Оставлю себе, не могу с лету решить, с чем согласна, с чем нет и почему, хочу понять.
Оригинал взят у
evo_lutio в
Считывание эмоцийМногие говорят о считывании эмоций и даже заметили, что это главное, что отличает Рыбака от Рыбы.
Давайте я расскажу, что это за способность такая и как ее в себе развить.
Прежде всего, надо сказать, что потенциал для считывания эмоций есть у каждого здорового человека. Версия с зеркальными нейронами поддерживается не всеми учеными, некоторые считают, что никаких таких специальных нейронов нет, а есть лишь определенные сети, которые формируются в процессе развития.
У некоторых людей, например у психопатов, способность к распознаванию чужих эмоций очень низкая, но это лишь потому, что очень ограничена собственная эмоциональность. Кент А. Кил, который изучал мозг психопатов на МРТ, пришел к выводу, что участки паралимбической системы, отвечающие за переживание эмоций, у психопатов очень мало заполнены нейронами, практически "лысые", почти пустые. Чем эмоционально богаче человек, тем больше насыщена нейронами его паралимбическая система.
Однако. Нет основания считать, что такая ненасыщенность паралимбической системы - нечто сугубо врожденное. Это может быть как врожденным, так и особенностью детского развития. Мозг устроен так, что его функционал зависит от опыта. Грубо говоря, если человек занимается интеллектуальным трудом, развиваются его интеллектуальные участки и насыщаются нервными клетками. Занимается человек спортом, развиваются сильнее другие отделы. Опыт формирует наш мозг. То же самое касается и эмоциональных отделов. В силу какого-то опыта ребенок может начать блокировать переживание эмоций, и его паралимбическая система разовьется намного хуже, чем у сверстников.
Интересно, но из-за этой странной особенности мозга психопатов-преступников чаще всего не задерживает полиция. Многие исследователи описывают случаи, когда психопатов отпускают только лишь потому, что они ведут себя очень спокойно и безмятежно. Их одежда может быть в крови, в автомобиле расчлененный труп, однако, полицию сбивает с толку светлая улыбка и легкомысленная речь. Получается, что нормальный человек, считывающий эмоции, маркирует психопата как невиновного, не почувствовав от него ни страха, ни волнения, ни стыда. Любого другого нарушителя опытный полицейский скорее всего задержит сразу, заметив, что с ним что-то не то. Но не психопата.
Психопат с высоким баллом по тесту ППЧ (перечень психопатических черт, более 500 вопросов) очень часто совсем не понимает, в чем его вина, поскольку не способен почувствовать, что такое страх, страдания и переживания жертвы. Он искренне не врубается, почему нельзя убить и расчленить. Для него это что-то вроде - разобрать по частям какой-то предмет. У таких психопатов и собственный страх отсутствует тоже. Их не пугает перспектива оказаться в тюрьме или даже на электрическом стуле. Возможно, им этого не хотелось бы, но страха и переживаний по этому поводу нет. Эмоциональный ноль.
В силу всего упомянутого, мы можем заключить, что минимум, который необходим для считывания и распознавания чужих эмоций, - это собственная эмоциональность. Чем эмоциональнее человек, тем больше его потенциал к эмпатии. Но. Только потенциал. Собственной эмоциональности для этого мало. Скажем так, нормальная эмоциональность является необходимым условием для эмпатии, но если вы не психопат, скорее всего ваша эмоциональность нормальна. И если при этом вы не обладаете достаточной эмпатией, то есть плохо считываете чужие эмоции (хотя своих вам вполне хватает), значит дело в других недостатках.
Человеку с нормальной паралимбической системой (эмоциональному) для точного считывания чужих эмоций нужны еще два качества:
1. Хорошие личные границы.
2. Интерес и внимание к другим.
Все.
У настоящей Рыбы полностью отсутствует интерес и внимание к тем, кого она не "любит", то есть не считает своей частью, не сливает границы (кем она не кормит свою самооценку). Она совершенно равнодушна к другим и замкнута на себе, но как только ей кто-то понравился, она тут же начинает сливаться с ним и проецировать на него свои эмоции. Получается, что она либо не видит других, ей безразлично все, что не она, либо сразу сливается. Нет момента, когда бы Рыба была очень внимательна и заинтересована кем-то, но при этом делила границы (она всегда заинтересована в ком-то, а не кем-то, это важная разница).
Совсем не так относится к людям Рыбак. Они интересны ему, кто-то больше, кто-то меньше, но Рыбак очень мало (по сравнению с Рыбой) сосредоточен на себе, своих переживаниях, и много внимания уделяет восприятию людей. При этом он не сливает свои границы, не считает их частью себя, а значит не путает свои эмоции и чужие. Если Рыба, ощутив любовь, буквально видит взаимность, то Рыбак очень хорошо различает источник эмоции. Вот - его отношение, вот - отношения другого человека, он видит, что источники этих эмоций совершенно разные, хотя то и другое может отражать своей психикой. Но по-разному! Потому что отделяет границы.
