного соглашения, которое будет подписано на саммите в Париже и придет на смену Киотскому протоколу.

Надо сказать, что предыдущие усилия политиков в этой области не слишком впечатляют. Тот же Киотский протокол стал во многом бутафорским документом после того, как США не стали ратифицировать его положения. Достигнутое в Копенгагене (2009) новое соглашение лишь констатировало необходимость ограничения выбросов парниковых газов для удержания глобальной температуры в пределах 1,5 - 2 градуса от доиндустриального уровня, не налагая конкретных обязательств на страны-участницы.

Что изменилось с тех пор, и есть ли шанс, что переговоры в Лиме и саммит в Париже наконец-то приведут человечество к работоспособному соглашению по климату?

Большинство перестает быть молчаливым: поддержка действий по спасению климата стала по-настоящему массовой

Попытки общественного давления на политиков в вопросах климата предпринимались и раньше. Но если в 2009 г. в Копенгагене численность протестующих оценивалась до 100 тыс. человек, то в 2014 году на улицы Нью-Йорка вышло 400 тыс. человек, еще десятки тысяч вышли в Австралии и Европе. Волна акций прошла по всем континентам, кроме Антарктиды!



Народный марш за климат в Нью-Йорке - фото politico.com

Что не менее важно - движение за отказ от ископаемого топлива получило поддержку знаковых личностей, включая Папу Римского, Генерального секретаря ООН, членов семьи Рокфеллеров, известных артистов наподобие Леонардо ди Каприо.

Надо сказать, что граждане, считающие изменение климата серьезной проблемой, составляют стабильное большинство в Соединенных Штатах и Европе как минимум с середины «нулевых». Качественное изменение последних лет, похоже, состоит в том, что эти люди утратили веру в способность политиков самостоятельно решить проблему климата, и объединяются в мощное общественное движение, игнорировать которое становится все сложнее. Большинство перестает быть молчаливым.

Новые технологии дают реальную возможность отказа от ископаемого топлива

Еще 5-10 лет назад никто не сомневался, что энергия солнца и ветра много дороже «обычной», получаемой сжиганием газа, бензина или угля. Сегодня стоимость солнечной и ветряной энергии упала настолько, что она стала экономически привлекательной альтернативой. Лучшее свидетельство эффективности и экономичности солнечной энергетики - по темпам ее внедрения развивающиеся (читай - не слишком богатые) страны сегодня в два раза опережают развитые.



Правильное место для солнечной батареи - фото Businessweek

Если раньше развивающиеся страны смотрели на ограничение эмиссии парниковых газов как преграду для развития, то сейчас для многих из них «зеленая энергетика» - возможность избавиться от диктата международных сырьевых компаний, перейти к использованию собственных ресурсов возобновляемой энергии, не зависящих от цен на сырье и политической конъюнктуры.

Мнение ученых: резкое сокращение эмиссии парниковых газов не только необходимо, но и реализуемо без ущерба для качества жизни

В недавнем докладе Межправительственной группы экспертов по изменению климата четко говорится, что избежать катастрофических последствий изменения климата можно, только резко снизив зависимость от ископаемого топлива в ближайшие годы и полностью отказавшись от него к концу столетия. Для этого есть все технологические и финансовые возможности - нужна только политическая воля. При этом качество жизни обычных людей только возрастет за счет более удобной городской среды, сохранения лесов и парков, развития экологически чистого транспорта.

Отдельные страны и содружества уже выдвигают собственные цели по снижению эмиссии парниковых газов и зависимости от ископаемого топлива

Евросоюз, как известно, уже взял на себя обязательства по сокращению эмиссии парниковых газов и постепенному отказу от ископаемого топлива. Многие из его участников (например, Германия) взяли на себя еще более жесткие дополнительные обязательства. Незадолго до начала переговоров в Лиме Китай и США объявили о собственных планах по борьбе с изменением климата. И хотя обязательства Китая пока выглядят довольно скромно (переход к снижению выбросов планируется только после 2030 года), сам факт присоединения самой мощной из развивающихся экономик к борьбе за сохранение климата создает прекрасный пример для подражания.

