Нет, это не Рио-де-Жанейро...

Aug 14, 2015 14:16


Академа хватает на пару-тройку дней. Когда ты ходишь этими милыми тропинками между домов, любуясь попадающимися то там, то сям цветниками. Люди стараются облагораживать свои дворы, как могут и как умеют. Спасибо им за это. И да, никаких высоток на Коптюга или панельных девятиэтажек на Терешковой, только цветные пятиэтажные хрущёвки с обширными, заросшими травой дворами и копошащимися детьми и пенсионерами. Это доставляет и даже в чём-то до сих пор радует.

Но рано или поздно ты выходишь на дорогу, садишься в маршрутку, заглядываешь в магазин. Ощущение благости потихоньку вычерпывается окружающей пылью и грязью, хамством продавцов и водителей, безликой депрессивной архитектурой. Сейчас я допускаю, что квартиры в ВЗ, возможно, и должны стоить в полтора-два раза дороже, потому что Щ или Шлюз - это, как бы выразиться... это совсем тяжеловато. Про сам город мне вообще не хочется ничего писать.

Я, конечно, слегка утрирую, чтобы более выпукло донести мысль, потому что прошёл всего год и, естественно, всё это было ожидаемо. Тем не менее, тоскливо стало сразу по дороге из Толмачёво в Академ. Очень быстро привыкаешь к тому, что вокруг красиво, что люди улыбаются, что кормят вкусно, наконец. До сих пор не знаю, к счастью это или к сожалению.

Пытаюсь спрашивать у всех, с кем встречаюсь: что же хорошего произошло с Городком за год? В более-менее общем знаменателе только две вещи: пруд на Золотодолинской и развязка на Русской. Интересно, это много или мало, особенно в масштабах нашей Родины (которая с большой буквы, ага).

Не могу не сказать ещё об одном факте. Новый торговый центр корпус НГУ. У меня отчётливый когнитивный диссонанс. С одной стороны, я вспоминаю эти танцы с бубном два раза в год при составлении расписания, эти бесполезные хождения к диспетчеру при мало-мальском желании что-то перенести или добавить, эти бегания по этажам с заглядыванием во все двери. Теперь должно быть проще, и мне радостно за преподавателей и студентов от этого. С другой стороны - освоить бабло ради такого кошмарного куска говна надо было умудриться. Недавно был смех сквозь слёзы от поста Варламова про архитектуру Сбербанка, думалось, ну то Сбер, один из символов и атавизмов совка. Выясняется, что дело не в Сбере совсем. Стоя на пересечении Ильича и Университетского и задирая голову вверх, смеяться уже не получается.

Ещё хочется рассказать про людей, потому что они все разные, и впечатления, соответственно, тоже противоречивые. В каком-то смысле это даже более важно, чем всё то, что я тут понаписал. Но, возможно, как-нибудь потом. Пока же я окончательно осознал, что понятие "дом" у меня уже на 146% где-то там, во Флоренции, и что кроме этих самых людей с Новосибирском меня ничего особо и не связывает. Бэкграунд затирается и уступает место новым эмоциям и впечатлениям, которые за последний год, увы, во многом более красочные и выпуклые.

Также есть ощущение, что ближе ко второй неделе пребывания здесь происходит почти автоматическая защитная смена дискурса, чтобы далее не рефлексировать и не разочаровываться: я теперь турист, который старается видеть только поверхностно-хорошее, потому что знает, что скоро уедет. Поэтому оперный и зоопарк люди и Верхушка, остальное по необходимости. :)

быт, Россия, рефлексия, Нск, Академ, Сибирь, совок, и немножко нервно, монологи, универ

Previous post Next post
Up