Вкусность

May 04, 2015 16:41

Цветаевский пирог (кто не слышал это название!) - серьезный конкурент шарлотке по простоте и быстроте приготовления. Даже человек, далекий от выпечки, побалует себя без проблем. Вся готовка - полчаса и еще полчаса выпекание.


Напишу здесь рецепт, дабы вдохновленные читатели могли сразу приступить к делу (только сбегайте за яблоками и сметаной :) )

На среднюю форму (у меня примерно 20х30) или на диаметр 20-25:
300 г сметаны (любой) или можно жирные сливки
150 г маргарина или сливочного масла
300 г муки (2 стакана)
150-180 г сахара (0,5 - или целый стакан, если яблоки антоновка)
1 яйцо
3-4 кисло-сладких или кислых яблока
1 ч.л. разрыхлителя (или 0,5 ч.л. соды)
по вкусу: ванилин, корица, лимонная цедра

Масло растапливаем, немного остужаем и смешиваем со 100 г сметаны.
Добавляем муку и разрыхлитель, замешиваем (я сначала вилкой, потом рукой) пластичное нежное тесто (оно может быть слегка липким). Убираем его в холодильник на полчаса (либо в морозилку минут на 15).
200 г сметаны взбиваем с сахаром, яйцом и 2 ст.л. муки (можно прямо в миске, где мешали тесто). При желании можно добавить ванилин, корицу, цедру лимона. Можно обычным венчиком, миксером, хоть вилкой.
Включаем духовку на 180 градусов (то есть на средний жар).
Яблоки очищаем от сердцевины (я и от кожицы) и режем тонкими дольками (можно до выкладки теста порезать, а можно резать на руках прямо на тесто в форму, как удобнее).
Достаем тесто из холодильника (оно уже почти не липнет к рукам) и нажимом рук распределяем по форме так, чтобы получились бортики в пару сантиметров. Форму можно не смазывать.
На тесто выкладываем яблоки тонким слоем.
Сверху равномерно заливаем сметанным кремом, крем не закроет яблоки целиком. Отправляем в духовку на 30-45 минут. Минут через 25 смотрим на пирог: если тесто уже коричневое, а заливка еще не пропеклась, можно поднять пирог повыше или, например, включить только верхний нагрев. Пирог готов, когда заливка будет мягкой, но не жидкой (она еще схватится потом, когда пирог остынет).
Дать пирогу остыть в форме (я прикрываю полотенцем, чтобы тесто не сохло).
Если вдруг пирог не схомячится весь сразу :), поставить его в холодильник - утром он будет еще вкуснее :)

ЗЫ Надо попробовать еще не с яблоками, а ягоды залить. С вишней должно быть вкусно.

ЗЫ 2 Не-а, не дожил до холодильника )))

рецепты

Previous post Next post
Up