Moroccan Roll, part 3

Mar 23, 2017 01:13


Моя любимая часть. :)

Самый простой путь из Марракеша в Фес - ехать по шоссе через Касабланку и Рабат. Быстро, безопасно и... скучно. То есть вариант откровенно так себе, особенно если вы очень хотите посмотреть горы (и вообще, что-то посмотреть). Поэтому принялось решение ехать по восточной дороге через всякие ебеня. Сразу скажу, дорогой в гугле это направление называется от безысходности, потому что альтернативы нет. То есть оно покрыто асфальтом, но постоянные выбоины и неровности заставляли чувствовать себя слаломистом. Плюс раз это не магистральная дорога, она нанизывает на себя мелкие деревни одну за другой. И (surprise!) народ там дикий. Белых людей на нормальной машине они, похоже, видят в лучшем случае раз в день. В каждом втором поселении наш автомобиль сопровождала толпа детворы, которые бежали за машиной и улюлюкали, покуда были силы. Кто-то приветливо махал рукой, а кто-то пытался кидаться тем, что под руку попадётся. Ещё одно эмпирическое подтверждение тому, что даже в богом забытых местах люди все разные. :)

Тут отвлекусь ненадолго и расскажу о вождении в Марокко. Самый мой стрессовый опыт, не считая, пожалуй, байка в Индии (но там некого винить, кроме себя: очень глупо сразу садиться за руль в первый раз - мотоцикл и даже скутер ни фига не похожи на автомобиль). Близкие ощущения к рафинированному европейско-американскому вождению наблюдаются только на больших магистралях (как правило, платных, кстати), соединяющих крупные города. Внутри города же типичная Азия. Постоянные пробки, отсуствие всяческих правил (какой приоритет? какие поворотники?), а люди вообще под колёса лезут постоянно. Плюс, как я уже анонсировал, горы местами, а значит, совершенно адские серпантины, естественно, без всяких ограждений (одно дело, когда тебя по такой змейке где-нибудь в Гималаях везёт непалец на разваливающемся автобусе, там просто доверяешь свою жизнь судьбе и наслаждаешься видами; а тут-то всё от тебя зависит, концентрация постоянная). Это не значит, что мне не понравилось. Могу сказать, что я в целом наслаждался резким апгрейдом своих скиллов. Даже в России таких тренажёров и близко не найти. :) Но в целом, если уверенности особой нет, то Марокко однозначно не лучшая страна для того, чтобы брать машину (хотя как увидеть там хотя бы половину всей красоты без автомобиля - я вообще не представляю).




Но вернёмся к нашим баранам. Путь из Марракеша в Фес занял два дня. Маршрут следующий: Марракеш - Айт-Бен-Хадду - Уарзазат - Тингир (там ночёвка перед ущельем) - ущелье Тодра - Хенифра - Фес. И это было очень круто!

Отъезжаешь от Марракеша в сторону Атласских гор, и уже через час вот такие пейзажи. Добро пожаловать на Марс!




Тут тоже живут люди.




Вот такие серпантины. Это одна и та же дорога. До Уарзазата всё более-менее цивильно на самом деле.




Если бы можно останавиливаться и с открытым ртом стоять и любоваться каждые 5 минут, так бы и делали. Но, увы, надо продвигаться вперёд. :)




Доехали до Айт-Бен-Хадду. Это переход "вброд" через речку, соединяющую современную деревню и холм с крутыми старыми развалинами.




Сам старый город я вам не покажу. Какие-то фотки невыразительные получились. У гугла лучше есть. Или верьте на слово, что он очень крутой, ЮНЕСКО там не зря что-то охраняет. Зато вот вам видов с его стен на окружающую красоту.




Уарзазат оказался унылым чуть менее, чем полностью. Люди туда едут в основном ради музея-студии. Действительно, в марокканских пустынях снималось много фильмов, и музей, если вам эта киношная тема интересна, довольно бодрый. Мне вот было не очень. :) Ещё там есть таксебешная касба, то есть в переводе с местного цитадель или замок. Историческая застройка вокруг занятная, но ехать только ради этого - увольте. Мы ехали не ради, а сквозь, поэтому насладились, чем могли, и двинули дальше. Свернули на пути к какому-то отмеченному на карте озеру.




Ничего про него не знаю, на карте оно называется Barriage El Mansour Eddahbi. Оказалось очень доставляющим! И вообще, большая площадь воды считай что почти в пустыне - это всегда круто.




Поздний обед или ранний ужин у нас был in the middle of nowhere. Я уже не помню где (на tripadvisor, наверное) нарыл неплохой гест-ресторан с хорошими отзывами. Ну мы туда и свернули с дороги. Оказалось, что это, хоть и новострой, но довольно интересный, "по старинным чертежам". Бодрая такая одиноко стоящая касба, где можно к тому же остановиться на ночлег вдали от социума.




На минуточку, там случился мой лучший таджин в Марокко! Поели, пообщались с хозяином, встретили закат и поехали в Тингир, где нас ждал заранее забронированный отельчик. Гостиница оказалась редкостной какашечкой, худшим нашим опытом во всём путешествии (к вопросу о том, что не все отзывы одинаково полезны, не знаю, кто этому клоповнику на трипэдвайсоре пять звёзд ставил), но тем не менее, окружающая красота продолжала доставлять. Утром ущелье Тодра!




Объектив не берёт всю мощь этого природного мастерписа. Вообще, большая головная боль и техническая проблема в том, что мой второй объектив, который в теории может всё это взять, очень сильно искажает перспективу. Получаются "кривые" фотки, поэтому он, как правило, валяется где-то в дальнем углу сумки и не используется совсем. А беззумовый, естественно, не может выпгрынуть из штанов, крупная форма ему не по плечу. Но это не жалоба, а, скорее, нежелание материально вкладываться и решать эту проблему.

В ущелье вдоль реки проходит автомобильная дорога, и некоторое время ты реально едешь, зажатый огромными отвесными скалами. Кстати, здание, которое виднеется на последнем фото - это бывший отель. Бывший, потому что был камнепад, и гостиницу придавило немного. Не спросил о количестве жертв, но выглядело это всё весьма убедительно.

Спустя некоторое время скалы уменьшаются, и ущелье начинает выглядеть как-то так (там было несколько мостов, так что теперь дорога справа от реки).




Немножко местных жителей.




Это не зачуханные верблюды для туристов, на которых катают за деньги круглый день, а вполне себе гордые "корабли пустыни". Что тем не менее не спасает их от жестокого обращения (об этом, пожалуй, в следующей серии).




Выезжаем из ущелья, и где-то в районе деревеньки Imelchil начинается ваще блин ваще.




Какой-то абсолютно нереальный космос. Не хотелось никуда ехать. Оставьте меня здесь, я буду сидеть и пускать скупые слёзы умиления. :)






Марс атакует!




В Хенифре нас застал дождь. Мы там потупили немного, и как раз стемнело. От Хенифры дорога уже была вполне быстрая и хорошая, так что просто добрались до Феса и в кроватку.

Осталась последняя часть, где я кроме выкладывания красоты расскажу в том числе, почему я не очень-то и хочу возвращаться в это замечательное королевство. По крайней мере в ту его часть, где концентрация людей довольно большая. Увы, у всего на свете есть своя тёмная сторона.

trips, машинки, отели, Марокко, Африка, фоточки

Previous post Next post
Up