Немеют руки: что делать?

Mar 05, 2016 16:10

Полезная информация, делюсь.

Оригинал взят у dissomnia в Немеют руки: что делать?
Одна из самых распространенных ошибок пациентов - считать виной всех своих болезней некий "хондроз". Если послушать, что говорят бабушки в очереди на прием к неврологу в поликлинике, можно почерпнуть бесценные сведения о том, что от "хондроза" повышается давление, немеют и болят руки, а также суставы - хоть коленные, хоть плечевые, хоть тазобедренные. Сам же хондроз, согласно общественному мнению, происходит "от нервов". В общем, то, что все болезни от нервов, знают все, тут даже бабушек из очереди спрашивать не надо.

Я хочу рассказать об одной из самых частых причин онемения рук, которую ошибочно списывают на остеохондроз, из-за чего нормального лечения не получают и похеривают функцию нервов в руках до той степени, когда операция помогает восстановить утраченное лишь в малой степени. Это синдром запястного канала, или карпальный синдром.




Больница или ресторан?

Причина такого легкомысленного отношения к диагностике этой болезни - отнюдь не плохая осведомленность врачей. Это в большинстве случаев - упрямство пациентов, настаивающих на том, что у них тот самый хондроз и требующих себе физиотерапию всего тела и иглоукалывание при ароматических свечах с музыкой. Ну, или направление в стационар с вкусными уколами мильгаммы в попу или восхитительными капельницами с мексидолом курсом 10 штук, упороться и забыться.

Не все врачи обладают героическим стоицизмом, да и 30 пациентов в день отнюдь не стимулируют совершенствовать дар убеждения. Поэтому мудрые коллеги часто поступают по принципу: решил, что больница - это что-то вроде ресторана, где можно выбрать лечение по своему вкусу? Да пожалуйста! И назначают то, на чем настаивает пациент, предупреждая, что последствия для здоровья разгребать придется самому больному (эту часть фразы пациенты обычно радостно пропускают мимо ушей).

Почему синдром запястного канала так плохо лечится

Расскажу историю моей пациентки. Женщина средних лет, много лет работала за компьютером. В течение года отмечает периодическое онемение в пальцах кистей, больше справа - от большого до безымянного. Сначала онемение было преходящим, потом стало частым гостем, а затем и вовсе превратилось в постоянного спутника. Появились ночные и утренние боли в области запястий. Если немного потрясти руками - боль утихала. В крайних случаях спасали обезболивающие. Потом заметила, что не может держать стакан или чашку, обхватывая их правой рукой - предметы выскальзывали.

Смотрю ее - синдром запястного канала, как из учебника. Отправляю на ЭМГ - диагноз подтверждается. Но пациентка, разумеется, уверена, что у нее "хондроз", и пытается убедить в этом меня, медсестру, всю очередь перед дверью в мой кабинет и далее по списку. Расписываю лечение, объясняю, что и зачем будем делать - перебивает, продолжает вещать про свое видение проблемы. Даю ей высказаться (иногда это помогает, когда человека переполняют эмоции и он сам толком не понимает, отчего сердится или тревожится, но высказавшись, вполне готов к конструктивному диалогу), продолжаю объяснять - не слушает, снова пытается убедить меня в том, что диагноз ей не нравится и у нее есть свое видение, говорит, что то и это принимать не будет. Сообщаю пациентке, что соглашаться или не соглашаться со мной, принимать или не принимать назначенное мной лечение - ее право, заканчиваю бессмысленную дискуссию и прощаюсь.

Хондроз, он такой. Бороться с ним - все равно что мочиться против ветра.

Причины

Эта болезнь чаще возникает у женщин. Полные подвержены больше, чем худенькие. С возрастом частота встречаемости повышается.

Откуда берется эта немочь? Она - результат несовершенной анатомии запястья. В канале, который образован костями предплечья и сверху покрыт поперечной связкой, проходит целая компания сухожилий сгибателей и срединный нерв.



Иногда этой компании приходится потесниться: например, если там появляется еще и жировая ткань, или развивается отек сухожилий, или их гипертрофия из-за постоянной монотонной работы руками. То есть врожденная узость карпального канала или факторы, которые заставляют увеличиться в объеме его содержимое (отек, гипертрофия) или уменьшают величину канала (перелом костей запястья с формированием костной мозоли), и приводят к нарушениями чувствительности, слабости мышц и боли.

Кто в группе риска?

- Беременные,
- Быстро набравшие вес люди,
- Пациенты с гипо- и гипертиреозом,
- Страдающие сахарным диабетом,
- Люди, которые один или, особенно, несколько раз ломали себе кости запястья,
- Офисный планктон, который постоянно сидит за клавиатурой,
- По той же причине - пианисты, сборщики деталек и прочие граждане, которые вынуждены подолгу держать кисти рук в не самой физиологичной позе.

Симптомы

Как только срединный нерв сдавливается, начинаются клинические проявления. Поначалу симптомы то появляются, то уходят: это связано с тем, что отек тканей то появляется, то уменьшается. Потом боль нарастает, а онемение и неловкость большого пальца становятся постоянными.

