Г.М.: Не останавливаются проверки НКО, что-то вокруг них все время происходит. Как вы полагаете, с чем связано такое пристальное внимание силовиков, к примеру, к «Голосу»? К той же Людмиле Кузьминой? Чем они мешают власти?
Александр Лашманкин: Есть такое мнение, что это месть за «Акт Магнитского». Они наказали воров и убийц, которые в нашей системе существуют, таким образом, лишив их доступа к их кулуарам западным и возможности реализовывать непосредственно на месте хранение. Сирот запретили усыновлять, то есть, предмет экспорта, перекрыли канал по детям. И теперь громят тех, кого, они полагают, агентами влияния Запада. Те организации, которые продвигали в стране либеральные ценности и ценности прав человека. Месть?
Г.М.: Вы, наверно, были в самарском «Голосе». Видно, что организация очень богатая? Наверно, офис у нее в гостинице шикарной?
Александр Лашманкин: Нет, офис у нее не в гостинице, довольно скромно все, если вы об этом. Но тут не в этом собака порылась. Та информация, которую «Голос» распространяет и собирает, анализируя то, как организуются выборы в стране, она приводит людей к выводу о том, что власть, по сути дела, не легитимна. А отсутствие легитимности у власти автоматически превращает ее незаконную, в тираническую. Которая осуществляет не законную власть, а злоупотребляет властью. Я думаю, что в той конструкции, которая сейчас идеологическая строится, для такой информации места нет. Сейчас власть от Бога. Власть всегда права. Народ - это подданные. Православие - это идеология.
Г.М.: Андрей спрашивает, какая агентурная сеть у организации «Голос»? Неужели в нее вовлечено так много людей, что ее нужно так прессовать?
Александр Лашманкин: Что значит «агентурная сеть»? «Голос» всегда работал открыто. Гранты он получал законно. Деятельность он осуществлял в рамках российского законодательства. Всю информацию о своей деятельности, собранную в ходе проведения наблюдения, он распространял через открытые источники. Все это было проверяемо. Ни одно сообщение «Голоса» в суде не было оспорено. В клевете ни разу не был обвинен «Голос», ни газета «Гражданский голос», ни кто-либо из активистов «Голоса». Поэтому к информации, которую распространял «Голос», вопросов как таковых нет, к ее достоверности.
Г.М.: Чем в итоге завершатся все эти проверки?
Александр Лашманкин: Закроют «Голос», конечно!
Г.М.: Госдума в первом чтении приняла законопроект о защите чувств верующих, который предусматривает уголовную ответственность и крупный штраф за оскорбления. Вы теперь за верующих спокойны? Их теперь Госдума защищает, депутаты.
Александр Лашманкин: Это все в рамках того постмодернистского бреда, который мы переживаем, точнее, атимодернистского, как он в России выглядит, в виде консервативной революции, которая у нас набирает обороты. Это установление уголовного преследования за т.н. богохульство в чистом виде. Это наступление на свободу совести, и, фактически, ограничение в ведении антирелигиозной пропаганды теми кто, например, полагает, что это необходимо вести. Как, например, я. Потому что я считаю, что религия, как православие, так ислам любой, христианство, буддизм - это пережиток сущности.
Г.М.: А вы бы тогда как защитили верующих? Тем не менее, есть люди, которые верят в бога, и во многих богов…
Александр Лашманкин: Пусть верят! Никто же их не преследует за то, что они свой культ отправляют! Пусть отправляют свой культ спокойно!
Г.М.: Перейдем к другой теме. Публикация в самарской прессе о провалах на самарских дорогах, по-вашему, как-то скажется на самих дорогах или на тех, кто руководит этими дорогами? Кто вообще инспиратор этого всего?
Александр Лашманкин: Да уже сказались! Видимо, чтобы Меркушкин не провалился по дороге в свою резиденцию, там ремонт затеян на 35 млн., была там стартовая сумма. Насколько уж они срядились, то ли на 27, то ли на 31, я не знаю! Теперь я за нашего губернатора спокоен. Он точно не провалится. А если губернатор не провалится, значит, все будет хорошо, потому что у нас все идет от власти, и если все хорошо с властью, если у власти крепкий хозяйственник, такой муж государственный, столп державия и православия, то все остальное тоже вытянет. Главное, обыватели счастливы! Обыватели счастливы, значит, все хорошо! Значит, они будут радостно проваливаться и дальше! А то, что там кто-то публикует информацию в английских газетах, на сайте английских газет, это, может быть, какие-то враги?
Г.М.: Кто бы это мог быть?
Александр Лашманкин: Я, может, предположу так, по сермяжному, что это борьба самарских элит идет.
Г.М.: Через английскую прессу?
Александр Лашманкин: Самый, видимо, лучший способ чесать левой рукой правую лопатку. Очевидно, что публикации о состоянии самарских дорог, так или иначе, ударяют по мэру Самары, по Азарову.
Г.М.: А по нам всем не ударяет, разве? По имиджу города? Нам же жить? Допустим, будет другой мэр, а провалы останутся.
Александр Лашманкин: Мне кажется, по нам больше ударяют не публикации, а то, что наши машины проваливаются. Вот это больше ударяет. А публикация как она ударяет? Она, наоборот, создает ситуацию, при которой состояние наших дорог становится мировым фактом. Это уже достопримечательность. Можно туристов приглашать, зарабатывать даже на этом! Показывать места, где проваливались какие машины. Я думаю, что когда господин Азаров у нас претендовал на пост губернатора, в том случае, если бы состоялись выборы, очевидно, что эти амбиции губернаторские, которые у него прослеживались, они упрощены не будут. Меркушкин, с моей точки зрения, должен быть заинтересован в том, чтобы господина Азарова из кресла мэра Самары ссадить.
