9 марта 2022, 19:56
Сергей Рязанов, Обозреватель отдела Общество
105 лет назад Россию сотрясла Февральская революция, в результате которой прекратила существование русская монархия и установилось (вплоть до октябрьских событий того же года) двоевластие между либеральным Временным правительством и социалистическим Петроградским советом. Гость «АН» - доктор исторических наук, доцент истфака МГУ Фёдор ГАЙДА.
Фото -
https://новостинауки.рф/novosti/vuzy/issledovatel-russkogo-liberalizma-fedor-gayda-nuzhno-sumet-ne-vlyubitsya-v-tekh-kogo-izuchaesh/ - Насколько закономерен крах монархии? Была ли она обречена?
- Если вы спрашиваете о Николае II, о династии Романовых, то оказались правы славянофилы: русская монархия не может существовать без народного доверия. Если по каким-то причинам возникает политическая изоляция монарха (естественно или же по чьей-то злой воле), если политически активный класс отказывает ему в доверии - тогда монархия существовать не может. Это и произошло. Отказали царю в доверии, решили, мол, он глупый, а мы умные - и где оказались к концу 1917 года? Как выяснилось, эти «умные» без «глупого» ничего не могут.
Если же вы спрашиваете о монархии в более широком смысле… Напомню: это понятие ввёл Аристотель, в переводе с древнегреческого оно означает «власть одного». Аристотель делил диктаторов на два типа: на тиранов, т.е. тех, кто узурпировал власть, и на монархов, т.е. тех, кто пользуется народной поддержкой. Престолонаследие с этой точки зрения не является обязательным условием монархии (например, в Речи Посполитой должность монарха была выборной). Однако, когда речь идёт о русской монархии, обычно имеют в виду престолонаследие и, что ещё важнее, её законность. Скажем, сталинскую монархию законной не назовёшь: в советской Конституции нигде не говорилось, что главой государства является генсек, - законным главой государства был М. Калинин (сперва председатель ЦИК, затем председатель Президиума Верховного Совета. - Прим. «АН»).
Но важнее другое. В том или ином виде монархия в России упорно возрождается. При разных обстоятельствах. Екатерина Великая повторяла за Монтескьё: для большой страны это наиболее адекватная система власти. Необходимо принимать решения быстро, а в условиях парламентской республики сложно согласовать множество интересов. Демократия работает в швейцарском кантоне, да и то потому, что это горы - враги не придут. А в стране, имеющей самую большую сухопутную границу в мире, неизбежно будет создаваться в той или иной степени авторитарный механизм, в противном случае она бы постоянно терпела поражения. Поэтому - нет, монархия не была обречена. Более того, только она и имела шанс, как показали все последующие события.
https://argumenti.ru/interview/2022/03/762937