23.01.2025. Благочестивое безумие. Протоиерей Сергий Баранов

Jan 23, 2025 23:30


Протоиерей Сергий (Баранов, род. 1967) - секретарь Орской епархии, духовник Иверского женского монастыря города Орска.

Протоиерей Сергий Баранов Официальная страница, 23 января 2025, 14:02



Снимок экрана - https://dzen.ru/video/watch/6791ded33385fc3fda16e331



Сильная проповедь о смешении добра и зла, черного и белого.

Как легко современным, так наз. «продвинутым» в мирском смысле слова людям замутить мозги, замутить головы.

Политолог О. Н. Четверикова (совпадает со Святейшим Патриархом Кириллом в критике тотальной цифровизации и трансгуманизма) последние годы советует своим подписчикам в соц. сетях посмотреть док. фильм «Я и другие» (Киевнаучфильм, 1971):



Суть в том, что люди под влиянием толпы, мнения окружающих принимают черное за белое и наоборот, и считают это вполне нормальным. Сегодня нам еще рассказывают о так наз. «окнах Овертона».

По словам отца Сергия, Христа распяли, потому что Он покусился на «святое» - обличил первосвященников в том, что они неправильно, совершенно искаженно понимают Священное Писание, погрязли в обрядовости, в механическом исполнении Закона, религиозных норм, а именно живой веры у них как раз и не было.

Де-факто это и были сухие, духовно мертвые люди.

(и православным христианам поэтому необходимо обратить пристальное внимание на самих себя: в какой мере соответствует наша жизнь евангельским нормам? Или она вообще им не соответствует? Или прямо противоречит?)

На эту тему есть хорошая лекция доктора богословия, профессора МДА А. И. Осипова под названием «Воцерковленность - это еще не духовность!» (МДА, 05.08.2023)

То есть если вы ходите в церковь - это еще ни о чем не говорит.

Как-то в 90-е гг. «крутые» спонсоры приехали в Трифонов Печенгский мужской монастырь на службу, по каким-то своим делам, вышли из храма, смотрят, а огромные сосульки с крыши упали на их дорогущие иномарки, немного повредив автомобили (рассказывает монах в док. фильме «Братия»). Такой вот нехороший знак.

+ + +

Смотрел трансляцию богослужения с Казанского кафедрального собора Санкт-Петербурга от 6 января 2025 г. (можно посмотреть в записи), - вообще с духовной точки зрения ненормально показывать ЛИЦА обычных людей, которые пришли в церковь. Потому что они пришли не для того, чтобы их показали по телевизору (их «особо духовные физиономии», как они свечки ставят), а для того, чтобы Богу помолиться. Камера по идее должна находиться от них в метрах десяти, не меньше. А тут они в упор снимают буквально все, что движется. Что это за операторы?

То же самое касается и церковных Таинств. На то они и Таинства, что это таинственное соединение человека с Богом, сокрытое от посторонних глаз. Никто не вправе их наблюдать и это непреложный духовный закон. Разве только по согласию участвовавших в Таинстве.

(которое никто и не спрашивал. Никто вообще не может здесь делать никаких фотографий, даже штатный церковный фотограф, потому что это неэтично прежде всего. Так, даже западные / восточные компании, производящие смартфоны, в инструкциях по эксплуатации своих устройств рекомендуют не фотографировать посторонних граждан без их согласия)

С другой стороны, что это за люди, пришедшие на данную службу в храм, которые прекрасно знают, что там будет вестись прямая трансляция по телеканалу «Санкт-Петербург» на всю страну? Может, некоторые ради того и пришли туда? (и в данном случае это уже не духовность, а что-то другое. Уж не буду писать, что это светский театр какой-то) Потому что духовно вменяемые граждане пойдут в тот храм, где хотя бы нет никаких журналистов, где в духовном смысле более спокойно. Разве не так?

Какой аналитический вывод мы можем сделать из этого?

протоиерей Сергий Баранов

Previous post Next post
Up