Неаполитанские песни

Feb 01, 2018 22:25


В феврале 2016 года удалось побывать в итальянском Новгороде. Это (пока что) самая южная точка Италии из тех, куда мы забирались. Неаполь оказался весьма противоречивым городишком, но в чём его точно нельзя упрекнуть, так это в серости. Впечатлений оттуда мы увезли полную авоську. Не поделиться этой самой авоськой грешно, пусть и спустя два года.




Всё пошло коту под хвост с самого начала. Женщина приболела и неважно себя чувствовала всю поездку. Поэтому пришлось свернуть все наполеоновские планы по захвату Амальфитанского побережья, высадке на Прочиде и занятию Везувийских высот. Везувий, правда, никуда не делся, и каждый божий день мы наблюдали его из самого города. Вот, например, немножко предзакатных видов со стен Castel Sant'Elmo.







Уже по этим карточкам видно, что Неаполь суперфотогеничный. Открыточных видов немерено. Сам город очень фактурный, плюс Неаполитанский залив, острова и нависающий над этим всем двугорбый красавец. Начну с внутренностей. Дворики уютны и прекрасны.




Улочки так и манят.







Это та самая Италия из фильмов, уютная и солнечная, местами нелепая и забавная, но всегда эмоциональная и искренняя.




И здесь мы видим первый минус. Чем южнее, тем беднее и грязнее. Если вы не были в Неаполе, но были в Риме и, скажем, Милане (можно Флоренцию подставить), то легко сможете представить, что происходит на югах, если грубо прикинете, что грязный и неумытый Рим - это всего лишь среднее арифметическое между Неаполем и Миланом.

Но хватит пока о грустном. Идём дальше. С бивнями мамонта в городе всё ок. Вот, например, базилика San Francesco di Paola, отдаленно напоминающая римский Пантеон.




Или прекрасные львы (три из четырёх) на Piazza dei Martiri.




Или просто умопомрачительные внутренности монастыря Санта-Кьяры.







Картинок могло бы быть и побольше, но весь Неаполь стоит в лесах. Реально, каждая вторая церковь и каждый пятый фасад в центре. То ли это следствие вышеупомянутой бедности, то ли просто итальянские безалаберность и неумение планировать. К счастью, заколотить море и вулкан эти ребята не в состоянии. :)




Ну не красавец ли?!




Прямо на берегу залива в Неаполе стоит Яичный замок (не шучу, именно такое название: Castel dell'Ovo), со стен которого можно посмотреть в обратную сторону, то есть как бы с воды на город.




Везде красота, куда ни глянь.




Несмотря на всё это великолепие, Неаполь для меня город, в который круто приезжать (и, возможно, не один раз), но где я точно не хотел бы жить. Как следствие бедности (и, возможно, ленивости и коррумпированности полиции), в столице Кампании неспокойно. Нужно постоянно бдить, особенно рядом с вокзалом и на пешеходных улицах в центре. Это напряжение немного выматывает, конечно. Добавлю к этому, что большинство немагистральных улочек вечерами вообще не освещается, а праздно шатающиеся элементы не вызывают никакого доверия. Тем не менее, как и в любом большом городе, в Неаполе есть свои благополучные районы, где сосредоточены дорогие магазины и селятся зажиточные граждане. Знакомьтесь, район Chiaia, то есть улица Via dei Mille и её окрестности.




Если вдруг вы устали от грязи и подозрительных взглядов, идите туда. Несмотря на то, что вечерами магазины закрываются, в районе множество ресторанчиков и баров. Скучно не будет.




С окрестностями Неаполя всё скудно (повод вернуться!), но про пару спотов я вам всё-таки расскажу. Во-первых, конечно же, Геркуланум и Помпеи. Если вы не особый любитель/знаток развалин, рискну порекомендовать сэкономить время и в Геркуланум не ездить. На дилетантский взгляд ни разу не историка и не археолога Помпеи - это та жа самая скукота, только поглобальнее. :) Поэтому про них и расскажу.




Сразу оговорюсь, я в этом всём не шарю. И, как следствие в том числе моей необразованности, подобные античные огрызки меня мало вставляют. Тем не менее, нельзя не поразиться масштабам. Город просто огромный. Тут тебе и амфитеатры в ассортименте, и какие-то залы, и площади, и чуть ли не бассейны.




Плюс ко всему множество сохранившихся деталек, как то древние таблички с надписями, посуда, инструменты и прочее. То есть ощущение прикосновения к Истории с большой буквы всё равно присутствует, и это чертовски приятное ощущение, даже если ты при этом варвар. :)




В общем, Помпеи - это однозначная жирная галочка, хотя бы для собственного развития. Можно уехать рано утром и совместить с походом на Везувий, например. Там близко. ;)

Второе, формально не являющееся Неаполем местечко, которое мы посетили, называется Поццуоли.




Это прекрасный маленький портовый городишко, основательно потрёпанный, но со своим моряцким шармом.




Из него можно уехать на пароме на Прочиду: редкая подборка открыточных видов Неаполя обходится без разноцветных домиков этого острова. Мы же решили посетить Флегрейские поля. Это такая зона сейсмической активности: "вулканы", но без возвышенностей.




И да, там нормально так воняет сероводородом. Если у вас суперчувствительный нос, подумайте десять раз. Вблизи каждый такой источник пара и вони выглядит как-то так.




Кому-то может быть противно, кто-то будет зевать, а мне вот очень доставило!

В целом, я скучаю по Неаполю. По его блеску и нищете, по его жизнелюбию и разгильдяйству, по прекрасным пиццам за три евро, наконец. В Кампании вообще столько ещё всего манящего: неисхоженного, неосмотренного и неопробованного. Ехать туда, я считаю, надо. При всех минусах грязи там всё равно не больше, чем в России, и, соблюдая разумные меры предосторожности, вы легко вернётесь домой целым и невредимым. Тем не менее, создавать впечатление о всей Италии по этому городу точно не стоит. :) Вот вам напоследок немножко ночного Неаполя и, пожалуй, хватит.




trips, Itаlia, Европа, фоточки

Previous post Next post
Up