The Motor City

Feb 17, 2020 21:45

Добрался, наконец, до Детройта и не особо представляю, как к нему подступиться. Очень противоречивый город. Хочется рассказать так, чтобы выпукло продемонстрировать как приятные черты, так и безобразные, но если даже у меня самого в голове каша из впечатлений, то вряд ли пост будет претендовать на какую-либо чёткость. Что поделать, как есть :)

Мне не хочется делать из Детройта сериал, подобный чикагскому и нью-йоркскому, потому что, будем честны, при всём характере и историческом шлейфе, при всей узнаваемости и, не побоюсь этого слова, меметичности, город не заслуживает кучи постов. Поэтому ниже мой на данный момент результирующий рассказ о всех наших уже четырёх посещениях за последние два года, а если потом будет чего добавить новенького, то и настругаю сиквел.




Хронологический порядок следующий: февраль 2018 - гастроли ABT с прекрасным балетом "Ромео и Джульетта", сентябрь 2018 - крутейший джазовый фестиваль под открытым небом, октябрь 2019 - целый день между концертами Мацуева и Chick Corea в Ann Arbor, ноябрь 2019 - концерт The Unlikely Candidates. Легко видеть, что искать повод для посещения города не нужно. Там всегда что-нибудь да происходит. Несмотря на то, что Детройт в последнее время сильно скукожился в плане населения, urban area у него до сих пор огромная (11-я в Штатах), плюс традиции богатого и разношёрстного метрополиса никто не отменял. Фоточек будет совсем немного, увы, потому что два раза из четырёх (сентябрь и ноябрь) с фотиком заморачиваться было неохота, февраль запомнился кучей снега, мокрыми ногами и, как следствие, проведением большей части времени в помещениях, а отдувающийся за всех октябрь был уже нашим третьим визитом, так что камера доставалась лениво и без энтузиазма. Вверху, тем не менее, одна из двух зимних карточек.

Из-за вышеупомянутой каши я начну с фактической стороны дела, а там посмотрим. Распишусь и разрефлексируюсь - будут вам противоречивые и (надеюсь) нетривиальные мысли. Ну а если нет, то и первое уже хорошо, потому что стереотипичное представление большинства людей (в том числе даже и американцев) о городе - это зомби-апокалипсис, что конечно же неправда. Но смотрите сами.

Во-первых, в Детройте мегакрутой музей. Detroit Institute of Arts был построен в 20-х годах прошлого века, и качеству своей коллекции он обязан тучным индустриальным годам, когда город купался в роскоши и богатстве. Начиная с "Мыслителя" Родена у входа и заканчивая умопомрачительным центральным залом, расписанным от пола и до потолка Диего Риверой, музей плотно так доставляет и требует повторных визитов.




Мы были там два раза и с удовольствием побываем ещё, если будет возможность. Ценник у музея адекватный, находиться внутри приятно, достойную коллекцию уже упомянул.

Напротив института находится главный корпус Детройтской публичной библиотеки. Воздвигнутое примерно в то же время, здание изнутри совершенно роскошное. Камеры у меня в тот день не было, но верьте на слово или загуглите. Главный зал, мозаика и лестничные пролёты там просто аховые. Понятно, что это будет посещение на пятнадцать минут, вряд ли больше, но щедрая порция эстетического удовольствия обеспечена.

Всё это безобразие находится в Cultural Center Historic District. Кроме двух вышеупомянутых бивней мамонта там присутствует пяток других музеев, лично мне не очень интересных, но гулять там в целом не очень приятно. Вообще, Детройт - не сильно прогулочный город, что в целом ожидаемо. Приятнее от спота к спота ездить на машине. Единственное исключение - дуантаун. Он старый (ну, по американским меркам, конечно) и, как следствие, вполне себе мордастый и нажористый.




Радует, что они пытаются оживить центр. В помпезных и интересных зданиях банков, отелей и автоконцернов открываются достойные кофейни и галереи. Недавно они пустили по городу трамвай, что тоже сразу преображает облик города. Театры, бары и прочие концертные площадки - ощущения заброшенности и тем более небезопасности абсолютно нет. Традиции они тоже стараются как-то сохранять. Тот же вышеупомянутый джаз-фестиваль проводится каждый labor day weekend в сентябре уже целых сорок лет! И качество исполнителей там, я вам скажу, на уровне. Четыре площадки в центре города, четыре дня непрерывных концертов - неудивительно, что это самый большой в мире бесплатный джаз-фест под открытым небом. Если в этом году никакого форс-мажора не случится, то съездим туда во второй раз.




