Меню дня

Apr 16, 2020 22:38

Давно не перемывали косточки американцам. У меня тут такой внушительный список накопился всего того, о чём обязательно нужно поведать, но вот смотрю я на него и понимаю, что в один пост ну никак не войдёт. И, хоть ты тресни, опять неприлично много пунктов про многострадальный американский общепит получается, так что давайте про него и поговорим. В который уже раз :) Тем более, несмотря на всю его противоречивость, соскучился я по любимым ресторанчикам за месяц воздержания. Хоть мысленно посмаковать.

  • Про налоги и чаевые уже писал, но тема жирная и туристами постоянно забываемая, так что не грех и повторить. Видите ценники в меню или на сайте - смело прибавляйте от 20 до 30%, это будет итоговая стоимость блюда.
  • Большие, то есть, читай, огромные порции тоже уже упоминались. Здесь же добавлю, что в любом, даже самом мажорном ресторане вам легко завернут (забоксят) недоеденный заказ на вынос.
  • Гардероб в ресторанах скорее исключение, чем правило. Даже в дорогих. При этом крючки на стенах или вешалки-столбы тоже не всегда предусмотрены. Просто многие заведения в США имеют сиденья-диваны по периметру пространства. То есть ты садишься, а курточку или шубейку пихаешь рядом, либо между собой и стеной, либо между собой и посетителем за другим столом. Если это столик в центре, то приходится вешать на спинку стула. Бесит, на самом деле.
  • В Штатах по умолчанию кладут лёд в воду и вообще в любые прохладительные напитки. Что характерно, в Канаде (ну, докуда мы добирались) всё наоборот, как у нормальных людей :) Во всех пяти или шести местах Онтарио, где мы что-то пили, лёд вообще не пихали (Ниагара, как типично американский курорт, не считается, конечно). Ещё приятно, когда тебя узнают как постоянного клиента. Выражается это в том числе и в том, что, скажем, в прекрасном индийском ресторане, где мы часто бываем, знакомые официанты всегда, заговорщицки улыбаясь, наливают нам воду, специально задерживая лёд в графине крышкой.
  • Счёт в США приносят без просьбы. И это не показатель плохого сервиса, а общее место. Вот вы отужинали. Официант, убирая тарелки, спросил, не хотите ли вы десерт. Вы ответили, что нет, и так чота дофига наели. Он после этого уходит и молча возвращается с чеком. Отличие мажорного ресторана от обычного только в том, что в первом случае он, рассыпаясь в благодарностях за твой визит, пару раз повторит, что платить можно, когда удобно. Справедливости ради, нас ни разу не подгоняли, когда мы, уже заплатив и забрав карту, просто сидели несколько минут за столом и трещали напоследок. Тем не менее, эта фича меня до сих пор слегка расстраивает.
  • При всём вышеперечисленном сервис в Штатах скорее приторно-навязчивый. К тебе десять раз подойдут и спросят, всё ли в порядке (на эту тему даже существует куча локальных мемов уровня "почему официант всегда подходит спросить, как еда, именно тогда, когда у меня набит рот"). Ты обязан ответить что угодно в диапазоне от good до amazing. Выход за нижнюю границу диапазона или ничего не меняет (официант просто не удосужился даже дослушать, что вы там ему промычали), или вызывает зависание программы (официант случайно расслышал и обнаружил, что такого ответа нет в его базе данных). Во втором случае, если ресторан хороший, вы рискуете пережить подробные расспросы, а что не так и почему, часто с вызовом администратора, многоэтажными извинениями, заменой блюда и прочими плясками. Так что практикуйтесь в подобном, только если имеете основания. В целом, в большинстве мест, от демократичных до, конечно, самых дорогих, если вы честно (но вежливо и без понтов) покажете и/или объясните, что вас в конкретной еде не устраивает, вам без вопросов всё поменяют или вычеркнут из чека. При этом даже не будут, как в России, делать кислую мину. Противоположные случаи в моей четырёхлетней практике реально единичны, и мы, конечно же, в такие места больше не ходим. Так что, как и везде, в американском общепите есть свои плюсы и минусы.
Такие вот дела. Про остальной быт как-нибудь потом. Там тоже много интересного.

быт, USА, еда, Canadа, people are strange

Previous post Next post
Up