Двадцать лет назад жизнь была ничуть не спокойнее нынешней: СССР стремительно нёсся к распаду, в Персидском заливе шла война, на планете утверждался «новый мировой порядок», основанный на всевластии США.
В январе 1991 года произошёл ряд знаковых и судьбоносных (без тени иронии) событий, как в разваливающемся СССР, так и во всём мире.
Вспомним то неспокойное время.
Итак, в СССР демократы протестуют против усиления цензуры на телевидении: отменены выпуски программы «Взгляд» и передачи «Авторского телевидения». Демократы (которых тогда называли «левыми») оттягиваются в либеральной прессе: «Московских новостях», «Комсомольской правде», «Литературной газете», «Огоньке». Количество антисоветских материалов в «левой» прессе просто зашкаливает. У демократов уже не только Сталин плохой, им плоха и ненавистна вся советская история. Но усилия руководства Гостелерадио (Леонид Кравченко) пропадают даром, ибо эпоха «гласности», начавшись, торжествует до сих пор.
7 января 1991 года в СССР впервые отметили Рождество: на Украине, в России, Молдавии и Грузии. День был объявлен нерабочим. Перестроечные лидеры согласны уже была даже пойти на союз с церковью, лишь бы остаться у власти. Атеизм выбросили на помойку за ненадобностью.
Выросли цены на стеклотару (с 20 до 50 копеек за бутылку ёмкостью 0,5 л), на газеты. Кстати, выпуск центральных газет сократили на 1/6 часть - «в связи с дефицитом бумаги».
В Литве неспокойно: под давлением рабочих и левых в отставку ушло правительство К.Прунскене. Прибалтийские республики окончательно поверили в свою независимость и стали обзаводиться таможенными пунктами.
В Прибалтику, на Западную Украину и в Грузию были введены дополнительные войска - «для обеспечения осеннее-зимнего призыва на воинскую службу». Кстати, тогда развернулось широкое движение за то, чтобы срочники проходили службу в своих родных республиках.
Мир живёт ожиданием 15 января - в этот день заканчивался срок ультиматума, данного Багдаду Вашингтоном. Саддам Хусейн и не думал даже начинать вывод войск из Кувейта. Поэтому война в Персидском заливе была неизбежна. Президент США Д.Буш (старший) выступает в роли защитника слабого Кувейта, оккупированного кровожадным Саддамом.
11 января в Вильнюс были введены танки.
В Риге советскими войсками взяты под охрану важные объекты.
12 января в Москве состоялась презентация последнего альбома группы «Кино».
Продолжаются перестрелки в Нагорном Карабахе и Южной Осетии.
В Калуге был убит журналист областной газеты. На одного из руководителей Ленинграда было совершено покушение. Мэр Ленинграда А.Собчак усиливает свою личную охрану.
Председатель Верховного Совета РСФСР Б.Ельцин назвал действия Кремля в Прибалтике «демонстрацией силы» и призвал вывести дополнительные войска из прибалтийских республик.
13 января в Литве ввели комендантский час. В ночь с 13 на 14 января произошли столкновения у телевизионного центра в Вильнюсе. В результате погибло 14 человек (один из погибших - лейтенант спецназа «Альфа» В.Шатских). Десантники захватили телебашню в Вильнюсе. Председатель Верховного Совета Литвы В.Ландсбергис заявил, что Литва находится в состоянии войны с СССР. В Прибалтику срочно выехал Б.Ельцин. В Литве действует некий «Комитет национального спасения», от имени и по поручению которого десантники наводят конституционный порядок. Самих «комитетчиков» никто не видел.
14 января был избран новый Премьер-министр СССР. Им стал В.Павлов. Он сменил ушедшего в отставку Н.Рыжкова.
М.Горбачёв выступая на сессии Верховного Совета СССР, клялся в том, что «не давал приказа войскам в Литве открывать огонь». Всю вину за происшедшее Президент СССР взвалил на начальника Прибалтийского гарнизона. Министр обороны СССР Д.Язов тоже отрицал свою вину.
Горбачёв: «Я узнал о случившемся рано утром…».
Б.Ельцин, находясь в Прибалтике, подписал 4-хстороннее заявление (Прибалтика+Россия), осуждающее действия Кремля в прибалтийских республиках: ввод войск в Литву был назван «началом наступления на демократию». Ельцин заявил, что для защиты демократии в России нужна российская армия. Он призвал военнослужащих, находящихся в Прибалтике, одуматься и не выполнять преступные приказы (исходящие из Кремля).
17 января началась война в Персидском заливе: американские ВВС подвергли массированной бомбардировке территорию Ирака.