Россия не остается в стороне от этого процесса: она обязалась к 2020 году сократить эмиссию парниковых газов на 25% по сравнению с уровнем 1990 года - совершенно необходимый шаг для страны, где темпы изменения климата в 2,5 раза опережают средние по миру. Ведь именно благодаря этому изменению горят торфяники, сохнут леса, города задыхаются от смога, а сельское хозяйство страдает от засухи.

Появились финансовые предпосылки для развития альтернативной энергетики и адаптации к изменению климата

Уже около 10 млрд долларов удалось собрать в специальном фонде, который призван помочь развивающимся странам снизить использование ископаемого топлива и адаптироваться к изменению климата. Это пока немного, но размер фонда постоянно увеличивается, его планируется довести до 100-200 млрд., как было намечено в Копенгагене.

Чего ожидать от встречи в Лиме?

Хорошим итогом встречи в Лиме будет проект соглашения, предусматривающего обязательные для всех стран лимиты на выброс парниковых газов, резкое сокращение использования ископаемого топлива в ближайшие десятилетия, всемирный отказ от сокращения площади лесов.

«Обязательства и вклады развитых и развивающихся стран могут быть различными по содержанию, но все они должны быть зафиксированы в рамках единого международно-правового документа, то есть иметь юридически обязательный характер и подлежать отчетности», - говорит спецпредставитель Президента РФ по климату Александр Бедрицкий.

На протяжении последних лет правильные слова про климат мы слышим от все большего числа политиков - что, конечно, приятно. Отрицать необходимость усилий всего человечества в борьбе с изменением климата становится признаком маргинальности, и серьезные политики стараются его избегать.

Однако не стоит быть слишком оптимистичными. Трудно отделаться от ощущения, что многие политики то ли не верят, что борьба с изменением климата увенчается конкретными действиями, то ли не в состоянии противостоять мощному лобби нефтегазовых компаний. Те же российские власти, говоря правильные слова и принимая правильные обязательства, по-прежнему вкладывают огромные деньги в поддержку Роснефти, Новатэка, шельфового бурения и строительства новых трубопроводов. Россия - не исключение: похожую политику проводят, увы, правительства многих стран. Больше всех субсидируют ископаемое топливо США, Австралия и Россия, несмотря на то что еще в 2009 году на встрече «двадцатки» от таких субсидий было решено отказаться.

Саудовская Аравия и Россия активно финансируют разведку новых месторождений за государственный счет - хотя, по мнению экспертов ООН, мы не можем использовать все топливо даже из тех месторождений, что уже разведаны. В результате подобных расхождений между словами и делами в 2011 году, например, на поддержание индустрии ископаемого топлива государствами было потрачено 500 млрд долларов - при том, что поддержка возобновляемой энергетики «обошлась» всего лишь в 88 млрд. Говорить об успехе международной политики в области климата можно будет только тогда, когда это соотношение изменится как минимум на обратное.

Так что активистам и всем неравнодушным к будущему нашей планеты вряд ли стоит рассчитывать, что политики сделают оставшуюся работу сами. Впрочем, недавний климатический марш в Нью-Йорке дает прекрасный пример того, как общественное мнение по вопросам климата трансформируется в политическую силу, способную заставить принимать правильные решения на международном уровне. Уже запланировано, что параллельно с официальными переговорами 8-11 декабря в Лиме пройдет Народный саммит, задача которого - подчеркнуть право обычных граждан на участие в принятии решений по климату. В среду 10 декабря участники “народного саммита” планируют марш по центру Лимы. Так что если общественное давление продолжится - у нынешней конференции в Лиме и Парижского саммита есть все шансы на успех.

Михаил Матвеев, "Экооборона", 350.org

Китай, климат, Перу, Европа, ООН, Париж, Михаил Матвеев, нефть, глобальное потепление, Земля, США, уголь, изменение климата

Previous post Next post
Up