Дентикл

Oct 15, 2019 14:23

Эх, редко я пишу разборы, всё потому что ленивая. Ну хоть сегодня исправлюсь. И да, регтген-программа в клиническом компьютере настолько левая, что у неё даже экспорт снимков отсутствует. Экономия наше всё, зато в штате состоят дизайнер и садовник.
Поэтому смотреть будем фотку монитора.

Жил-был парень, не тужил, пока не пошёл с друзьями прыгать на батуте. Кувыркался как попало, приземлялся на все части тела. И в одно из приземлений ощутил резкую боль в зубе. Слез с батута - ничего. На земле подпрыгнул - снова болит. В маршрутке проехался по нашим дорогам - вообще чуть не помер. Даже в травматологию сходил, переломов и ушибов в челюстях не нашли. Если жить спокойно и не рыпаться, то вообще ничего не беспокоит. А на бегу начинает болеть вполне себе конкретный зуб.

- Доктор, кажется, тот зуб у меня пломбированный. Мог я пломбу батутом поломать?
К пломбе у меня есть микроскопические претензии, но симптомы орут явно не об этом. Делаю рентен-снимок:



В толще коронковой части пульпы ("зубного нерва") выраженное округлое образование, по рентген-плотности равное дентину зуба. Не ахти какая редкость в стоматологии возрастных пациентов, и редкий зверь у пациентов молодых. Называется это счастье дентикл.
Дентикл - плотное минерализированное образование, сходное по строению с дентином, основным массивом зуба. Ещё его называют третичным дентином. Ага, первичный и вторичный тоже имеются, как бы не запутаться!

Для ясности вернёмся в беззаботное щербатое детство, в период смены зубов (для простоты поговорим только о постоянных зубах). Будучи зачатком, а также в процессе прорезывания, зуб состоит из наружного слоя эмали и первичного дентина под ней. В самой середине живёт пульпа - "душа зуба". То, что стоматологи прежней формации для простоты понимания называют зубным нервом, на самом деле сложный комплекс, состоящий множества клеток разных видов, кровеносных сосудов, и нервных волокон (они, кстати, в меньшинстве). Периодически в современной литературе рождаются предложения присвоить зубной пульпе звание органа, но это из области "Плутон не планета!", имхо.
Так вот, по периферии пульпы сидят очень занятные клетки - одонтобласты. С одной стороны у них щупальца-отростки, которыми они шарят сквозь стену дентина (да-да, ничерта он не монолитный как на картинках в рекламе) и считывают информацию снаружи. А другим концом принимают решения. И судя по тому как иногда они это делают, с другого конца у них таки попа.

Всю жизнь, после прорезывания зуба, одонтобласт занимается вот чем. Получив сигнал о повреждении эмали, запускает синтез вторичного дентина. Когда снаружи ломятся, жильцы стягивают к двери мебель. Одонтобласты отгораживают жизненно важные клетки пульпы от супостата, постепенно замуровывая её изнутри. Если раздражитель воздействует неравномерно (узкая, но глубокая кариозная полость) или просто часть одонтобластов рехнулась, синтезируется третичный дентин - тот самый шарик-дентикл, который мы видим на снимке.
Иногда дентикл может отрываться от стенки вследствие травмы. Не обязательно для этого лезть в драку, неудачного прыжка на батуте вполне достаточно. Отрыв дентикла нередкая штука у людей, работающих с виброаппаратурой - вот эти штуковины для укладки асфальта или циклёвочные машины вполне себе провокаторы. Сосед с перфоратором в группе риска, правда, на душе теплее стало?

Итак, в замкнутом пространстве, напичканном нервными окончаниями, носится каменная глыба. Впечатляет. Назад не прирастёт, и не надейтесь. Диагноз: травматический пульпит. Лечение только одно: тотальная экстирпация пульпы, т.е. "нерв удаляем, канальчики чистим-пломбируем". Да, в последнее десятилетие локомотивы мировой эндодонтии рапортуют об успешной субтотальной экстирпации - что надо удалили, остальное пусть живёт. Но пока все эти клеточные технологии придут в каждую избу, я в лучшем случае выйду на пенсию.

Итак, первичный дентин - основа основ, вторичный - норма, третичный - патология. Стоп. Вторичный - норма?
Ага. Одонтобласт, сволочь такая, функционирует всю жизнь. В небоевом режиме он тоже потихоньку строит вторичку, в ответ на жевательное давление. С возрастом объём пульпы и просвет корневых каналов уменьшается более чем вдвое-втрое. И в случае необходимости эндодонту приходится буквально протискиваться среди завалов. Так и живём. Зато не скучно.

лектор по распространению, Записки стоматолога

Previous post Next post
Up