Обыкновенный вождизм

Apr 02, 2020 01:42

Я всё-таки стараюсь следить за политической ситуацией в России. Поглядываю одним глазом. Но ничему уже не удивляюсь. В смысле, я бы, конечно, удивился, если бы в один прекрасный момент наш светоч внезапно созвал пресс-конференцию и объявил что-нибудь типа "я устал, я ухожу". А всё, что происходит сейчас - скучно, пошло и печально. И пляски с Генсоветом зимой, и мартовское решение вообще ничего не выдумывать, а просто пойти по пути наименьшего сопротивления - до боли предсказуемо. Но от этого не менее гадко.

Но поговорить я хочу не о ситуации в стране. Тут всё ясно, и перемалывать (на мой взгляд) очевидное - это попусту тратить время. Я немножко порассуждаю о том, как всё это преломляется в моей голове. Чем дальше, тем больше понимаю, что я ни капли не революционер. Ни на микро-, ни на макроуровне. Мне не хочется переубеждать людей вокруг, голосующих за Путина и Едро. Мне не хотелось пробивать стены в бытность преподавателем в НГУ, когда там был очевидный управленческий и системный кризис. И сейчас, когда я смотрю на всех этих Навального, Соболь, Жукова, все их горящие глаза и сжатые кулаки, мне так и хочется сказать, мол, молодцы, удачи, но я подойду попозже.

Я прекрасно отдаю себе отчёт в том, что в моей позиции здесь куча слабых мест. Собственно, вся позиция - одно большое слабое место. И я даже не собираюсь оправдываться. Нет, дело не в том, что мне есть что терять. По большому счёту терять как раз нечего. И не в том, что поверил во всемогущество этой гоп-компании. Думаю, шансы у оппозиции в ближайшие 12 лет всё-таки появятся. Если попытаться взглянуть на ситуацию со стороны, то мой вектор можно описать как стирание границ (для сочувствующих) или отсутствие патриотизма (для критикующих). Поясню. Мне не хочется тратить время на споры с упёртым ватником, когда я с большим удовольствием могу пообщаться с открытым и интересным мне человеком. Мне не хочется класть жизнь на алтарь борьбы за светлое будущее в рамках одной отдельно взятой страны, когда в мире столько всего позитивного и интересного. Где родился, там и пригодился - оставьте этот нафталин кому-нибудь другому. Я не ассоциирую себя с этой страной и тем более с этим государством. С культурным кодом - да, однозначно! Я обожаю русский язык, и мне до сих пор при прочих равных чуть-чуть проще и легче общаться с русскими. Не потому, что они лучше, просто быстрее происходит считывание каких-то общих узлов и закономерностей. Но (я уже писал об этом, кажется) вместе с тем я совершенно не понимаю, почему российские спортсмены мне должны быть милей зарубежных. Или почему я должен как-то по особенному восхищаться Алтаем по сравнению с, я не знаю, Альпами. Не поймите меня неправильно, Алтайские горы офигенны, но дополнительных вистов за нахождение в России они от меня точно не получат. Или все эти балерины, писатели и прочие физики-ядерщики. Я, скажем, обожаю пианиста Трифонова, но в последнюю очередь потому, что он русский. Я знаю, что это звучит пафосно, но мне хочется симпатизировать людям исходя из того, что и как они делают, а не из-за цвета паспорта. Можете называть это индивидуализмом, но, чёрт побери, последние события как раз таки ясно дают понять, что все мы в одной лодке. Вот на этом (кажущемся) противоречии я, пожалуй, сегодня и закончу.

рефлексия, монологи, совок, и немножко нервно

Previous post Next post
Up