В соседнее село на дискотеку

Oct 08, 2018 13:22

Без фоток псто. И не потому что я ещё новый хостинг не нашла, а потому что мы побывали в таком дурдоме, что как бы голову не забыть, не то что камеру.

Месяц назад у нас был отпуск. Целых два дня, между прочим, не хухры-мухры! В потоке концентрированных приключений и зародилась наша очередная авантюра. Тусовались мы, как вы уже знаете, в селе Арени, ведущем свою историю виноделия с незапамятных времён. Гонят и квасят здесь уже 5 тысяч лет, с таким опытом приходится считаться.

На постой нас принимал местный дядька Волод (армянизированный Володя), уже знакомый добравшимся в нашу глушь ярушникам. Про Волода и его винокурню стоит писать отдельно. Именно он окончательно развеял наши сомнения о выездных гастролях. Разглядывая наш гальванизированный виноградный лист, Волод безапелляционно заявил:
- Вам надо сюда через месяц на фестиваль вина. Знаешь, сколько здесь народу? Не знаешь! Тысячи! Машины по трассе до горизонта стоят! Село закрывают для проезда, потому что людьми под завязку набито. Продать можно всё, вообще всё! А ваши виноградные листья вообще в теме, и ты ещё думаешь?

Так у нас появилось воодушевление и имена организаторов. У самого Волода фестиваль в погребе проходит ежедневно, поэтому телефон оргкомитета ему даром не сдался, но мы хотя бы знали кого искать. Дальше фейсбук всезнающий выведет, будь он неладен :) И вывел. За участие с нас запросили 25 тысяч местных денег (50 баксов), ни транспорта, ни мебели давать не обещали. А ехать 100 км с хвостиком, из них половину в горах, что в общем выливается почти в два часа. Да и сумма эта в здешних реалиях весьма ощутима. Армения дешева до тех пор пока не начинаешь жить на армянскую зарплату.
Но нам уже очень горело получить выездной опыт, да и вообще поглазеть что к чему, так что мы задействовали второй источник информации.

Второй источник мы заполучили в том же отпуске. Окромя носков и маек, в рюкзаки упаковались и медные штуки, с которыми мы в наглую завалились в местный сувенирный магазин. Мы сами не местные, смотрите чего мы вам принесли, давайте дружить за скидочку малую. И подружились, и по состоянию на сегодня эта дружба уже приносит дивиденты.
Хозяйка магазина присоветовала сделать финт ушами и не связываться с ереванским оргкомитетом. А пройти по квоте от сельсовета, вот телефончик, звоните. Сельсовет запросил за аналогичное место уже 10 тысяч ($20), и мой внутренний Рабинович дал отмашку. Кстати, забегая вперёд, замечу, что наша палатка оказалась и просторнее, и удобнее чем от главного оргкомитета.

Итак, в минувшую субботу мы загрузили под завязку верного Ашота и на рассвете покинули Ереван. Максимально приблизились к Арарату когда он только-только подрумянился в лучах восхода. Притормаживали на поворотах, пропуская коров, вальяжно бредущих на практически отвесное пастбище. В очередной раз полюбовались скалами-страничками и поспорили над названием села Зангакатун. Это сложное слово, на самом деле означающее "колокольня". Но лично мне оно милее как "кот-звонарь". Всё дело в том которую А считать соединительной :)

Добрались, разместились и приготовились было ждать, но ждать не пришлось. На нас двинулся Вавилон, многоликий и многоязыкий. Статистику загруженности с трассы периодически доносил Ашот, гуляющий туда-сюда. А мы даже не успевали созрецать людское море и тараторить на всех известных нам языках, отсчитывая сдачу. Сонное Арени, чьи закоулки мы бесстыдно облапали месяц назад, теперь бурлило, пело, наливало и угощало.

Парадокс дня: на празднике вина никого в зюзю. Народ доходил до кондиции розовощёкого ликования и на этом останавливался. Быть может, дело в закуске, которой было вдоволь, а может дегустационная площадка оказалась с секретом. Это я попробую разгадать в будущем году. Зато на фоне благообразной толпы в память врезалось единственное исключение из правил. Группа японских туристов проплыла мимо нас слаженно, как моряки в качку. А за ними дефилировала их поотставшая землячка как украшение праздника. Готик-лоли, юность которой пришлась на 70-е, старалась выписывать синусоиду, но срывалась на синкопы. Воздевала пустой бокал к небу, тщетно вытряхивая присохшие капли. "Ох, теперь я знаю как выглядит япона-мать", - сказала я, наблюдая как полиция бережно направляет гостью в нужное русло. Нет, я не упоротый трезвенник-моралист, я действительно отвыкла от подобного зрелища. Да, Армения - страна вина и коньяка, но упившихся в говнище граждан не сыскать днём с огнём. Даже культовая тутовая водка не в силах повлиять на ситуацию.

Ещё один парадокс случился с одной из наших туристических покупательниц. Девушка выбрала шнурок из бисера, глянула в кошелёк и заметалась по друзьям в поисках налички.
- You can pay with card if you will.
- А? - фиксирует на мне ошалелый взгляд
- We accept cards. Yes. Here. In the wild. Accept cards.
О да! Треск разрываемого шаблона - ещё один повод завести себе терминал. Давид хотел напоследок ей шепнуть "А вот за той скалой ещё и аквапарк есть" да пожалел бедняжку. И без того мы стали чуть ли не самым ярким её впечатлением :)

И не могу не. Хотя дороги в Арени были перекрыты, иногда аккуратно сквозь толпу проплывали военные машины. Их, конечно же, пропускали, ведь до границы рукой подать. И зная, что соседнее через 3 км село регулярно обстреливают, а в прессе по ту сторону границы постят фотки самого Арени, снятые через прицел наводчиков зениток, начинаешь по-другому смотреть на камуфляжные УАЗики. Отчаянно желать мира и здравомыслия. Обеим сторонам, к чему жадничать?

Медово-тягучий день закончился внезапно. Схлынул адреналин, проснулся аппетит. Мы сидели у Волода, попивая мятный чай вприкуску с неземными яблоками. А над нами Млечный Путь то искрился, то туманился, а Луна скромничала где-то за скалами, давая звёздам вдоволь ошарашить наши городские глаза. И небо было угольно-бездонным, самое правильное небо на свете. В темноте шуршали машины, уносясь по трассе. Нам тоже пора туда.

где-то в Армении, Несерьёзная летопись

Previous post Next post
Up