Eat at Home

Jan 09, 2018 00:28


Продолжаем разговор. Вторая часть American Beauty, где, напомню, шло повествование об американской культуре потребления пищи, а точнее, об её отсутствии. Здесь перенесёмся из супермаркетов в рестораны.

Американские рестораны бессмысленны и беспощадны. Во-первых, если у тебя ограниченный бюджет, то ты запросто можешь пойти с друзьями или любимыми в какой-нибудь McDonalds или Wendy's. Здесь это нормально - посидеть на пластиковых стульях за пластиковыми столами и поесть пластиковой еды из пластиковой посуды (про американскую "эстетику", надеюсь, будет отдельный пост). Ну ок, в каком-нибудь Chipotle или Panera Bread фастфуд будет поприличнее, но сама атмосфера придорожного кафе в Журавлях никуда не денется.

Как только же вы делаете шаг в сторону более-менее цивильного времяпровождения, ценник взлетает в разы. Серьёзно, в нифига не upscale ресторане средней руки цена на обычное мясное главное блюдо может достигать $25 - $30. И такая хуйня везде по Америке. Прибавьте к этому налог с продаж, который везде в США приходит нежданчиком вместе со счётом (в Огайо он 7.75%, а в каком-нибудь Иллинойсе, скажем, аж 11.5%; нулевой налог только в двух штатах: Делавэр и Нью-Хэмпшир), первые несколько месяцев реально не могли привыкнуть. И к итоговой (вместе с налогом) сумме прибавьте ещё чаевые. Здесь поясню поподробнее. В Америке сложилась такая идиотская ситуация, что работодатель очень мало платит официантам, мол, чаевыми заработают. Соответственно, чаевые растут, чтобы официант жил достойно. Видя это, работодатель платит ещё меньше, и, соответственно, чаевые тоже устремляются ввысь. В Коламбусе при неплохом обслуживании считается нормальным оставлять 15-20%. Российские 5-10% ты оставишь, только если тебе в суп плюнули. На Ист Коусте люди уже больше 20% добавляют. Так что даже и так огромными ценниками в меню обольщаться не стоит: итог будет всё равно процентов на 30 больше.

Из относительных плюсов - как правило, большие порции. Но, как уже говорилось, я был бы намного более доволен обоюдным уменьшением размеров и цены, скажем, в полтора-два раза. Однако в этой стране я в подавляющем меньшинстве. :(

В Италии мы часто ели вне дома. До сих пор вспоминаю божественно вкусные ланчи за 10 евро (первое + второе + графин домашнего вина) в нашей прекрасной локальной траттории или равиоли с грушей и рикоттой всего за 13 евро в очень хорошем ресторанчике недалеко от Дуомо. Всё было вполне себе подъёмно и, самое главное, вкусно. La dolce vita. Здесь, в США редко в каком месте можно встретить такое понятие, как бизнес-ланч или меню дня. Днём в будни заламывают такие же (или почти такие же) цены, что и вечером. Но какой-никакой выход есть. Можно ходить обедать в happy hour. Это как правило время с 3-4 до 6-7 вечера, когда многие напитки, закуски, супы и местами даже другие полноценные горячие блюда можно заказать за полцены. Так как мы дома давно уже не ужинаем и, в связи с этим, обедаем поздно, этот формат нам идеально подходит. Другой вариант - идти к азиатам или мексиканцам. Они, в отличие от аборигенов, не наглеют, и, скажем, в Коламбусе у нас уже есть любимые места японской, непальской и вьетнамской кухни, где хоть пообедать, хоть поужинать можно за вполне вменяемые деньги.

Мне могут резонно возразить на мои сравнения Америки с Италией. Мол, итальянцы небогатые, давай уж сравнивать с кем-нибудь поблагополучнее. Частично соглашусь, но, например, моя внутренняя жаба всё равно отдыхала этим летом после Америки даже в Париже и Вене, настолько всё дешевле (плюс качественнее и вкуснее, но об этом следующий абзац)! А сравнивать с Голландией (можно вписать и Скандинавию, хоть я там и не был) я не вижу смысла: по уровню жизни американцам до них, как до Луны. Я знаю, за что я плачу в Амстердаме, и не очень понимаю - в Коламбусе. :)

Самое главное напоследок. Дело не только и не столько в экономии, а в том, что переплачивать за местную еду просто не хочется. Американской кухни как таковой не существует, если, конечно, вы не склонны считать бургеры вкладом в мировую кулинарию. На юге что-то там есть интересное (то, что они называют cajun cousine), но это я лучше потестирую в марте в Новом Орлеане. В остальном народ радостно ест нездоровую еду в макдональдсах. Те, кто могут себе позволить, едят много более здоровую, но от этого не менее тяжёлую и несбалансированную пищу в местных ресторанах. Другие варианты - уже упомянутые азиаты и мексиканцы (которых везде в США, слава богу, хватает). В целом, конечно, всё довольно печально, но не смертельно, жить можно. :)

быт, USА, еда, Itаlia, и немножко нервно

Previous post Next post
Up