28/11/12. 11:13-12:00. "Самарский разворот"

Nov 27, 2012 21:36


1. Гость - Ирина Кочуева, депутат самарской городской думы;

2. Пикет против браконьерства. Гость - Сергей Карпов, общественная организации «Рыболовы Самарской области»

Ведущий: Гор Мелконян

Вопрос из ЖЖ: Насколько честными были выборы в Куйбышевском районе?
[Spoiler (click to open)]

И.К.: Отвечая на этот вопрос, я хотела начать с фактов. Я считаю, и это мое искреннее мнение, что они были честными, прежде всего, по двум основным причинам: у нас не были удалены ни один наблюдатель ни на время ведения голосования, ни на время подсчета. Когда у нас были достаточно серьезные дебаты в день голосования с коммунистами, я обозначила такую ситуацию, это опять же моя четкая позиция, я являюсь юристом уже почти 20 лет, а кандидатом в депутаты я была всего 3 месяца. Поэтому для меня как юриста по духу было принципиально, чтобы это было все честно.

3 месяца с учетом того, что вы участвовали в Октябрьском районе…

И.К.: Хорошо, давайте полгода в общей сложности. 20 лет юридической практики дает мне четкое понимание, что, прежде всего, необходимо делать все по закону. А если победа была бы не честной, я реально даже была готова отказаться от нее. Это абсолютно искреннее мое убеждение!

По поводу честности и нечестности победы существует такое мнение, что вы участвовали в комфортных условиях, как нам говорят. Потому что не были допущены до выборов Соколов, Фрадков и другие. Таким образом вы противостояли Игуменову.

И.К.: Извините, буду перебивать, потому что у меня стиль работы такой же! Я считаю, что здесь изначально неправильно ставится вопрос. Почему? Вопрос не шел о борьбе между кандидатами. Вопрос шел о работе с избирателями, с гражданами того же Куйбышевского района или Октябрьского. Для меня Куйбышевский ближе, потому что я прожила практически всю свою сознательную жизнь. Соответственно, речь идет не о борьбе между кандидатами в неких комфортных условиях. Мне никто не создавал комфортных условий на выборах. Я выходила во двор, я выходила на встречу с гражданами, с каждым гражданином, что к нам приходил. Я встречалась с ними и на общих встречах. Поэтому там мне никто не делал сухую погоду, мне никто не делал отсутствие холода. Это были далеко не комфортные условия. И никто мне не выставлял граждан подготовленных.

Но при этом вы не афишировали принадлежность к «Единой России»

И.К.: В данном случае отвечаю - да, я член партии Единая Россия, нисколько этого не стесняюсь и всегда отвечаю на этот вопрос, даже если он задается не в дружественной обстановке. Это мое личное убеждение быть членом этой партии. Но опять же как юрист и как правовик, я являюсь руководителем общественной организации правопомощи и просвещения «Гражданская позиция», основная идея всех выборов, на мой взгляд, как проекта в том числе «Гражданской позиции»  - это именно правовое просвещение, зачем нужна власть.

У вас была довольно низка явка в Куйбышевском районе - 14%. При этом за вас проголосовали 65%.

И.К.: Да, там чуть больше 2,5 тыс. граждан.

