Что-то совсем нету времени, и на жж в том числе, а поделиться хочется. Итак, берлинский пост, спустя почти месяц.)
Я уже писал вкратце, здесь развёрнуто объясню. Новосибирск - это такое место, где мало чего есть нужного. Начиная от того, что люди в Ёбург за американскими визами катаются, и заканчивая нидерландскими и французскими визовыми отделами, например. Нам нужен был Маастрихт с Роттердамом или Париж, но для этого нужно лететь в Москву дня на четыре. Соответственно, хорошенько подумав, мы решили не создавать себе проблем, а быть в кои-то веки честными. Учитывая, что в нашем чудесном городе приятнее всего получать шенген в немецком консульстве, было решено лететь через Германию. Самые дешёвые билеты с хорошими стыковками оказались через Берлин, соответственно, на том и порешили. Честность заключалась в том, что мы решили отгулять в Германии треть поездки (правило наибольшей длительности пребывания типа), а не делать фиктивные брони немецких отелей. Пять дней на Берлин мне показалось аццки много, ибо я там уже был, и прошлый раз меня не то чтобы вставило, поэтому мы решили разбавить чем-нить близлежащим. Выбор пал на Дрезден. Но о нём в следующей серии.
Итак, почти три дня и две ночи в одном из самых интернациональных городов Европы. Буду сравнивать, уж простите, иначе сложно объяснить впечатления. Три года назад Гамбург и Берлин оказались в самом конце глобального полуторамесячного евротрипа, поэтому остроты впечатлений ужасно не хватало. Тогда Германия в целом подтвердила своё реноме довольно пресной страны. Теперь я так не считаю, да.)
Берлин весь перекопан, это, конечно, минус. Видимо, ребята более-менее оправились от кризиса и продолжили благоустраивать свою старую новую столицу. Но эти недочёты компенсируются размерами города. Если вы начнёте глобально реконструировать главную площадь какого-нибудь Брюгге или Оломоуца, вы начисто испортите впечатление от города, потому что весь старый центр находится в радиусе километра от этой площади, и уставший турист будет постоянно натыкаться на грязь, шум и кучу ограждений. А здесь всё размазывается. Ну испохабили экскаваторами всю Unter den Linden (это местные Елисейские поля или Красный проспект, кому что нравится), так есть куча других мест. Отель наш, например, находился в совершенно чудесном тихом райончике Западного Берлина, где-то между Шарлоттенбургом и Вильмерсдорфом. Мало туристов, куча прикольных ресторанчиков вокруг, S-bahn и U-bahn в 10 минутах ходьбы. До Тиргартена тоже минут 20.
Вообще, не буду, наверное, утомлять вас описанием достопримечательностей и прочей подобной чепухой. Соберётесь, можно будет предметно поговорить. Лучше комплексно, почему в Берлин стоит ехать. Город как лоскутное одеяло, можно найти места для любых вкусов и настроений. Архитектура, конечно, бедная, потому что была война. А то, что строят сейчас, при всех масштабах, пока не претендует на историческую ценность и в больших объёмах утомляет. Зато куча музеев, выставок, концертных площадок. Мы были только в музее Хельмута Ньютона (это чуть ли не главный фотограф второй половины 20 века, зачинатель всего этого глянца, да и не только его), в Берлине его основная выставка, очень крупная. Для любителей подобных вещей весьма годная экспозиция, хотя мне местами и скучновато было. Сразу скажу, из того, что ещё хотелось - Рейхстаг и Пергамский музей - ничего не получилось. В первом обнаружилось, что запись только по инету минимум за три дня (а я помнил, что вроде три года назад очереди были не сказать чтобы большие, ну и не стал суетиться и разузнавать заранее), а на второй просто времени не хватало абсолютно. Не могу назвать это фэйлом, потому что в Париже мы этих музеев потом объелись на месяц вперёд. Просто, если вдруг ещё раз занесёт судьба в Берлин, я знаю, куда идти.) Ах да, были же ещё в East Side Gallery. Это оупен эйр, остатки стены берлинской разрисованные. Весьма бодрое втыкалово.
Во второй день мы съездили в Потсдам. Это их местное Царское Село. Как ни странно, сильно впечатлил реставрируемый Новый дворец, а типа весь такой замечательный Сан-Суси оставил без особых эмоций. Парк там хороший, и сам центр города приятный очень. В Цицилиенхофф и Бабельсберг мы не забирались, тоже оставили на потом.)
Ещё из штрихов. Хвалёный Кройцберг особо не доставил. Ну старый маргинальный райончик, да, но мне там было неуютно, вообще, складывалось ощущение некоторого запустения. Зато безумно понравились дворики Хакеше Хёфе (подобные потом ещё в Дрездене были в ассортименте). Чтобы вы поняли и восхитились вместе со мной - представьте себе питерские колодцы, соединённые друг с другом. Если там не мусорить, убрать бомжей, поставить в углах мелкие кафешки и магазинчики, подойти творчески к оформлению стен, деревьев, кустов, дорожек (настолько творчески, что голова кругом), то получится некий камерный чертовски милый и уютный мирок, который на контрасте с большим городом, бурлящим за стенами, воспринимается с огромным энтузиазмом. Ну да я обещал не углубляться в достопримечательности.)
В общем, Берлин оставил впечатление огромного блошиного рынка, на котором всегда можно найти что-то по душе. Намешано столько, что разгребаться можно долго. Прибавьте сюда ещё замечательную еду чуть ли не всех народов мира. Ессно, мы ели турецкие кебабы, потом ещё прекрасная итальянская кухня была, тайцы опять же. И безумно вкусная выпечка, тут немцев ни голландцы, ни французы превзойти не в состоянии. Всё это по очень демократичным ценам. Берлин в этом плане сильно выделяется на фоне дорогих и пафосных Парижа, Амстердама и Вены. И да, я постиг одну нехитрую премудрость. Чтобы не обламываться в чужом городе с соотношением цена/качество местных забегаловок, надо перед поездкой нагуглить места, которые рекомендуют шарящие чуваки. Очень помогает.
Напоследок вот вам музыки. Это, конечно, уже не тот православный Camel 70-х с Барденсом, но доставляет. When the sun sets over West Berlin, I'll be leaving, I can't come back again...
You can watch this video on www.livejournal.com