Пятиземье

May 27, 2020 23:17

Рассказ о Cinque Terre буду вести в хронологическом порядке. Что вижу, о том пою, только ретроспективно. Рассуждения на общие темы и сравнения с тем же Портофино приберегу на конец поста, чтоб уже не подгадывать под очередную оставшуюся в закромах фоточку :)

Итак, Чинке-Терре или Пять земель - национальный парк, включённый в список ЮНЕСКО. Принято считать, что это просто пять деревень на побережье Лигурийского моря, но на самом деле парк включает в себя и всё, что повыше, а это как минимум бодрые хайки, прекрасные виды на сами деревушки и на море сверху, а также монастыри и церквухи в ассортименте. Сразу скажу, что я очень рекомендую не делать так, как мы, пытаясь объять необъятное за световой день, а провести в парке ночь, а может, даже и парочку, чтобы уделить достаточно внимания и всем пяти поселениям (они абсолютно разные по характеру и эмоциям, по крайней мере, те три, которые мы видели), и окрестным холмам, и на удивление неплохим пляжам, и уютно-прохладным церквям. Ну и не забывайте о прекрасной итальянской кухне, конечно, на этот раз с сильным креном в морепродукты. Не смогу сказать, что Чинке-Терре - это бюджетный отдых, но если брать Геную и Портофино за два полюса, то на удивление Пятиземелье окажется где-то посередине.




Итак, поехали! Ехать из Генуи, кстати, придётся недолго. От главного вокзала до самой западной деревеньки, Monterosso al Mare, будет полтора часа. Забудьте про машину, в большинстве поселений автодвижение ограничено, да и ж/д станции располагаются аккурат в центре. Очень удобно. Окромя поезда, между "землями" можно передвигаться на кораблике. Единственное исключение - серединная деревушка Corniglia, у неё нет причала.

Мы решили начать исследование с запада на восток, и приехали перво-наперво в Монтероссо.




Крайние деревни Пятиземелья являются одновременно и самыми большими. Это означает, что улочек много и все они разные, что есть выбор кафешек и ресторанчиков, ну и просто движняк пободрее. Мы решили взять всё и сразу. Сначала пошли в бодрый хайк наверх, к Santuario di Nostra Signora di Soviore, действующему католическому монастырю на холме.




Не рискну рекомендовать эту двухчасовую прогулку, особенно если у вас всего один день. Но ради таких видов сверху, мне кажется, можно и подумать :) Монтероссо спрятался аккурат в глубине залива за холмом.




Обратно мы спустились, конечно, уже голодные, и прекрасный обед с морепродуктами был, возможно, лучшим нашим приёмом пищи во всей Лигурии. Затем мы немного заценили местный пляж (Монтероссо - единственная из пяти деревень, где он песчаный) и двинулись дальше. К вопросу о том, чтобы повисеть в Пятиземелье подольше - время уже катилось к вечеру. Вот вам удаляющийся Монтероссо с носа (или кормы, кто ж сейчас вспомнит) парома.




Следующий пункт - Vernazza. Тоже немаленькое поселение, которое ещё и расположено чуть более отвесно по сравнению с Монтероссо. Например, так.




Вернацца совсем другая. Это сложно описывать, так что я даже и не буду пытаться. Поговорим о фактах. Пляжи в Вернацце только каменистые, зато детишки наловчились под охи и ахи впечатлительных туристов сигать с (довольно высоких, надо сказать) обрывов в море. Улочки деревни более узкие и извилистые по ощущениям, настоящие лабиринты.




Времени куда-то лезть в горы у нас уже не было (хотя свой монастырь с ненапряжным хайком есть и в Вернацце), поэтому мы побродили по улочкам, понаслаждались видами и пошли обратно на кораблик. Солнце клонилось к закату, да и впечатлений у нас уже было выше крыши, так что Манаролу мы решили пропустить и сразу поехать в Риомаджоре. Говорим Вернацце не прощай, а до свидания.




Риомаджоре, конечно же, не подвёл, спровоцировав третью порцию безудержных восторгов. Вот мы приближаемся к самому восточному поселению Cinque Terre.




Деревня расположена по двум сторонам как будто бы оврага. Только вместо реки там главная улица :)




Мы, конечно же, потусили и на одной стороне, и на другой. Вот вид с западной на восточную, например.




Свет стал совсем классный, чем мы вволю и попользовались. А потом вместе с закатом пошли на treno regionale, который отвёз нас, уставших и счастливых, обратно в Геную.

Что я могу сказать здесь? Это очень и очень круто. То место, которое я рекомендую и буду рекомендовать всем, хоть на день, хоть на неделю. Вы можете спросить, откуда такая пропасть во впечатлениях между Cinque Terre и Portofino, ведь по фоточкам классно и там, и там. Первую (но далеко не главную) причину я уже осветил - соотношение цены и качества. В Пятиземелье полно демократических ресторанов с отличной едой (сужу всего лишь по отзывам, конечно, но за тот самый кабачок в Монтероссо могу впрячься лично и с закрытыми глазами). Цены на отели не смотрел, но есть подозрение, что и там должна быть разница. Вторая причина, про которую я уже писал в посте про Портофино - разнообразие. Пять всегда было больше одного, а ведь можно ещё включать бодрые прогулочные маршруты на холмы и между деревнями, да и сами улочки, которых в Портофино практически нет, как класса. В-третьих, несмотря на засилье туристов, в Чинке-Терре всегда видно местных. В Монтероссо и Риомаджоре живёт по 1500 человек, которые, конечно же, не могут раствориться. Сравните с 400 в Портофино, половина из которых раскидана по особнякам вокруг деревни и предпочитает не показываться на глаза простым смертным. Гуляя по лабиринтам Вернаццы, абсолютно легко наткнуться на местных тётушек, судачащих о насущном, а в Риомаджоре перекинуться парой слов с человеком, конопатящим лодки. Там есть жизнь. Люди рыбачат, собирают оливки и виноград, кормят туристов бесподобными осьминогами и креветками и делают много других важных и полезных вещей, которые позволяют деревням до сих пор иметь собственное лицо и жить своей жизнью. Никаких бутиков и паст за 25 евро, всё намного искреннее, скромнее и обаятельнее. Я обязательно туда ещё вернусь, не только и не столько ради Корнильи и Манаролы, а в целом, ради настоящей атмосферы la dolce vita. Наверняка там просто мегакруто в низкий сезон!

trips, Liguriа, Itаlia, Европа, фоточки

Previous post Next post
Up