Парадоксальная ситуация, что 9% от всех избирателей округа…

И.К.: Здесь как раз никакого парадокса нет. Я привела свих избирателей, своих граждан, до кого я достучалась за эти короткие 2,5 месяца. В том числе достучалась до людей, с кем я работаю уже больше 5 лет как общественная организация. До кого достучалась наша партия. Я считаю, об этом нужно говорить. Но опять-таки снялись, я считаю, что они именно сами снялись, некоторые кандидаты, если бы они свою работу так же проводили, они так же возможно провели где-то 1000, где-то 1500. Пусть у меня был бы меньше процент, но количество людей, вовлеченных именно в эту информационную работу, было бы больше. Лично мое убеждение, что я своих, пусть не всех, но основную массу привела. Естественно, мы работаем сейчас и дальше. Я не делю людей. Я прекрасно знаю, что Егорова, 28, с которыми мы ведем активную работу, «Двор, в котором ты живешь», они не приходили, потому что не хотят, это их право. Другой вопрос, что здесь надо принципиально менять отношение граждан, в том числе и к выборам. Потому что я очень часто слышала, что «я не хочу сотрудничать с этой властью!». А что вы конкретно сделали? - «Я не пришел и не проголосовал!». Что это изменило? А я понимаю, что, не участвуя даже в период избирательный, я выходила, в судах отстаивала как общественный юрист интересы граждан. Потому что мне это интересно.

Вопрос из ЖЖ: Выборы бывают раз в пять лет, а что эти пять лет делает депутат? Что конкретно и где про это можно посмотреть?

И.К.: Я надеюсь, что я сейчас разговариваю с аудиторией, которая так или иначе отслеживает в том числе и политические моменты, и в процессе праймериз, и до этого, я говорила всегда о том, что депутат должен чуть ли ни раз в квартал отчитываться перед своими избирателями. Перед теми гражданами, с кем он работает. Если говорить канцелярским языком, естественно, отследить это можно на сайте, есть отчеты, которые замечательные Дума выпускает, здесь реально очень большая работа проводится, чтобы понимать, что люди делают, что депутаты делают за эти пять лет, как они работают с гражданами. Другой вопрос, надо понимать, что эти отчеты, буквально недавно я знакомилась с отчетом Думы, очень интересно посмотреть, кто и что делает, если говорить конкретно обо мне, то речь идет о том, что мы вели прием как «Гражданская позиция», мы их проводим и сейчас, и если, например, у меня приходят граждане, которые не имеют отношения к моему округу, такие ситуации тоже есть, вчера буквально у меня на приеме у меня были люди не только с 35-ого округа, но в том числе и с Красной глинки приехали, потому что знали, что у меня будет прием, с 34-ого, та же Бакинская, 30, для меня принципиально, чтобы люди понимали, как дальше действовать. А как я их буду принимать - как депутат или как руководитель общественной организации, это уже второй вопрос.

Вопрос из ЖЖ: Каковы реальные перспективы в Куйбышевском районе пользоваться пригодной горячей водой и отоплением?

И.К.: Это самый важный вопрос. Здесь система горячего водоснабжения, как она действует в Куйбышевском районе, она действует последние лет 15-20. При этом проблема с горячим водоснабжением возникла практически, на моей памяти, поскольку я работала как «Гражданская позиция» здесь,  это, наверно, третий год, когда возникла эта проблема.  Поэтому для меня принципиально, мы уже все запросы отправили, понять, почему возникла эта проблема. Здесь возникает вопрос, давайте вспомним, как сейчас осуществляется система горячего водоснабжения. Прежде всего, коммунальные услуги предоставляются ПЖРТ «Куйбышевский». У всех есть либо договор, либо выставляется квитанция. Соответственно, ПЖРТ «Куйбышевский» заключил договор с СУТЭКом, СУТЭК в свою очередь заключил договор с КМПЗ. Мы сейчас запросили эти договоры, надеюсь, что мне их выдадут, потому что, с одной стороны, это является внутренней информацией коммерческих структур, но я думаю, что проблему эту мы решим. Мне можно их дать без денег,  мне можно дать их просто в виде условий этого договора.

