Если не краб, то кот

Mar 01, 2018 22:58


Хороший повод грядёт, чтобы написать о том, что кажется довольно важным.

Я совершенно не интересовался политикой лет эдак до 30. Плюс-минус. Это был не внутренний эскапизм, а, скорее, пофигистичный оптимизм человека, которому в целом и так норм по жизни. Ну то есть у меня был какой-то сформировавшийся взгляд на всё это болотце, но я честно следовал заповеди Лао-Цзы "не можешь поменять ситуацию, поменяй своё к ней отношение". Мне казалось тогда, что я именно что не могу. Точнее, не хочу. На выборы я ходил через раз, и то без какого-то внутреннего убеждения, никаких обстоятельных разговоров не поддерживал и уж точно не собирался что-либо делать или кого-либо в чём-то убеждать. Казалось, что позиция скромного поддержания своего собственного "клозета" в неразрушенном состоянии - вполне себе жизнестойкая.

Потом отношение начало меняться. Не буду говорить о причинах, но не потому что они какие-то секретные, просто их очень много, и каждая из них давала по эпсилону. В итоге в свои тридцать с хвостиком я обнаружил себя плотно интересующимся окружающей обстановочкой, активно полемизирующим и делящимся интересной информацией на злобу дня. Этот относительно бурлящий период продолжался совсем недолго, но оказался своеобразным скачком от меня тогдашнего ко мне теперешнему. То есть за пару лет я от стадии безразличия быстро перешёл к стадиям отрицания и гнева, совершенно пропустил торг и апатию и закончил принятием.

Во-первых, я осознал, что менять ситуацию очень даже можно. У меня нет привязки ко всему тому, что имеет отношение к понятию родина, мне везде хорошо, плюс до сих пор присутствует дух (не?)здорового авантюризма. И это сильно облегчает принятие любых решений. :)

Во-вторых, с остатками юношеского максимализма улетучились мечты о светлом будущем. У меня нет иллюзий насчёт одной шестой части суши. Это не значит, что я ставлю крест или что-то подобное, просто не вижу смысла бороться с ветряными мельницами. Я не считаю, что народ плох, мне в целом близка позиция Каганова о том, что "рыба гниёт с головы" (вот тут, но все семь заметок прекрасны и настоятельно рекомендуются к прочтению!). Но когда ты видишь эти, пусть даже и "подкрученные" 86%, возникает законный вопрос: а, может, это просто не моя страна? Ну то есть я уважаю гражданскую позицию и мужество этих самых 14%, которые реально считают, что борются за Россию, но надо ли это остальным ста миллионам? Мне случилось за последние 4 года пообщаться с разными людьми, и некоторые (не буду говорить многие, это опасное оценочное слово) действительно чувствуют облегчение, думая о том, что у нас опять есть внешние враги, что нас боятся, что нам снова надо встать с колен, сплотиться и что-то там долго и мучительно преодолевать. Такие знакомые и уютные мысли. Сразу становится проще и понятнее жить.

И (я специально начну этот тезис с нового абзаца) вот тут приходит осознание, что не хочется этих людей переубеждать. Что не хочется тратить энергию, пытаясь пробивать стены. Одно чёткое желание улыбнуться, развернуться и уйти в закат. Мне грустно от того, что сейчас происходит в моей стране, но нет-нет да и закрадывается мысль о том, что люди, похоже, хотят царя. Который всё контролирует с божьей помощью, который придёт и всё исправит, которому можно пожаловаться, если что, и которого, что уж там, можно украдкой пожурить на кухне... Здесь у меня между предложениями глубокий вздох... В общем, остаётся лишь надеяться, что всё будет хорошо. Так или иначе.

i me mine, рефлексия, монологи, и немножко нервно, people are strange

Previous post Next post
Up