У Русалки (и Тритона), как многие заметили
под прошлым постом, недоформированные границы и недостаточный интерес к тем, кто не она. Но есть. Она - переходная стадия от Рыбы к Рыбаку. Она способна интересоваться чужими людьми и поэтому кое-как их эмоции распознает, но нельзя сказать, что очень хорошо, потому что они ей не так уж сильно интересны, большая часть ее внимания посвящена своим эмоциям, эгоцентрично направлена внутрь себя. Окружающим достается не много, но все-таки достается. В силу этого Русалка способна быть стратегом, но недолго. Ей либо быстро это наскучивает и она возвращается к себе, либо она влюбляется и тогда сливает границы. Все. С этого момента она становится Рыбой, она перестает отделять второго человека и начинает путать его эмоции со своими. Только короткий период, когда человек уже нравится Русалке, но еще не слишком, она с одной стороны мотивирована на его восприятие, с другой стороны стратегически мыслит. Дальше либо симпатия проходит, а с ней интерес, либо симпатия перерастает в страсть и утрачивается суверенность границ - Русалка сливается.
Что необходимо человеку, чтобы с одной стороны начать интересоваться другими не меньше, чем собой, а с другой стороны отделять себя от этих людей и никогда не путать границы?
В первую очередь ему нужно уменьшить свой эгоцентризм.
И для этого нужны те самые, очень жестокие мантры, которые я иногда упоминаю.
1. Я - такой же как все.
2. Сам по себе я никому не нужен.
Пока человек считает, что он особенный и уникальный, его внимание будет распределяться эгоцентрично, он не заметит в окружающем мире других интересных субъектов. Самый интересный и важный - он.
Пока человек считает, что окружающие тянутся к нему и интересуются им более, чем собой, его внимание будет центростремительно, то есть эгоцентрично.
Человек должен почувствовать 1) свою отдельность от других, свою ненужность им при прочих равных, то есть пока он не дает им что-то ценного для них, 2)свою равнозначность другим людям в целом (в частности он может в чем-то превосходить одного, уступать другому, но в целом - примерно такой же).
Ненужность не означает агрессии или неприятия, это означает всего лишь здоровое равнодушие, отсутствие априорного активного внимания. Чтобы привлечь внимание кого-то, мало просто быть, нужно еще что-то дать или сделать. Априори же внимания к человеку нет или почти нет. Это очень полезно помнить для хорошего разделения границ.
Люди, которые живут в мире, где все на них смотрят, все о них говорят, всем до них есть дело, все чего-то от них хотят, все их любят или ненавидят, никогда не делят границы. И люди, которые живут в мире, где они - лучшие, тоже границы не делят. Те и другие к тому же не способны проявить к другим действительный интерес, полностью отдельный от себя. То есть если они и интересуются кем-то, то только в тесной связи с собой и никак иначе. Это полностью нарушает способность считывать эмоции.
Посмотрите, что получается. Отразить чужую эмоцию человеку не составляет труда, нейропсихический механизм для этого есть, но эгоцентрик, во-первых, не может направить на другого внимание, чтобы поточнее отразить его эмоцию, он зациклен на себе, во-вторых, если и направляет внимание на кого-то важного, не может отличить его от себя, у него это что-то вроде единого объекта.
МояЗая - это не человек с отдельным внутренним миром, это кусочек себя. Как отделить его эмоции от своих? Никак.
А все, кто не МояЗая, просто не интересны, ведь они не являются кусочками себя. Получается замкнутый рыбий круг.
Выходить из рыбьего круга можно с помощью двух мантр, которые нужно как-то осознать, пережить и принять.
1 мантра ("Я - такой же как все") помогает сделать самооценку адекватной, какая не будет ежеминутно искать одобрения других и циклиться на собственных переживаниях.
2 мантра ("Сам по себе я никому не нужен") помогает создать нормальные границы, которые не будут постоянно смешивать себя и других в единое целое, тянуть что-то у людей или навязывать им себя.
Побочные эффекты от употребления мантр людьми с зависимой самооценкой и плохими границами тоже могут быть и еще какие. Главный я сейчас назову. Обратите внимание, я очень хорошо понимаю реакцию агрессии и неприятия этих мантр. Мантры для многих неприятны и болезненны, однако те, кому они нравятся (не угнетают и даже веселят), скорее всего имеют неплохую самооценку и нормальные границы (хотя и вариант мощных психических защит нельзя полностью исключить).
Главный побочный эффект - ломка.