Вы действительно говорите о договорах, а человек, который каждый месяц идет оплачивать коммунальные услуги, ему, по большому счету, все равно. А он все равно получает из крана не то чтобы воду…

И.К.: Вот здесь вопрос звучит так: иск уже готов по тем обращениям, которые есть. Иск в данном случае пойдет судебный о моральном и материальном вреде на ПЖРТ «Куйбышевский». Но надо четко понимать, что практика какова? ПЖРТ «Куйбышевский» является представителем коммунальных услуг. Он - конечный виновный в виде того, что люди получают некачественную услугу. Впоследствии ПЖР «Куйбышевский» имеет полное право перевыставить счет СУТЭКу, потому что у них есть договор на представление услуг. СУТЭК имеет право выставить пять же моральный и материальный вред дальше конечному производителю. А конечный производитель у нас в данном случае единственный - КМПЗ. По сути, мы говорим о двух путях. Первый путь - строить новую котельную, и здесь мы уже обсуждали на уровне бюджета и департамента. Все говорят, что да, в 14-15 годах это будет заложено в бюджет, это будет. А до этого периода продолжать пить эту воду?! Поэтому задача идет для меня - вернуть те условия, которые были два года назад. Всю жизнь так обеспечивался Куйбышевский район. Что где сломалось, что из крана потекла не горячая вода, а какая-то некая субстанция?

Но это было в прошлом году. Не получится ли так, что вы через год придете в эту же студию и мы будем обсуждать ровно ту же самую проблему?

И.К.: Для того, чтобы это не получилось так, как бы это прозвучало сейчас несколько самонадеянно, несмотря на то, что два года подряд эта два года поднималась, никто ни у СУТЭКа, ни у ПЖРТ, ни у Куйбышевского КМПЗ не поднял вопрос о договорах. Условия поставки этой воды. Где проблема-то? Либо действительно изначально договор был некорректно заключен, и он изменился, к сожалению, у меня есть такая информация, что там меняли условия договора, и КМПЗ сейчас действительно поставляет теплоноситель, а не горячую воду, это несколько разные вещи. Либо надо изменять условия договора, чтобы нормальная вода пошла, чтобы ее очищали, либо же нужно говорить о том, что договор не исполняется, и здесь тогда, естественно, есть гражданское право ответственности. К сожалению, у нас многие проблемы ЖКХ в настоящий момент решаются на уровне эмоций. Вот давайте покричим, давайте получим экспертизу, и вот мы сразу все исправим. Не будет так! ЖКХ - это гражданско-правовая направленность. И решать мы эту проблему с вами можем в судебном порядке, либо досудебном добровольном. Лично мое убеждение, как я очень часто решала проблемы, в досудебном порядке, когда ты собираешь всю доказательную базу, предъявляешь людям реальные убытки, реальные проблемы, и люди-то у нас на самом деле адекватные, нормальные. Они понимают, зачем мы будем уходить в судебный процесс, если мы можем огрести?

А кто тогда неадекватный и ненормальный эту воду запускает в систему?

И.К.: Сейчас у меня на руках договоров, правильные они или нет,  нет. Их никто не заказывал в данном случае. За все два или три последних года, когда началась эта проблема, никто так вопрос не ставил. Все обсуждали, давайте строить новую котельную, хорошо, мы ее построим, может быть, но это когда будет? А что делать эти 3-4 года? Соответственно, вопрос идет не о том, кто запускает эту воду, а на основании чего это делается? Если изначально договор был неправильно заключен, тогда это уже момент прокуратуры, уголовки. Если у нас договор нарушается, опять же судебное - кто, как и что нарушил.

А сколько продлится выяснение вами кто и где нарушил? Когда из кранов будет идти нормальная вода?

И.К.: В моем понимании я планирую этот вопрос четко понять, кто за что будет отвечать и как мы это можем исправить, где-то в районе после новогодних праздников уже точно. Потому что сейчас мы это запросили где-то неделю назад, соответственно, мне их должны отдать в ближайшее время, чем быстрее я получу договор, ем быстрее мы будем понимать, что происходит.

Вы сейчас так говорите, как будто вы глава Куйбышевского района. Он как-то  в этом участвует?

