Солнце греет уже по-весеннему.
Истра уже вскрылась из-подо льда
Проскочили Волоколамск
В самом углу Московской области расположено Микулино городище - когда-то богатый город, основанный в 1363 году, а ныне тихая деревенька с изумительным белокаменных храмом и прекрасно сохранившимися городскими валами.
К сожалению, внутрь мы не попали, хотя в храме Архангела Михаила вчера в 12 должно было состояться соборование. Но у нас не было возможности ждать полтора часа, потому что путь наш лежал дальше: в Старицу. Да и вряд ли сейчас служат там, скорее в маленьком деревянном новопостроенном храме рядышком. Все-таки трудно отопить такой объем.
Село Степурино. Большое и богатое в XIX веке было село, раз смогло позволить себе огромный каменный храм. Увы, тут мерзость запустения.
В том же Степурине несколько вот таких двухэтажных каменных зданий вблизи от храма (вероятно, тут был центр села); но на барскую усадьбу это не похоже, скорее какие-то присутственные места или купеческие дома.
А вот и цель нашего путешествия - Старица. Порадовало здание клуба.
Старица впервые упоминается в летописи под 1297 годом, но основатели города - иноки Киево-Печерского монастыря - поселились здесь еще в 1110 году. У города богатая и драматичная история, пересказывать которую не буду, а кому интересно - вот шикарный сайт
http://www.staritsa-pilgrim.ruКак выяснилось, Волга еще подо льдом. Жаль, было бы еще красивее снять ледоход.
На этом фото только что увидела, что кресты у надвратной часовни ориентированы на вход, а не на восток, как у всех остальных храмов.
Из Старицы родом был первый патриарх Московский и Всея Руси Иов, здесь же он упокоился и был похоронен; впоследствии мощи перенесены в Московский Кремль. Вход в усыпальницу святителя Иова.
Архитектура монастырского собора изумительная, очень люблю эту эпоху. Напоминает собор Рождественского монастыря в Москве.
Шатровая Введенская церковь, построенна в 1570 году при Иване Грозном, к ней примыкает огромная двухэтажная трапезная палата.
А вообще постройки монастыря, как видно по фотографиям, очень разновременные и разностильные.
Слава Богу, монастырь приводят в порядок, восстанавливают. А вот до прочих городских храмов руки не доходят.
А еще в этом удивительном древнем городе сохранились валы Старого и Нового городища
И беломраморные кузницы, которые славились когда-то на всю Россию. Их было пятьдесят, а теперь осталось только шесть.