Romatherapy

Apr 11, 2017 00:39


Сегодня город, с которым у нас было "всё сложно", но мы с ним сели, разложили всё по полочкам и победили недоразумения. :)




Первый мой приезд в Рим был в прошлой жизни, я помню, что было круто просто от ощущения Европы вокруг (тогда ещё диковинной), но сам город вообще не вкатил. Следует отметить, что многое из того, что тогда делалось, следует вносить в антисправочники антитуриста. Мы катались на этом нелепом двухэтажном автобусе от спота к споту (слава санта-клаусу, только один день из трёх), ели, где и что придётся (читай, в отстойных туристических местах), стояли в очередях на все эти галочки (справедливости ради, очереди семь лет назад были много меньше), короче, бездарно и некачественно наслаждались отдыхом. :) Второй раз был совсем недавно и запомнился тотальным ебуном (ну, по итальянским меркам, но большая влажность делает своё чёрное дело), огромными толпами всюду, куда только можно, и катастрофическим несовпадением в ритме впитывания впечатлений (мы были с родителями любимой женщины, что значительно замедляло и корректировало процесс).

И вот, конец ноября-2015, на этот раз причина вынужденная: поездка за японской визой. Ты приезжаешь в этот уже хорошо знакомый город, где тебе не надо спешить ни в Колизей, ни в Ватиканский музей (хотя женщина пыталась вяло пролоббировать, она-то там не была), ни на смотровую площадку собора Святого Петра (тут уже я был не прочь повторить, но очереди туда просто ужасные), и просто ходишь там, где, во-первых, тебе было хорошо, и во-вторых, где минимальные шансы нарваться на всё то, что тебе не нравится в этом винегрете. Мы посмотрели вновь открытый после реставрации фонтан Треви (ах!), помахали ручкой скульптурам с Piazza Navona и завернули в любимый Трастевере, конечно же. Это была такая прекрасная встреча со старым другом, у которого, как ты знаешь, куча недостатков, но так как тебе с ним под одной крышей не жить, то ты закрываешь на них глаза, концентрируешься исключительно на достоинствах и просто получаешь удовольствие. А теперь самое главное. Мы основательно исходили замечательный райончик Nomentano, который был застроен в конце XIX, начале XX веков. Ничего особенного, обычный симпатичный резидентский район, но вот тут-то меня и накрыло осознание того, что за столичными понтами и достопримечательностями скрывается очень уютный город со своей локальной жизнью, которую туристы даже при всём желании видят редко. Потому что слишком много в Риме всего, что обязательно нужно посмотреть, потрогать, послушать.

Мне сложно утверждать, что именно так и надо открывать для себя итальянскую столицу. Дело даже не в тотальной субъективности, а в том, что, скажем, собор Святого Петра и правда мегакрут, а Римский Форум вместе с Колизеем способны неплохо доставить любителю древностей. Кто-то же и правда влюбляется в город благодаря этим "визитным карточкам", это я не ищу лёгких путей. :) Зато теперь могу сказать, что одним итальянским городом, где мне при всех минусах (да-да, они же всё равно никуда не делись!) было бы очень комфортно жить, стало больше. Конечно, конкуренцию с Флоренцией и Миланом Рим не выдерживает, но Болонье уж точно не уступает. :)

Ах, да, всё-таки не удержусь от советов. Бронируйте всё, что получится, онлайн (Ватиканский музей точно можно, Колизей, кажется, тоже уже встал на рельсы прогресса) и гуглите или спрашивайте у бывалых (например, у меня  ;) ) годные рестораны. Рим и Венеция - это, пожалуй, два самых ярких на сапоге примера того, насколько большой может быть разница между откровенно средней и overpriced едой вдоль туристических магистралей и волшебной итальянской кухней в порой скрытых от общественности местах.



trips, Rоma, Itаlia, Европа, фоточки

Previous post Next post
Up