И.К.: Давайте опять же не будем путать две вещи. Глава Куйбышевского района не имеет полномочий это делать. Сделать это имеют право только собственники. В чем принципиальный момент? У собственника сейчас, я уже тоже неоднократно обращала внимание по вопросам ЖКХ, у собственника больше полномочий требовать с обслуживающих организаций те или иные вещи. А муниципалитет у нас как муниципалитет, не имеет права этого требовать. Но он имеет право запросить практически все те же документы как собственник неприватизированных квартир. 131 закон им этого не дает сделать. А Жилищный Кодекс в части неприватизированных подвалов, где раньше сидели больницы, как вчера на приеме ребята были, подвал в свое время был отдан больнице, а что с ним делать сейчас, никто не понимает. Но это полномочия не главы города, и даже не района. Это по Уставу города - департамент по управлению имуществом.

Иными словами, реформа ЖКХ, когда коммуналку отпускают в свободное плавание, приводит к тому, что человек, в конце концов, неподкованный и необразованный остается один на один с этой машиной, которая называется ПЖРТ, управляющая компания СУТЭК.

И.К.: Проблема в том, что у нас один на один остался человек не только с коммуналкой. Он остался и с работодателями, которые ему зачастую не выплачивают зарплату, он остался один на один с той же медицинской системой. К сожалению, это действительно глобальная проблема в том, что достаточно долгий советский период человек находился у нас как под влиянием «нянечки»-государства. А сейчас все, тебе 18 лет, ты совершеннолетний, иди сам решай проблемы. А мы к этому не готовы. Поэтому и была создана пять лет назад наша организация правовой помощи и просвещения. Никогда не забуду, лет пять назад мы объясняли прядок пересчета коммунальных платежей за воду, если нет счетчика, если человек находится на даче. Это сейчас почти большинство управляющих компаний пересчитывают автоматически. Пять лет назад на меня смотрели как на некую ненормальную тетеньку, которая говорит как должно быть. Не забуду реплику бабушки непосредственно в аудитории, которая говорит, «ой, дочка, а у меня 20 лет муж прописан в квартире, а живет на даче, сколько же я денег потеряла?». Надо понять, что право - это живее деньги, которые вы теряете. Если мы хотя бы чуть-чуть будем интересоваться этим, тогда, глядишь, и сдвинемся куда-нибудь.

Все нас двигают к тому, что правовой нигилизм нужно победить, но пока все это не удается сделать.

И.К.: Удается! Есть уже потихонечку, понемножечку, но мы понимаем, что права есть у собственника, мы понимаем, что и обязанности есть. Другой вопрос, проблема власти в том, что закон будет читаться, если его применить. Есть куча телефонов, а есть iPhone. Почему? Потому что им удобно пользоваться. Вот и закон нужно сделать так, в виде памятки, чтобы им было удобно пользоваться. Что мы сейчас и делаем - отрабатываем типовые вещи, чтобы им было удобно пользоваться.

СМС: Кому нужны граждане, чтобы им помогать? Система построена так, чтобы нести вранье, разврат и кровь!

СМС: А если бы вам начисляли зарплату среднюю по региону, вы бы пошли депутатом?

И.К.: Я не получаю зарплату как депутат. У нас в Гордуме получают зарплату всего три человека. Я даже не знаю, сколько они получают! Другой вопрос, что для меня сейчас это интересно как правовая практика, потому что как общественная организация мы работаем и заканчиваем сейчас работу по двум пробным проектам, отчитываемся по грантам, насколько эти гранты будут на следующий год, для меня пока загадка. Я искренне готова к тому, что я, может быть, буду какие-то проекты продолжать, какие-то закрывать.

СМС: Хорошо говорит депутат, но пока слова кричат больше, чем дела.

Вопрос из ЖЖ: Сейчас идет обсуждение бюджета города на следующий год. Порой складывается впечатление, что некоторые цифры берутся с потолка или в угоду отдельным чиновникам. Депутаты как то могут повлиять на это? А отдельно взятый не согласный депутат? Или все соглашаются с мнением большинства?

