Джермук. Второй раз в ту же реку.

Sep 06, 2016 00:41

Сим постом начинается цикл, посвящённый отпуску-2016. Помимо этого путешествия мы старались выезжать в течение тёплого сезона хоть на денёк в дикие просторы, но об этом как-нибудь потом. Например, зимой, для пущего сугреву.
А пока предлагаю к прочтению и просмотру нашу безумную неделю на юге Армении.

И пускай я ещё не видела ни севера, ни запада с востоком, всё равно выбор пал на уже знакомый юг. Да ладно, запад и восток немножко видела. Чуть-чуть. (для новоприбывших и отвыкших - курсивом тут ворчит Давид). На пару дней проведать Джермук, а остаток времени поколесить по региону Сюник, обустроив штаб в Горисе.
Сказано-сделано, и такси мчит нас через долину, неумолимо приближая кирпично-красные скалы. “Ну вы там это… шибко не бузите”, - напутствовали братья Арараты напоследок. Машину подхватил серпантин и оба символа Армении скрылись из виду насовсем. Ещё полтора часа мы набирали высоту, проходили повороты, высматривали среди расщелин и глыб запрятанные церквушки и часовенки, и наконец, прибыли в Джермук.
Как и в первый раз, мы остановились в “Санатории №1”. От добра добра не ищут - и мы не прогадали! С тех пор санаторий сменил имя на “Москву”, прихорошился в ходе ремонта и окончательно покорил моё сердце. Тишина и покой на окраине и так не в меру тихого городка, незаметно-деликатный сервис, работающий с точностью швейцарских часов, и Столовая. Да, вот так с большой буквы и следует именовать этот храм санаторной кормёжки, к которому даже я, взращённая на домашней кухне, не смогла предъявить ни единой претензии (ну а манку можно просто не заказывать). К слову, именно там ремонт был заметнее всего. Ибо золотом горел.

Расположившись и пообедав, мы традиционно отправились “на воды” в Джермукскую галерею горячих источников. По пути нас поджидали только приятные сюрпризы. Заброшенная (три года назад) высотная гостиница над ущельем блестит стеклопакетами, а во дворе полным-полно отдыхающих. Новенькие скамейки приглашают под сень сосен и кипарисов. А вот ещё один санаторий, малость попроще нашего, но тоже только что из реконструкции. И отель Хайятт достроили, та еще громадина в самом центре. Город оживает, но при этом не теряет своего шарма - такое нечасто встретишь.
Но всё это мы вам не покажем, потому что а) затупили; б) часть фототехники оставили в номере :) Так что сами, товарищи, сами приезжайте и не пожалеете. А мы раздразним.

В парке, который по сути, и является сердцем Джермука, полным ходом идёт замена диких троп на удобные мощёные дорожки. Многочисленным водопадикам обустроили пути отхода, чтобы культурно отдыхающие не шлёпали по мокрому. Одному даже подарили арку с упоминанием об общественном деятеле, в честь которого и назвали обновлённую аллею.







Каменный Этот Самый проверила - стоит. Люблю постоянство.




Вокруг Галереи по-прежнему бурлит жизнь. Вся санаторно-туристическая тусовка кормит мошкару именно тут. Хочешь - сувениры, хочешь - всяческая снедь, а хочешь - садишься на ближайшего джипера и катишь отсюда по окрестностям смотреть интересное и красивое.




Кстати, джиперов этих тоже сильно прибыло. Но у нас другие планы: охватить то, что не успели в прошлый раз, а оно как раз в пешей доступности. В смысле, для бешеной собаки сто вёрст - не крюк.
Ну а для начала можно совершить вечерний моцион, как раз еще час до ужина есть, успеем. Что успеем? Да город обойти. И мы прошли его. Город, в смысле. Насквозь.
В принципе, Джермук можно разделить на две части, назовем их правой и левой. Правая часть - туристическая. Практически на самом ее краю располагается санаторий, в котором мы остановились. От города он отделён вышеупомянутым парком. Затем идет центр - самая “туристическая” часть, с кучей гостиниц, санаториев и отдыхающих, а также Галереей и прилегающими к ней парком и озером. Какое счастье, что мы поселились на отшибе. Меня эта праздная толпа утомляет даже при простом прохождении мимо.
Ну а если миновать праздный и праздничный центр и пойти дальше, то перед вами откроются суровые будни. В смысле, жилая часть города. Две или три длинные улицы (ну, как длинные… минут на 20 ходьбы где-то), вдоль которых стоят старые (но ухоженные) трех- и четырехэтажки. Ну и всякая инфраструктура: магазины, банки и пр. По “длинным краям” город отграничивается с одной стороны лесистыми горами, а с другой - ущельем. Короче, Склифософский - райское место :Р




“Жилая” часть отделяется от “туристической” каменным мостом. Он хоть не так высок, как “основной” мост, являющийся одним из входных путей в город, но вполне симпатичен и живописен. Рядом с мостом располагается административный центр: участок полиции (больше похожий с фасада на музей) мэрия, суд, школа искусств. Неподалеку располагается также общеобразовательная школа. А дальше уже немногочисленные жилые дома.

Этот аксакал встречает въезжающих со стороны водохранилища.




И вот решили мы в первый день прогуляться наконец по городу. В смысле, целиком его обойти, из конца в конец. А то как-то в прошлый раз не удосужились. Не зря, да. В жилой части тоже оказалось довольно интересно. Я там бродил и вспоминал, как отдыхал здесь с родителями где-то в конце 90-х. Мы как раз в жилой части квартиру сняли тогда. О, кажется, где-то тут мы жили. А вот тут в советские времена был дом быта, о чем гласила вывеска - глянь-ка, помню… Правда, вывеску уже убрали, но здание точно то самое. И такое же заброшенное. Быт нынче, видимо, иначе устраивают, такие большие дома ему не нужны. А еще, где-то тут была библиотека, я тогда книжку там брал. Ну, не совсем еще склероз меня заел, оказывается. Это радует.

В итоге блуждания по второй улице вывели нас к гаражам на краю ущелья, а оттуда - к дыре между оных. Из этой дыры открылся доселе незнакомый, но очень симпатичный вид на противоположный берег, трассу и канатную дорогу. Она-то и значится в нашем списке невыполненных дел. Ха, так до неё добираться - сплошная приятная прогулка. Вот с утреца нею и займёмся. А теперь “домой”, на вечернюю кашку и чаёк с местным чабрецом и пятью сортами варенья.







Пост 2013-го года о первой поездке в Джермук

где-то в Армении, фото

Previous post Next post
Up