Онемение может локализоваться в I, II, III, IV пальцах руки, потому что именно их чувствительность обеспечивает срединный нерв. Он же обеспечивает противопоставление большого пальца. Эта, казалось бы, не очень важная функция на самом деле позволяет делать нам массу ежедневных рутинных дел, о которых мы даже не задумываемся: например, держать стакан с кофе, рулить машиной или велосипедом, крепко держать ручку коляски с ребенком и так далее.

Боль при синдроме запястного канала обычно беспокоит в области предплечья. Но может быть в кисти руки и в плече, - и в этом случае объяснить пациенту, что виновником боли в плече является какая-то фитюлька в запястье, становится очень сложно. Потому что начинается знакомая песнь про "хондроз", которую ничем не остановить. Сначала боль беспокоит ночью, отпуская к обеду. Потом может стать постоянной.

Есть героические индивиддумы, которые умудряются годами существовать с этой болью. Причем героизм тут абсолютно идиотический, потому что любая длительная боль меняет обмен нейромедиаторов в мозге. Результатом становится то, что "обычная" боль - то есть такая, которая возникает в ответ на раздражение каких-то тканей и в мозг транслируется интенсивностью, адекватной этому раздражителю, становится нейропатической. Эта дама куда злее и хитрее - интенсивность боли уже не имеет прямой зависимости от раздражителя, более того, раздражителя может и вовсе не быть, а болеть будет невыносимо. Это было лирическое отступление о том, что боль (никакую) нельзя долго терпеть. Не только потому, что это неприятно, но и потому, что вредно для здоровья.



А это атрофия мышц тенара - "провалы" на ладони, которые уже не восстанавливаются

Диагностика

Итак, вы прочитали этот текст и подозреваете у себя синдром запястного канала. Что можно сделать, чтобы уточнить диагноз? Не надо судорожно гуглить "синдром запястнго канала народное лечение" или "помогает ли компресс из мочи при запястном канале". Если вам хочется немедленно узнать, что к чему, можно пройти два обследования:

- Электромиография верхних конечностей,
- МРТ шейного отдела позвоночника.

А с результатами, разумеется, обратиться к неврологу.

Лечение

Не буду углубляться в методы лечения: их много, особенно если речь идет о консервативном лечении.

Скажу главное: то, ради чего затевался этот пост и что важно понимать каждому пациенту с синдромом запястного канала. Лечение бывает консервативное и оперативное. Лечиться консервативно имеет смысл первые несколько недель. А дальше надо смотреть динамику. Если стало лучше, и болезнь жить не мешает, можно продолжить консервативное лечение и регулярно наблюдаться у невролога. Но такое бывает нечасто.

Типичная динамика болезни такая: на консервативном лечении становится чуть лучше или вообще без изменений. Лечение прекратили - становится хуже. Такая динамика означает, что надо идти к нейрохирургам и решать вопрос об оперативном лечении. И если они такое лечение рекомендуют - соглашаться.

Многие пациенты надеются на то, что отрицательная динамика их болезни со временем приостановится. Что получится обойтись без операции. И живут годами, теряя чувствительность в руке, приспосабливаясь к неловкости в руке, учась жить с болью, покупая НПВС, комбинированные анальгетики или полулегальным путем добывая прегабалин, карбамазепин и прочее. Вот это - худшее, что можно сделать при этой болезни.

Если помнить о том, что причина синдрома запястного канала - сдавление нерва в узком канале, то принять правильное решение становится проще. Витамины группы В, вероятно (доказательной базы нет), помогают замедлить изменения в поврежденном нерве. Обезболивающие обезболивают. Гидрокортизон (который используют в электрофорезе) уменьшает отек и воспаление - на время и помогает содержимому запястного канала стать чуть менее объемным. Токи и массаж улучшают локальный кровоток и помогают снять боль. Приспособления из ортопедических магазинов позволяют придать предплечью физиологическое положение и улучшить участь нерва - но носить их постоянно затруднительно, если вы обычный человек, который водит машину, пишет документы и сам себя обслуживает.

У меня есть много пациентов, которым диагноз синдром запястного канала был установлен несколько лет назад. Первые года три-четыре болезнь проявляла себя минимально, консервативное лечение помогало. Потом начиналось резкое ухудшение.

И лишь единицы живут с этим диагнозом годами, чувствуют себя удовлетворительно, не нуждаясь в операции. Это действительно редкие случаи.

Почему операцию важно провести вовремя? Потому что не все изменения обратимы. Болевой синдром скорей всего уйдет, если не возникло нейропатического компонента боли. А вот снижение чувствительности и слабость в руке могут остаться навсегда.

Многих пугает само слово "операция". По факту все не так страшно: вмешательство проводится под местной анестезией и заключается в надсечении поперечной связки, потом накладываются швы.

Это очень наглядное фото из инстаграма коллеги:





После выписки реабилитацией и наблюдением пациента в течение 2-3 недель занимается невролог.

Именно поэтому не стоит доверять важное решение о тактике лечения именно вашего случая болезни интернету. Нужно обсуждать возможные варианты с неврологом и нейрохирургом, и принимать решение с учетом той информации, что дадут вам специалисты.

здоровье

Previous post Next post
Up