Вы как голосовали  в первом чтении?

И.К.: В первом чтении я голосовала за, потому что в данном случае пока не до конца понимаю некоторые нюансы. Хотя мне абсолютно понятно, как формируется сейчас бюджет. При этом надо четко понимать, что человек всегда имеет право проголосовать против. Потому что это опять же его гражданская позиция.

А если партийное? Если фракция решила голосовать «за», а вы против?

И.К.: Если дело идет о каких-то принципиальных моментах, тебе никто не мешает и никто не вредит, условно говоря, даже выйти из рядов партии.  Если для тебя вопрос будет принципиальным. Но тут надо очень четко понимать о последствиях, которые будут.

А какой для вас принципиальный вопрос, который может сподвигнуть выйти из партии?

И.К.: В настоящий момент я пока в том бюджете, какой есть, я не вижу таких  принципиальных моментов. Потому что как сейчас идет упор на то, что это бюджет социальный, а он действительно социальный, второй момент - очень жестко стоит позиция в отношении добавления денег на коммуналку и именно поэтому возникали вопросы и очень серьезные дебаты по поводу бюджета. Я думаю, что на коммуналку эти деньги будут добавлены в том или ином виде. И все «хотелки», какие максимально возможны были, большинство было учтено. А некоторые вещи, которые я для себя считаю принципиальными, но не настолько, чтобы ставить вопрос именно так, пока я не вижу настолько острых моментов. Может, через полгода эти вопросы возникнут.

Вчера в ходе дискуссии члены комитета по молодежной политике отметили, что наблюдается серьезный перекос в сторону культуры в ущерб развития в городе массового спорта. Так, например, только на проведение самарской лиги КВН выделяется 3,5 млн. рублей в год. На какие программы в  области физкультуры и спорта выделяются соразмерные средства? Их нет, сказали вы вчера. А как это связан с тем, что в первом чтении вы голосовали за бюджет, но, тем не менее, против такого перекоса?

И.К.: Что значит, голосовали или не голосовали за бюджет? Бюджет предполагает определенные показатели. Мы же не голосуем за каждое мероприятие в отдельности. Условно говоря, будет у нас с вами праздник ветеранов, или праздник дня влюбленных, мы за это не голосуем. Мы голосуем за определенные показатели. В виде опять-таки дефицита бюджета, доходов или расходной части. Потом уже очень важна работа каждого конкретного депутата в разрезе своего округа и в принципе города по уже реализации бюджета. Когда вчера на комитете были предъявлен план мероприятий по трем основным направлениям по молодежке и спорту, отдельно молодежь, отдельно спорт и отдельно культура, то для меня было очень неприятным сюрпризом, хотя я еще обращала внимание на это в период дебатов перед принятием бюджета, почему у нас в г.о. Самара на культуру выделяется 400 млн., а на спорт - 100 млн. С учетом того, что у нас очень четко и губернатором поставлена задача, и в принципе с учетом 18-ого года, хотим мы того или не хотим, но надо помнить об этом. Мы обязаны развивать спорт. Даже если бы не было олимпиады, и всяких вопросов, связанных с Чемпионатом Мира, все равно спорт должен быть равноценным. А у нас получается разница в 4 раза!

Какой выход? Отнять у культуры?