Представьте себе, человек был адаптирован к эгоцентризму, он ощущал себя грандиозным, а весь мир - устремленным к нему. Если такой человек начинает думать, что он - такой же как все, да еще никому сам по себе не нужен, он оказывается в страшном, темном и холодном мире.
По большому счету он лишается привычного источника энергии и падает на дно энергетической ямы. Поэтому тот, кто надоумил его на такие мрачные мысли, кажется ему врагом. Он может вернуться к своему привычному образу жизни и почувствовать себя лучше.
Но посмотрите, что это за "лучше".
Встретив соседского алкоголика, который с утра уже накатил, а к обеду зальет глаза так, что встретит вечер под забором, вы можете спросить его, не желает ли он бросить пить? "Нет, - скажет скорее всего алкоголик. - Без бухла мне в сто раз хуже". И он не соврет. Если он не накатит хотя бы немножко с самого утра, его сосуды будут разрываться, а мозг рушиться от недостатка веществ, которые он привык получать из алкоголя и сам уже не вырабатывает. Это ломка. Алкоголику нужно долго адаптироваться к жизни без алкоголя и когда он уже адаптируется физически и более-менее перестанет болеть без бухла, психическая адаптация может занять года, алкоголя ему будет не хватать, жизнь его будет проходить в апатии.
Примерно так же люди, которые привыкли жить за счет иллюзий и вытягивания одобрения из окружающих. Им постоянно нужна любовь, восхищение, а если они этого не получают, они создают иллюзии, для чего им нужна полная поглощенность собой, концентрация на своих переживаниях. Когда у таких людей забираешь эту опору, они чувствуют только стресс и более ничего. Независимой их самооценка сразу не становится, она остается зависимой, но очень голодной.
Такие люди часто защищают иллюзии собственной значимости. Они утверждают, что мантра "я самая-самая" помогает им войти в состояние привлекательности. Безусловно. Как алкоголик "выздоравливает" и приходит в себя от ста граммов водки, так сидящие на игле иллюзий приободряются от порции самолюбования и особенно от похвал значимой персоны (для чего и ищут любовь). Из состояния апатично опущенных плеч они распрямляются и могут даже порхать, если вливание было удачным.
Но как алкоголику недоступны все возможности жизни, так самооценочному наркоману недоступны ни нормальные отношения, ни стабильное равновесие, ни активная деятельность, он вынужден постоянно раскачиваться на своих качелях и быть то погруженным в себя, то слитым с кем-то, кто может его подкармливать. В общем, Рыбой вынужден быть. Оторваться от своего грандиозного жирного эго он не может, все время должен добывать ему сладенькое, иначе эго начинает плакать от боли.
То есть, если от мысли, что вы - обычный человек, никому сам по себе не нужный, вы чувствуете падение самооценки и желание забиться в уголок и ни с кем не общаться, значит вы питаете свою самооценку не тем, чем следует, ваша самооценка зависима и очень слаба. Можете вернуться к привычному самовосприятию, а можете постепенно избавляться от своей наркомании.
Как слезать с этой иглы?
Постепенно. Без понимания, что это - игла, то есть аддикция, не слезешь. Вы помните, что выход из любой зависимости начинается с осознания факта зависимости. Если считать, что твое состояние нормально, не обозначишь проблему. Проблема - зависимость, от нее и нужно избавляться. При осознании неприятные моменты становятся уже не так болезненны, особенно если понимать их временность. Вы перестроитесь, вы перестанете нуждаться в бесконечных поглаживаниях и словах, перестанете бегать и капать голодной слюной ища того, кто мог бы подкормить вас одобрением (и это называется "Любовь") вы сможете отвлечься от своей боооли и посмотреть на мир, а вашей боли просто не станет.
Это трудно представить: как так. Но это так. Людям с хорошей самооценкой действительно очевидно, что они - такие же как все, и от этого им легко, свободно, есть силы на то, чтобы делать что-то, а не искать бесконечное подтверждение своей особенной уникальности (и одновременно испытывать страх, что накажут за эту уникальность). Людям с хорошими границами действительно очевидно, что другие - сами по себе, а не тянутся к ним с нуждой и любовью. И от этого тоже - ощущение свободы и возможности самостоятельно действовать. В том числе и на благо других, но с уважением к их границам. Сотрудничество вместо слияния - эта опция доступна только людям с независимой самооценкой. Люди с зависимой самооценкой сами не замечают как сливаются.
Эгоцентрику кажется, что он живет в теплом и дружественном мире по сравнению с независимыми (никамуненужными) людьми, но на самом деле он вообще не живет в мире, он живет в своем собственном теплом и душном чреве, в своих тесных кишках и никогда почти оттуда не выглядывает. Ну а какая тогда эмпатия может быть?