В 62-ом мне было девять лет, и я безмятежно, хотя и несколько одиноко, без кучи друзей, как я люблю, жил в нашем консульстве на Аландах, в Финляндии. У отца был огромный, как тогда мне казалось, кабинет, где я очень любил играть, а он иногда сначала позволял там быть, а потом вдруг приказывал быстро выйти. Я там, когда было можно, полулежа на ковре неподалеку от его стола, играл над огромным "Атласом мира" издания 56-ого года и расставлял игрушечных солдатиков и индейцев по разным странам и пулял-пулял из игрушечных пушек, завоевывая всё новые и новые территории.
Так вот, кабинет примыкал к нашей жилой квартире, и однажды утром, когда мы с мамой, как обычно, мирно завтракали вкусным местным творогом, неожиданно вошел папа и, сказал:
- Я срочно уезжаю в Хельсинки, возможно, надолго... задержусь там.
- На катере? А нас с собой возьмешь? - встрепенулся я.
- Нет. Нина, выйди, пожалуйста, надо поговорить.
Когда мама вернулась, сделала вид, что она сильно не помрачнела. Но прикрикнула на меня:
- Да доедай ты же свой творог, в конце концов!
Тогда я тоже решил помрачнеть.
Click to view
Все закончилось сегодня, 20-ого ноября, 47 лет назад, когда американцы сняли блокаду Кубы.
А тем событиям предшествовал разразившийся в 1961-ом году Берлинский кризис, возведение нашими войсками Берлинской стены и, как следствие, размещение Соединёнными Штатами в Турции ракет средней дальности «Юпитер», напрямую угрожавших городам в западной части Советского Союза, которые доставали и до Москвы и до основных промышленных центров.
В ответ на постоянные просьбы Кастро о советском военном присутствии на острове и из реального опасения всевозможных американских агрессий, 21 мая 1962 г. Совет обороны СССР постановил разместить наших военных на территории Кубы. Планировалось, что группа советских войск на Кубе будет включать ракеты и насчитывать несколько тысяч человек, включая танки, самолёты. Военным и МИД было поручено организовать максимальную секретность при перемещении ракет. Была разработана операция прикрытия «Анадырь» - активизация войск СССР на Чукотке, с целью отвлечь внимание США.
Впоследствии выяснилось, что советский контингент состоял из 50 тыс. 874 человек. Из ядерного оружия (!) направлялось 36 ракет средней дальности Р-12 (дальность действия - 1700 км, заряд ядерной боеголовки - 1 мегатонна), ракеты дальнего действия Р-14 (дальность - 3400 км), тактические ядерные ракеты типа «Луна». Кроме этого, два танковых батальона (оснащенных новыми Т-55), эскадрилья истребителей МИГ-21, 42 бомбардировщика ИЛ-28, 12 подразделений ракет ПВО СА-2. ВМФ СССР планировал построить на Кубе базу для подводных лодок. Для патрулирования восточного побережья США планировалось отправить 12 подводных лодок, семь из которых имели на борту по три ядерные ракеты Р-13.
А вот каковы при этом были мотивы Хрущева, судя по его же воспоминаниям: "Что будет с Кубой? Кубу мы потеряем!. Это был бы большой удар по марксистско-ленинскому учению, и это отбросит нас от латиноамериканских стран, понизит наш престиж. И как на нас потом будут смотреть? Советский Союз - такая мощная держава, а ничего не смог сделать, кроме пустых заявлений, кроме протестов и вынесения вопроса на обсуждение ООН, как это случается.»
Автор данного поста мог бы и так прокомментировать всё это, слегка по-другому: «Прости нас, Господи, ибо не ведаем, что творим.»
Переброска столь значительных вооруженных сил маскировалась якобы перебазированием в Заполярье. Солдат снабдили лыжами, валенками, меховыми унтами. Доставляли военнослужащих в обстановке полной секретности в шесть крупнейших портов СССР от Севастополя до Североморска. Здесь переодевали в гражданскую одежду, причем все получали совершенно одинаковые рубашки (именно это обстоятельство четко выдавало советских военных на Кубе). Далее шла погрузка в трюмы кораблей. На протяжении всего морского путешествия солдатам запрещалось подниматься на палубу. Как исключение - иногда ночью. Сами же палубы заставлялись всяческой сельхозутварью, придавая плывущим на Кубу кораблям вид простых грузовых перевозчиков.
В стране ели хлеб, из экономии - с овощными добавками.
О конечной цели движения не знали даже капитаны кораблей. Только при входе в воды Атлантики, вскрыв специальный пакет, они узнавали, что следуют на Кубу. К концу сентября 1962-ого года на острове находилось около 42-х тысяч солдат, было доставлено практически все запланированное вооружение, включая ядерные ракеты Р-12 и «Луна».
Интересен, мне кажется, стиль принятия решений в ту пору и в той обстановке. Все принципиальные решения принимались в узком - уже некуда - кругу: Хрущев, его соратник по Великой Отечественной министр обороны Малиновский (который на известном пленуме ЦК в 64-ом предал его), министр иностранных дел Громыко и еще двое-трое людей, близких к Никите Сергеевичу, а руководство ракетных войск просто выполняло непонятные приказы. Поначалу о переброске ракет не знал не то, что наш посол в США Добрынин, но и председатель КГБ Семичастный (!). А всем нашим контингентом на Кубе, включая ракеты, руководил генерал Плиев, который до этого был связан только с кавалерией, а в июле 62-ого командовал разгоном протестовавших против голода выступлением советских рабочих в Новочеркасске, с многочисленными жертвами. Его порекомендовал Малиновский, и Хрущев, побеседовав с ним, убедился в том, что «он - настоящий коммунист».
Продолжение следует...