И.К.: Не то чтобы отнять. Когда я задала вопрос, почему у нас по сравнению с 2012 годом бюджет молодежки на 2013 год упал на 25%, мне было сказано так: убрали основные вещи, связанные с модернизацией стадионов, то есть с капитальным строительством, а вот в культуре большинство на содержание бюджетных учреждений. Но когда вчера стали рассматривать каждую ситуацию отдельно, получилось, что в культуре у нас осталось так или иначе восстановление дворцов культуры, а стадионы совсем по умолчанию остались. Поэтому, конечно, как бы жестоко не звучало, надо где-то подрезать культуру. Возвращаясь к вопросу, который я задала вчера, я ничего не имею против того же КВНа, но у нас нет пока такого олимпийского вида спорта как КВН. Я готова с ними обсуждать, я сама хожу на тот же КВН, понимаю прекрасно, что это важно, но это единственный вид по культуре, на который выделили 3,5 млн. Приведу другой вариант. У нас с вами в бюджете по культуре сейчас и молодежке заложены такие мероприятия «Мистер студент», «Мисс студентка», это 400 тыс. По-моему, периоды, когда мы проводили массовые конкурсы красоты, уже закончились. А отсутствуют такие праздники, которые являются исконно русскими, которые надо вводить. Например, праздник Петра и Февронии. Верности, любви и семьи. У нас есть День влюбленных.

Из каких средств вы тогда получите деньги на спорт?

И.К.: Мне понравилась ремарка, которая вчера прозвучала в ходе дебатов, почему мы так сильно уронили вопросы спорта, а мы их уронили достаточно сильно. Но, например, затраты на тот же аппарат у нас немного возросли. Пусть не сильно, но, тем не менее, возросли. На мой взгляд, нужно делать сбалансированный бюджет. На социалку нашлись же деньги, и на ЖКХ нашлись же деньги. Он просто должен быть более сбалансированный.

Я надеюсь, что вы от культуры не откусите кусок.

И.К.: Я, наверно, больше отношусь к культуре, чем к спорту. Но, с другой стороны, когда у нас тем же ребятам футболистам негде заниматься, они приходят и просят, чтобы их пустили на какие-то стадионы, на КМПЗ, на «Бурмаш», нельзя делать такой сильный перекос.

СМС: Спросите депутата про бассейн в районе. Что с ним будет?

Во время выборов вы говорили, что нужно вернуть бассейн.

И.К.: Вопрос сейчас продолжает развиваться в судебной плоскости. Мы выходим на каждое судебное заседание. Очередное заседание назначено на 13 декабря. Потому что суд сейчас, соблюдая все правовые нормы, и понимая, что к этому суду очень пристальное внимание, если будут допущены даже какие-то мелкие технические моменты, то можно всегда потом признать недействительным. Поэтому сейчас суд дал время на мировое урегулирование проблемы, то есть мировое соглашение, поэтому очередной суд, который назначен на 13-ое, мы надеемся, что он будет окончательный, при этом напоминаю всем, что это - очередная инстанция, в первой инстанции у нас есть решение суда о том, чтобы вернуть бассейн муниципалитету.

СМС: У меня за смену у станка супер-спорт получается! Пусть лучше культуру развивают!

Вопрос радиослушателя: Книголюбам негде собраться! Может, вы где-то в Куйбышевском районе сумеете организовать какую-то площадку, где люди могли бы купить социально-дешевую книгу?

И.К.: Я действительно очень сильный книголюб. Буквально недавно на улице Куйбышева видела очередную вывеску «Самарское общество книголюбов». У них есть помещение. Другой вопрос, насколько оно функционирует. Мы готовы с этим вопросом так или иначе разбираться. Так же как и книголюб. А в отношении Куйбышевского района давайте четко понимать, что если мы выделяем, точнее, город выделяет какие-то свои муниципальные площади для того чтобы собраться, это вопрос опять же, кто за это платит? Я думаю, абсолютно реально решить вопрос для устраивания таких мероприятий в рамках ТОСа. Потому что ТОСы есть на территории каждого района, у ТОСов так или иначе остались помещения, я думаю, что ТОСы будут только рады, если на территории ТОСов будут проходить именно интеллектуальные вещи, а не просто обсуждение очередной проблемы ЖКХ.

Этот слушатель звонит уже 4 года, и каждый, кто приходит, что-то обещает!