Г.М.: А если возвращаться к провалам, то, по-моему, из Одессы поступил сигнал, на одной из фотографий, которая была в Daily Mail, там какой-то знаменитый одесский провал, и они пальму первенства не хотели Самаре в этом смысле отдавать.
Александр Лашманкин: Вы знаете, Остап Бендер вспоминается, который деньги собирал на ремонт провала, чтобы не очень провалился. Вот, может быть, тоже что-то подобное затеять? Начать, детям и представителям профсоюзов - 15 копеек, гражданам - 30 копеек.
СМС, Серж: Почему так мало людей пришло на пикет в парк Гагарина в защиту политзаключенных? Кого вы вообще защищали в парке Гагарина?
Александр Лашманкин: Смотрите, какая ситуация сейчас складывается. Прежде всего, это т.н. «узники 6 мая». С ними сложная ситуация. Среди них оказался агент-провокатор, внедренный в среду оппозиции, Константин Лебедев, который сейчас заключил сделку со следствием, который изначально являлся агентом, и он осуществлял съемку, как говорят, известной встречи Такамадзе с Удальцовым. Один момент. Второй момент, что люди, за исключением этого персонажа, просто стали жертвами полицейской провокации, которую разоблачил Феликс, известный провокатор, который дал интервью на одном из интернет-каналов, и рассказал о том, как он получал деньги, за что он получал деньги, в том числе и за организацию таких беспорядков 6 мая. Люди, которые стали жертвами полицейской провокации, сейчас являются объектом показательной порки. Фактически идет первый этап репрессий. Вот также начиналось понемножку, наверное, и в 30-ые годы, с одной, двух, в отношении Навального старый принцип применяется, т.н. амальгамный, когда за политические действия человека судят по уголовной статье. Собственно говоря, это было уже с Ходорковским осуществлено. Вот теперь Навальный. Навальный, это, конечно, не Ходорковский, это не олигарх, и поэтому власти будет трудно вызвать к нему такое же негативное отношение, использовать негативное отношение, которые более-менее было в отношении Ходоровского у населения, к Навальному такого негатива у народа нет, я думаю, что наоборот. Я думаю, что с Навальным они могут сильно ошибиться.
Г.М.: Навальный заявил о своих президентских амбициях. Может, в Москве это как-то серьезно обсуждается, а в регионах это, по-вашему, должно серьезно обсуждаться?
Александр Лашманкин: Навальный - это такой Ельцин-2. Если мы вспомним Ельцина, что успех он имел, электоральный, в том числе, успех бесспорный, на первом этапе своей политической карьеры независимого политика. Я думаю, что у Навального есть шансы и реальные шансы стать президентом.
Вопрос из блога, Валерий Михайлович: Почему протестное движение сжалось до состояния осени-2011 года?
Александр Лашманкин: До состояния осени? Трудно сказать, почему оно сжалось. Во-первых, сжалось ли оно? Я в этом очень сомневаюсь. Я думаю, что те люди, которые выходили зимой и вышли неожиданно для всех зимой 2011 года, их настроение не изменилось. Их отношение к власти не изменилось. Их принципы не поколебались. Но они просто не видят сейчас политического повода, для того чтобы их выход на улицу был бы эффективным. Тогда ситуация была неопределенная, были выборы и люди понимали, что их присутствие на улице способно повлиять на ситуацию. То есть, выборы - это точка бифокации так или иначе. Сейчас ее нет. Сейчас мы видим Путина, Путина всерьез и надолго.
Г.М.: А надолго ли? Потому что есть исследования «Левады», в котором 55% в 18-ом году его уже не хотели бы видеть президентом.
Александр Лашманкин: Путин превращается в такого Асада, такого Лукашенко, который будет править, скорее всего, не обращая внимания на мнение народа и вопреки ему. Путин - это явно фигура, которая пережила самого себя, такая «осень патриарха». Конец, я думаю, будет неожиданным и очень резким.
Г.М.: Резким для страны? Для Путина? Для кого?
Александр Лашманкин: Я думаю, что мы рухнем все вместе. Обвалимся все вместе именно благодаря тому, что Путин и его клика судорожно цепляется за власть, а им деваться некуда. Если они откажутся от власти, они тут же окажутся на скамье подсудимых за свои дела.
Г.М.: Скоро год как господин Меркушкин губернатор Самарской области. Как вы оцениваете его работу за последние 11-12 месяцев?
Александр Лашманкин: Это такой речистый пожилой парт-аппаратчик, прежде всего, который занимается тем, как я вижу, что продвигает своих людей на ключевые посты, зачищая местных в кавычках представителей элит. Пока видно только одно - видна только риторика, видны популистские какие-то заявления и при этом крайне авторитарный стиль управления. И на этом фоне - попытки заигрывать с народом. Такой Чавес в своем роде, который общается, что-то обещает. Но, как мы видим, на ВАЗе забастовка, люди получают 15 тыс., а рассказывают о том, что получают 20. Я думаю, это сохраняется везде. Это просто болтовня, балобольство такое, а ситуация реальная социальная продолжает оставаться такой же как и была, может, становится хуже.