22/01/13. 11:13-12:00. "Самарский разворот"

Jan 22, 2013 10:53



начало эфира


Тема. 1. Мэр Самары Дмитрий Азаров занял первую строчку в медиарейтинге первых лиц столиц ПФО. Гость - Владимир Звоновский, социолог

2. Самарское отделение партии «Яблоко» предлагает ввести доплаты к стипендии для поступивших в вузы региона.
Гость - Игорь Ермоленко, лидер реготделения партии

[Spoiler (click to open)]

Г.М.: Вы предложили, неожиданно обратившись к губернатору, потратить бюджет еще по одной статье - выделить дополнительные деньги талантливым студентам.

И. Ермоленко: Речь идет о сохранении одаренных учащихся школ Самарской области.

Л.Ш.: На нашей территории?

И. Ермоленко: Да, на нашей территории. Задача, которую озвучивал губернатор в своем послании, о том, сто необходимо работать и привлекать одаренных детей,  в том числе в наши вузы, и вот мы предлагаем ряд мер, которые позволили бы закрепить таким детям именно в Самарской области, такой опыт внедрялся в Кировской области, я считаю, надо развивать, а не просто перенимать.

Л.Ш.: Такой вопрос обсуждался и в комментариях на ваше обращение, Николай Иванович говорил, что в Мордовии занижался балл ЕГЭ, или как?

И. Ермоленко: Да, снижали балл ЕГЭ, прозвучала такая фраза.

Л.Ш.: Что она значит, интересно?

И. Ермоленко: В Мордовии у нас активная борьба по снижению баллов ЕГЭ. Тут можно с двух сторон смотреть, с одной стороны можно было попытаться, и на мой взгляд, нет ни одного законного способа снизить балл ЕГЭ при проведении Государственных экзаменов, но можно негативным образом повлиять на то, чтобы эти баллы оказались ниже. И второй способ, если речь идет, но здесь об этом не сказано, конечно, у Меркушкина, если речь идет о проходном балле, т.н. в вузы. Их снижать административным способом тоже, на мой взгляд, нет возможности за исключением ровно одного - пока не очень осуществимого способа - это увеличение бюджетных или каких бы то ни было мест, то есть увеличение конкурса в вузы, что тоже крайне сомнительный вариант в свете последних реформ в образовании, того, что происходит сейчас в образовании.

Г.М.: Позвольте, я забегу немного вперед. Допустим, вы смогли реализовать эту идею. Студентам доплачивают, они выучились, а перспективы здесь какие? Потом их взоры все равно будут устремлены в обе столицы.

И. Ермоленко: Безусловно, их взоры устремлены в наиболее конкурентоспособные вузы. Конкурентоспособность вузов определяется, в том числе и тем, какой контингент обучается в этих вузах.  В том случае если у нас получается вот таким материальным стимулом сохранить этих одаренных детей в Самарской области, соответственно, будет в дальнейшем повышаться и рейтинг вуза. Это, конечно, не прямая зависимость, но, так или иначе, это будет сказываться. Безусловно, тот же Аэрокосмический университет, как наиболее передовой из технических вузов в Самарской области, заинтересован в том, чтобы победитель какой-нибудь олимпиады по физике пошел к ним, а не в МФТИ, МГТУ и т.д., любой другой московский вуз. Соответственно, приход такого студента в Аэрокосмический университет или в любой другой технический вуз Самарской области повышает уровень этого вуза. Здесь взаимная зависимость, взаимный интерес. Единственное что, конечно, сейчас вузы самарские не столь конкурентоспособны по сравнению с ведущими московскими техническими в первую очередь вузами. Победить или хоть как-то соревноваться в этой конкуренции за одаренных студентов могут эти меры содействия, которые могли бы быть введены в Самарской области.

Л.Ш.: Вы думаете, если вы будете доплачивать талантливым детям во время учебы в вузе, то это сохранит ядро, генофонд на нашей территории, и они дальше пойдут в нашу экономику?

И. Ермоленко: Да, на мой взгляд, это в какой-то степени позволит более серьезным образом задуматься для студентов. Потому что билет в Москву - это определенные финансовые затраты. Мало того, что люди не несут эти затраты, но еще получают дополнительно финансовый стимул, для того чтобы обучаться здесь, в Самарской области. На мой взгляд, это повод задуматься для многих категорий выпускников школ, которые обозначены в нашем обращении.

Г.М.: Вы понимаете, что после того, как вы их оставите здесь, значит, нужно отвечать за то, чтобы здесь было, где работать.

И. Ермоленко: Безусловно, это только одна часть проблемы. Конечно, необходимо заботиться о том, чтобы развивались сами вузы, качество преподавания в них менялось. Безусловно, необходимо создание рабочих мест, но это вопрос дальнейшего развития системы образования в целом, и в отрыве от проблем с трудоустройством, в отрыве от проблем развития самих вузов, отдельно эти меры мало, что дадут. Конечно, в дальнейшем необходимо продумать систему мер по развитию, в том числе, и вузов системы. Об этом, кстати, говорится в послании губернатора, когда он речь вел о создании в новом нашем самарском микрорайоне в районе стадиона будущей вузовской базы для такого рода студентов. Когда он говорил о развитии различных технопарков, это те места, где в будущем трудоустраиваться должна та самая одаренная молодежь. Это проблема комплексная, и ее необходимо решать одновременно по разным направлениям. Мы в направлении трудоустройства, в направлении закрепления одаренной молодежи Самарской области свою систему предложили.

Г.М.: А сколько примерно таких молодых людей может попасть под вашу программу, если она будет?

И. Ермоленко: Это не очень большое количество. Не более 100 «стобалльников», не более, думаю, что даже менее, меньше количество победителей предметных олимпиад областных и призеров всероссийских олимпиад. Не более 20-25 победителей научно-практических конференций  областных. Единственная цифра, о которой пока трудно сказать, это количество учащихся, которые достигают сумму в 250 баллов трем экзаменам ЕГЭ, у меня нет такой статистики. Все остальные критерии где-то в рамках 100 человек.

Л.Ш.: В принципе, это не такая большая потеря.

И. Ермоленко: Это не большая потеря. Более того, можно не сомневаться, что предложенные меры не станут 100%-ой гарантией того, что эти люди останутся в Самарской области, все равно часть поедет в Москву, будет поступать в другие вузы, но, тем не менее, хотя бы если часть этих задумаются остаться, думаю, что Самарская область в целом от этого выиграет.

Г.М.: А в деньгах это примерно 5-6 тыс. рублей.

И. Ермоленко: Если речь вести об этом, конечно, сумму можно варьировать, можно смотреть в зависимости оттого, насколько способен бюджет потянуть эти затраты. Я думаю, что затраты небольшие, даже если говорить о величине прожиточного минимума. В дальнейшем, допустим, в Кировской области, эта сумма на следующих курсах чуть снижается, в том случае, если ребенок положительную успеваемость показывает. Но, тем не менее, там тоже сохраняют эту сумму на остальных курсах, не только на первом курсе доплату устанавливают

стипендии, Самарский разворот, Азаров, Звоновский, медиарейтинг, Ермоленко

Previous post Next post
Up