И.К.: На самом деле, если есть возможность, готова услышать ваши контакты, чтобы дальше обсуждать. Потому что у меня приходили информационные вещи с радийных каких-то вещей, с того же твиттера. Моя задача - использовать все источники как информации, так и возможности влияния на ситуацию, потому что действительно мы не всегда знаем, что у нас происходит в городе. Задача депутатов в том числе - быть неким информационным центром, чтобы перенаправить потоки. Есть подростковые клубы, там тоже можно встречаться. Проблемы нет на самом деле, проблема только в том, что нет достаточной информационной открытости не в разделе как хорошо, что мы сделали, а  что нужно для граждан. Чтобы это было реально, а не только на словах.

Вопрос радиослушателя: Вы говорите, что надо подрезать культуру, положить на спорт, а не проще ли взять с администрации, с губернатора? Их никто не подрезает, их только увеличивают, несмотря на то, что во всем мире кризис идет.

И.К.: Абсолютно правильное замечание! Более того, сейчас действительно на прошлой неделе, кода обсуждался бюджет Губернской Думы, как распорядителя, какие деньги куда идут, этот вопрос был поставлен. Я знаю, что депутаты Губернской Думы отказывались от своих зарплат и продолжают это делать. Потому что если мы говорим по городу, конкретно у нас зарплата у 2-3 человек. Я даже не интересовалась, потому что вопрос не лежит в плоскости денег. А по поводу подрезать или не подрезать, речь не идет о подрезании, речь идет о том, чтобы было сбалансировано. А то, что и 400 мало на культуру, и тем более 100 мало на спорт, согласна полностью. Поэтому вопрос должен обсуждаться именно с учетом интересов граждан.

Нам же рассказывают, что у нас будет Чемпионат Мира, может быть, под шумок и денег на это дадут?

И.К.: Дело опять же не в волнении. Дело в том, что бюджет должен согласовываться со всеми. Бюджет должен носить сбалансированный характер. Мы обычно говорим о социально-направленном бюджете. А здесь надо так же говорить в плоскости  равно развитого человека. Чтобы он был и культурный, и спортивный. Но когда мы с вами загоняем спорт неизвестно, куда, то это проблема в том, что мы должны детей убрать с улицы. Мы с вами быстрее заберем мальчишек с улицы на футбол, чем читать книжки.

Вопрос радиослушателя: Вы сказали, что 13 декабря будет очередное разбирательство по поводу бассейна. Где можно ознакомиться с результатами?

И.К.: У нас на сайте, мы публикуем все материалы судов, какие можем достать официально и не официально. У нашей общественной организации есть свой сайт «гп-самара.рф», там есть как постановления, и первая инстанция, так есть и отдельно информационные вещи. Пожалуйста, заходите, обычно в течение дня, я сразу знаю ситуацию, и мы выкладываем сначала информационно, а потом, когда получаем из арбитражного суда решение в виде текстового варианта, выкладываем копии на сайт, проблем никаких.

Вопрос радиослушателя: Я насчет Фрунзенского перехода. Когда будет начало строительства?  При Артякове говорили, что в 2012 году.

И.К.: Насколько я знаю, там уже есть проектная документация, и вроде в том, что было в бюджете, они уже даже обсуждают начало строительства. С учетом того, что я сама не активизировалась по этому мосту, думаю, действительно, информацию надо собрать, понять, что будет с ним дальше. По прогнозам, 2013 год - уже чуть ли не начало строительства. Оформление документации уже сделано, поэтому мост будет, он никуда не денется. Давайте заниматься мостом, и не привязывать какие-то вещи, связанные с гражданами, к конкретным политикам. Мы сами власть и сами это можем делать.

Вы как Навальный сейчас заговорили! Мы здесь власть!

И.К.: Мы - это граждане!



Дума г.о. Самара, «Рыболовы Самарской области», Самарский разворот, Кочуева, Карпов, рыбаки

Previous post Next post
Up