Часто спрашивают, как ощущается жизнь на Сахалине после тлетворной западной. Решил привести тут вырезку из письма, отправленного родственнику в далёкую загранку.
Хотя сегодня на Сахалине средняя месячная зарплата, по статистике, составляет 34 тысячи рублей (860 евро), приличное число людей получают по 10-15 тысяч. А пенсионеры - ещё меньше.
Но жизнь тут всё больше приближается даже не к советскому, а скорее к западному образцу. Когда я уезжал, народ беспокоился в основном о том, чтобы не помереть с голодухи. А сейчас людей занимают другие вопросы, типа: «Что за безобразие, снег уже три дня как сошёл, а мусор в городе до сих пор не весь вывезли!». Вообще уроки прошлого забываются потрясающе быстро. Кто-то ещё вчера был рад корочке хлеба, а сегодня уже искренне уверен, что ему просто по жизни полагается как минимум золотой дворец с серебряными унитазами. Разумеется, в любом случае, виноват наш народ, страна, олигархи, правительство и прочие сволочи.
На самом деле, изменения здесь (в данном случае, имею в виду лишь на Сахалине) произошли кардинальные.
Когда мы уезжали, в стране просто не было перспектив, сейчас они появились. Раньше можно было сколько угодно возмущаться: как так, учителям зарплату не вовремя платят, - сейчас такие недочёты сразу же разбираются и наказываются. Впрочем, говорят, изменения пока происходят не везде. Если тот же Новосибирск переходит потихоньку на новый стиль жизни, то где-нибудь в Омской области пока сильных подвижек не видно.
С законодательством в стране пока полный швах. Там столько дыр, что не успевают заделывать. Спасает только авторитарный стиль правления: президент распоряжается, и все бросаются выполнять. Отчасти это даже плюс. В Германии промышленники ставят своё правительство, и оно беспокоится только об их финансовых интересах. Любой национальный проект, который не приносит прибылей, приходится обсасывать десятилетиями. Вон как недавно похерили «Трансрапид» (отказались от мирового лидерства в новом типе транспорта, от своих же выстраданных технологий) только потому, что какая-то фирма «Сименс» решила, что ей этот проект не очень выгоден. А тут всё просто: президент или премьер приказал, и это выполняют, не считаясь с затратами. Промышленникам приходится прогибаться.
Вот такой замечательный пример: в декабре 2009 года президент подписал указ о том, чтобы перевести телевидение в цифровой вид. И уже в этом году в ряде регионов цифровое телевещание запущено или будет запущено (Сахалин в том числе). Или ещё: вышло постановление всю административную бюрократию в стране сделать электронной. Я был пару дней назад на производственном семинаре для руководителей в правительстве области (у нас тут сейчас правительства и министерства) - так вот, там намечены чёткие планы и этапы. Уже сейчас человек может, например, заказать загранпаспорт через интернет, а до 2015 года вообще все государственные услуги будут оказываться в электронном виде. Всю законодательную базу переделают под это. Больше не придётся никуда бегать за всякими справками. Чиновники в шоке, для них это пока тёмный лес, но скрипят зубами и делают, куда деваться.
В областных школах ввели «электронные дневники». Учителя обязаны журналы вести через компьютер, всё это заносится в общую базу данных. Родители при помощи логина и пароля могут проверить через интернет, как учатся их дети. Кое-где в школах даже веб-камеры стоят, можно смотреть онлайн. Учителя недовольны: приходится переучиваться, менять стиль работы. Тем не менее, это функционирует. В Германии уже сколько лет не могут даже нормальную всеобщую систему образования ввести, каждый гребёт одеяло под себя. Первые попытки только сейчас делает Бавария совместно с Тюрингией и Баден-Вюртембергом. Если результат будет, то лет через пять. И при каждом таком проекте обязательно появится хорошо оплачиваемый правозащитник, который начинает вопить: «У нас вон бездомные собаки голодают, а вы выкидываете народные денежки на всякие глупости!». На стратегию и на будущее страны бизнесменам наплевать, когда есть возможность выгодно сбыть залежалую партию собачьего корма. Очевидно, что законодательство в Германии после войны специально было так сделано, чтобы не возникало единства, как во время рейха. Разобщённой страной проще управлять, её выдаивать намного легче.
В авторитарности есть и минус: рано или поздно к власти обязательно придёт человек, который захочет её использовать в ином ключе. Хорошо если просто корыстный, но, как правило, духовно больной. Так что, законодательство в этом плане надо менять. Посмотрим, чем это закончится в России, и к чему приведёт культурный апокалипсис в Германии. Россия на сегодняшний день пока выигрывает в плане стратегии.