Ну а теперь к разочарованиям. Сначала точечно. Belle Isle - остров на реке Детройт, разъединяющей США и Канаду. Находится аккурат посередине, то есть можно любоваться как на американскую материковую часть (собственно, Детройт), так и канадскую (Виндзор). Неудивительно, что весь остров отдан под огромный парк. Зато удивительно (или нет?), что парк ужасно убогий. Никакой минимальной уютности, просто там и сям растущие деревья, пара прудов с уточками и понатыканные каждые 100 метров места для барбекю со столами. Всё это голое пространство испещрено автомобильными дорогами, потому что американец не может просто заехать на остров, а потом пройтись пешочком до ближайшего мангала или свободного стола, он должен в комфорте нарезать круги в поиске свободного места, чтобы потом от тачки было идти не более 50 метров. Вдобавок ко всему вышеописанному ещё и вид скайлайна Детройта с острова так себе: откровенно далеко и плохой ракурс. Возможно, ботсад хороший, если вы любите подобное, но в остальном парк не советую. Наделал я там картинок, но даже и показать нечего. Всё в корзину пошло.

Второе недоумение - The Heidelberg Project. Они позиционируют себя как арт-комьюнити и занимают два блока в мегадепрессивном районе города. Не поймите меня неправильно, это гораздо лучше, чем ничего. Среди обгоревших домов, разрухи и ржавеющего металлолома ребята попытались что-то изобразить. К сожалению, напоминает это свалку, а не искусство, пусть даже современное. Ребята просто собирают всякий хлам и даже не пытаются его как-то оформить или преподнести случайному визитёру. Оригинально? Пожалуй, да: где ещё увидишь кучу подобных артефактов в одном месте. Интересно? Пожалуй, нет: второй раз я туда ни за что не поеду.




Я выше написал, что у данной "выставки" нет особой идеи, но, понятно, что я слукавил. Мессэдж ясен: это квинтэссенция того самого заброшенного, неблагополучного и депрессивного Детройта, о котором хочется поскорее забыть. К сожалению, несмотя на всё то, что неравнодушные люди пытаются делать, неприятное и отталкивающее лицо города до сих пор существует и очень не хочет сдавать позиции. Как вы знаете, типичная американская проблема умирающих городов - это миграция благополучных семей в погоне за американской мечтой из центра в субурбию. Если я могу себе позволить, то мне обязательно нужен большой дом с собственной лужайкой и грилем среди приятных соседей. В итоге центр города отдаётся на откуп маргинальным слоям, и никто больше не хочет туда приезжать. Все живут в своих локальных богатых комьюнити, опоясывающих Детройт (и часто даже не входящих в черту города, ибо зачем платить городские налоги на содержание бедняков, мы лучше будем поддерживать только нашу локальную "общину"). Когда город не такой большой, проблема - даже в условиях дикого американского капитализма, где рычаги государства лимитированы - может быть решена предоставлением субсидий для возвращения бизнеса в центр, открытием новых общественных пространств и т. д. Частично мы это наблюдаем в Питсбурге (относительно давно) и Цинциннати (совсем недавно). Но в Детройте, во-первых, площади побольше, а во-вторых, прошло уже несколько циклов подобной миграции. Все богачи уж очень далеко. Поэтому сейчас ситуация выглядит так. Оживший центр, динамичный и живой (ну, относительно), зажиточные (местами) окраины, а между ними всё ещё огромный пояс плохих районов. Настолько плохих, что вплоть до заброшенных и сгоревших домов, мусора, стрельбы на улицах и неприезжающих полицейских. Такая классическая Америка из страшилок. И как они будут работать с этими площадями, я пока не сильно понимаю. С другой стороны, в том же Чикаго весь огромный West Side и часть South Side такие, но никто же не кричит, что Чикаго умирает. Наверное, потому, что самого даунтауна, то есть непосредственно витрины, лица города это не коснулось, вот никому и нет дела. Та же история в Коламбусе: есть районы и довольно обширные, куда однозначно лучше не соваться. Но они там варятся в собственном соку, и опять-таки всем срать. Достаётся порой соседним благополучным районам, но что с этим делать, никто не знает. Если позитивные изменения и происходят, то очень медленно.

В общем, Детройт, конечно, однозначный "город контрастов" и туда порой приятно наведываться, но жить там я бы не хотел ещё очень долго. И климат - последняя из причин :) Тем не менее, закончу всё равно по традиции чем-нибудь приятным.


USА, Michigаn, музеи, Северная Америка, Detrоit, фоточки, jazz, trips, концерты, монологи

Previous post Next post
Up