Так исторически сложилось, что Франция является любимой страной любимой женщины. Поэтому уехать из Европы, не попрощавшись с милыми картавыми лягушатниками, мы никак не могли. Вот и придумали вылазку на пять в день в Бордо из Милана, чтобы гостеприимный
eg_point от нас немного отдохнул :)
Реальность превзошла все ожидания. Бордо прекрасен. Но покажите мне некрасивый французский город! Если вынести Париж за скобки и попытаться составить хит-парад лучших французских уездных городов (мелочь не учитываем, только от 100000 жителей, скажем), то реально глаза разбегаются.
Страсбург потрясающий, Руан (посещённый год назад) невозможно красивый, и даже по меньше месяца назад исследованным Ницце с Марселем уже безумно скучается. Из тех мест, где я был, разве что Нант подкачал, да и то лишь в сравнении.
Но вернёмся к нашим жирондинским баранам. Бордо просто неприлично уютный.
Велосипед даёт сразу +100 к фотогеничности :)
Поднимаемся наверх. Виды с колокольни Сен-Мишель.
Я уже писал как-то, что почти у каждого города сверху свои фактура и цвет. Бордо не исключение.
Так как город не сильно избалован вниманием туристов, немного побуду путеводителем по достопримечательностям. Например, Каменный мост. Часто ошибочно считается, что он был построен Наполеоном. На самом деле, при нём его только спроектировали, а строить начали уже когда Бонапарт коротал свои дни на Святой Елене.
Ворота Большого колокола - одна из немногих не церковных построек, сохранившихся со средневековья. И, кстати, Rue Saint-James, которая через них проходит, весьма доставляющая.
Вообще, Бордо хранит отпечатки многих эпох. Например, древнеримские развалины в ассортименте. Просто заворачиваешь за угол, и на тебе, прям посреди жилой застройки аккуратная огороженная детская площадка. Красота!
Jardin Public - ещё одно крутое место, где можно уединиться, покормить уточек или повтыкать на водную гладь. Всяческие бегуны и выгуливатели животных тоже присутствуют. Реально очень уютное и приятное место.
Из музеев мы побывали в двух. Первый банальный, изящных искусств. Идёт в комплекте с советом от зажравшегося гражданина: не стоит. Ну в смысле, если у вас очень уж много дней в городе и вы в целом ценитель, то why not, вроде как там есть годные образцы голландского старья. А если времени не то чтобы много и вы, как и я, болеете за импрессионизм и прочее подобное, то, на удивление для французского музея, там всё очень жиденько с этим. Тем не менее, я не могу не поделиться одним "мастерписом", от которого мне почему-то стало очень смешно (с удовольствием готов списать на свою необразованность!), и хватит на этом.
Второй музей не банален in general, но, пожалуй, весьма банален для Бордо :)
Называется Музей вина и торговли, содержит кучу разных прикольных экспонатов. На фоточках этого всего не видно (хаха), но кроме самого вина, а также разнообразной тары (бочки, ящики, шкафчики тех времён) присутствуют просто куча разных исторических документов (от бухгалтерских книг и соглашений о торговле между Францией и Англией до карт землевладений и виноградников). Заканчивается всё очень крутой дегустацией, к которой ваш покорный слуга, даже несмотря на моральные скрепы, не мог не приобщиться (уплочено же!). В общем, рекомендую, если хочется посмаковать прошлое (да и настоящее, чего уж там) города и провинции.
Ещё у меня в Бордо неплохой балет был. Местная труппа в потрясающем здании местной же оперы давала "Жизель". Но мы туда без всяких нелепых камер пошли, так что в голове вся красота осталась, а показать нечего :)
Фоточками самых разных замечательных церквух тоже не буду утомлять. Замечу лишь, что в Бордо они выпуклые и нажористые, как и полагается большому французскому городу. Один только Собор святого Андрея чего стоит. Одна из визитных карточек города то не влазила в объектив, то оказывалась слишком засвеченной, то просто нагло не получалась. Но у меня всегда есть в запасе какой-нибудь красивый органчик :)
Ещё одна из визитных карточек города - Биржевая площадь. Знаменита она не только потрясающим архитектурным ансамблем с Фонтаном трёх граций...
...но и другим "фонтаном", построенным в 2006 году. Он называется "Зеркало воды" и весьма красиво и деликатно дополняет площадь с другой стороны улицы. Ночью это выглядит примерно так.
Кроме Бордо мы на денёк выбрались на побережье Бискайского залива. Начали с сонного городка Lège-Cap-Ferret. Находится он, как нетрудно догадаться, на полуострове Cap Ferret, но несмотря на выгодное географическое положение поселения, делать в нём особо нечего, разве что полюбоваться с тамошнего маяка на устричные хозяйства (раздразнить аппетит, ага).
В общем, долго мы не тупили, взяли паром и направились в Аркашон. Те же устричные хозяйства, только теперь уже сбоку и поближе.
Аркашон - прекрасный курортный городок! Не то чтобы там сильно задалось с архитектурой, но в целом атмосферы расслабона, морского бриза и, самое главное, совершенно потрясающих устриц и эскарго, заполированных несравненным французским багетом с утиным паштетом, вполне достаточно, чтобы хотеть туда вернуться.
Но если вы думаете, что мы намеревались потратить целый день только ради бессовестного чревоугодия, то вы жестоко ошибаетесь. Dune du Pilat - галочка, которую просто необходимо было поставить. И, надо заметить, это оказалась более чем достойная галочка.
Самая высокая песчаная дюна в Европе. Которая к тому же всё растёт и растёт, отвоёвывая пространство как от соседнего леса, так и от моря. Впечатления если и не космические, то вполне себе яркие. На следующей фоточке можно видеть, как оно всё образуется, прибывает и в итоге соединяется с уже существующей большой кучей песка.
В целом, конечно, можно было бы ещё сгонять и на шато с винодельнями, и в маленькие милые городки на севере, и дельту Гаронны поисследовать. Так-то за пять дней можно многое успеть. Но, как и в случае со
Страсбургом годичной давности, ужасно не хотелось торопиться и мешать впечатления. Бордо - очень залипательный и многослойный город, по нему можно гулять днями и ночами напролёт, причём порой одними и теми же улицами, и всё равно открываешь что-то новое. Для меня это одна из европейских жемчужин, со своим неповторимым шармом и характером.
В общем, когда женщина в очередной раз лоббирует что-нибудь французское, я не то чтобы сильно сопротивляюсь. Потому что половина Нормандии и вся Бретань до сих пор стоят неизъезженными, замки Луары - необсмотренными, а Французские Альпы и Пиренеи - непокорёнными. И даже в этом уже набившем оскомину Париже тоже до сих пор что-то интересное происходит. Никак нельзя пропускать. Такие вот дела.