На сессии ВС СССР были утверждены новые руководители министерств - министром МВД стал Б.Пуго, министром МИДа А.Бессмертных.
Литовский «Комитет национального спасения» обратился к советскому народу: «Буржуазные националисты осуществили 11 марта 1990 года парламентский переворот. Возрождается Литовская буржуазная республика. По всей стране действуют последыши «Саюдиса»: так называемые «народные фронты» Белоруссии, Грузии, Латвии, украинский «Рух»…
Американский лётчик, бомбивший столицу Ирака, сказал, что «Багдад похож на новогоднюю ёлку». Против Ирака действуют страны антииракской коалиции. СССР хранит подлый нейтралитет.
М.Горбачёв обвиняет в вильнюсской трагедии прибалтийских политиков. Он так же заявил, что и «Б.Ельцин подливает масло в огонь».
Демократы продолжают плакаться по поводу того, что на ТВ свирепствует цензура: популярные ведущие ТСН (Российское телевидение) Т.Миткова, Ю.Ростов и А.Гурнов были отстранены от эфира. Зато по ЦТ был показан репортаж А.Невзорова из Литвы, в котором он прославлял советских десантников и клеймил позором литовских националистов. Он назвал фальшивкой фото трупов (погибших людей у телецентра в Вильнюсе) в газетах, мол, это на самом деле - жертвы дорожно-транспортных аварий. Литовских националистов Невзоров назвал «маленькими, кричащими и визжащими политиками, разжигающими войну».
УТ обвинило Невзорова в симпатии к «Памяти» и российским шовинистам. Его назвали «борцом за народ. Но не за весь, а только за русский народ».
На 17 марта назначен референдум по всей территории СССР по вопросу о сохранении Союза.
М.Горбачёв направил в Баку соболезнования и утешительные телеграммы родственникам тех, кто погиб год назад во время ввода в город войск Советской Армии. По последним данным, тогда погиб 121 человек.
В ночь с 20 на 21 января в Риге произошла перестрелка между рижским ОМОНом и латвийский милицией. Было убито 5 и ранено 10 человек. Ранены так же журналисты из команды Ю.Подниекса и «Взгляда». В Таллине этой ночью была взорвана бомба. Кстати, по тому, как человек писал название эстонской столицы, можно было определить - демократ он или консерватор. Консерваторы (они же - «правые») писали Таллин с одной «н», демократы - с двумя - Таллинн.
Открылась сессия ВС РСФСР. Б.Ельцин провёл пресс-конференцию, на которой заявил, что «против министра обороны СССР Язова нужно возбудить уголовное дело, т.к. он запятнал мундир военными преступлениями в Прибалтике». Он так же сказал, что вскоре в Москве «будет подписан союзный договор между Россией, Украиной, Белоруссией и Казахстаном».
В Крыму прошёл референдум, на котором жители полуострова высказались за Крымскую Автономную область в составе Украины.
21 января по ЦТ показали документальный фильм о похоронах В.Ленина.
В «Комсомольской правде» появилось открытое письмо Горбачёву. Его написал демократ академик С.Шаталин. Академик выдвинул Президенту СССР ультиматум. Его основные пункты:
1. Возврат к программе «500 дней» (программа перехода к рынку);
2. Прекращение давления на республики с целью подписания Союзного договора;
3. Создание подлинных суверенных республик и их объединение в Экономический союз;
4. Создание народного коалиционного правительства из представителей различных сословий и партий;
5. В случае невыполнения этих требований - отставка Президента и его команды.
22 января Президент СССР М.Горбачёв издал Указ «О прекращении приёма к платежу денежных знаков Госбанка СССР достоинством 50 и 100 рублей образца 1961 года и ограничении выдачи наличных денег со вкладов граждан»:
«В интересах подавляющего большинства населения страны, усиления борьбы со спекуляцией, коррупцией, контрабандой, изготовлением фальшивых денег, нетрудовыми доходами и в целях нормализации денежного обращения и потребительского рынка» Горбачёв постановил «Принять предложения Кабинета министров СССР - о прекращении с 0 часов 23 января 1991 года приёма во все виды платежей денежных знаков Госбанка СССР достоинством 50 и 100 рублей образца 1961 года и обмене их на денежные знаки других достоинств и на банкноты 50 и 100-рублёвого достоинства образца 1991 года; - о введении ограничения выдачи наличных денег со вкладов граждан в учреждениях Сбербанка и всех других банков максимальной суммой 500 рублей в месяц».
МВД и КГБ СССР предписывалось «обеспечить усиление охраны ценностей в банках и при их перевозке».
Начинался новый этап радикальных реформ.
Как это тогда называлось - «ШОКОВАЯ ТЕРАПИЯ».
Далі буде.