Л.Н.Толстой ВОСПИТАНИЕ И ОБРАЗОВАНИЕ (подборка)
Отец и мать какие бы они ни были, желают сделать своих детей такими же, как они сами, или, по крайней мере, такими какими бы они желали быть сами. Стремление это так естественно, что нельзя возмущаться против него. До тех пор, пока право свободного развития каждой личности не вошло в сознание каждого
(
Read more... )
Учащийся «насквозь пропитан суггестией». Им пройдена дорожка животной суггестии (младенец), отрицающей её (в части общежития) табу-суггестии (ребёнок) и отрицающей обе (тоже частично) миф-суггестии (отрок). Освобождение от одного вида суггестивной зависимости происходит за счёт «выстраивания» другого вида зависимости.
Следующий шаг развития связан с различением «себя-Я» от «себя - био-родо-социального существа». Степень различения (действительного, не «головного») есть степень свободы от суггестии или степень разумности. О разумности Толстой говорит: «Истина ясна и инстинктивно сказывается каждому».
Говорит и Поршнев: «Все люди принципиально и существенно одинаковы - именно своей способностью к правильному мышлению. Убедительно только то, что абсолютно ясно, т.е. выступает как очевидность, следовательно, как непосредственный личный опыт самого человека» http://v-ersilov.livejournal.com/33610.html.
Reply
Далее, с это тз, убирая учителя/воспитателя как фигуру, делая его элементом среды, действительно можно ослабить этот травматический пресс, "уменьшить число фигур/голосов". Но это действительно даже не четверть дела, потому что материал уже на входе подвергся обработке. Вот сумбурно так.
Reply
К свободе (сознанию) ведёт скромная рефлексия. Это способность быть одновременно в ситуации и над ней. В ситуации вы - инстинктивное био-этно-социальное существо, а «над ней» -- способны подготовить и повернуть события по своему произволу. «Мерцающее сознание» -- норма наращивающего себя разума. Следование ей тренирует интуицию - способность непосредственного усмотрения истины.
Reply
Reply
Reply
Reply
Действие детерминировано не в момент выбора, а предыдущими навыками и их широтой и осознанностью, с которой человек их формирует. Действие боксёра или айкидошника может быть абсолютно автоматическим, но эта автоматичность сделана.
То же и с моральными решениями, и с интеллектуальными, я думаю. Чем шире спектр нажитого, которое может к этому решению подключаться, тем оно свободнее.
Не в первый раз убеждаюсь - умная... она ;)
Reply
1. "Трансцендентное пространство" - персональный (мыслимый, ощущаемый, представляемый) аналог мира.
2. "Мерцающая рефлексия" обеспечивает связь между параллельными мирами (суггестивным и трансцендентным).
Reply
Да, да, это как-то связано. Но тут хитро очень. На самом деле там, видимо, не "размножение" палат, а трансформация. Варвар сначала перекладывал стыд, а потом "сообразил", что можно обойтись и без богов. Т.е. боги оказались внутри, встроились путем постоянного контакта. И дальше, да, религии откровения, очередной вынос вовне... но это очень-очень смутно пока.
_"Мерцающая рефлексия" обеспечивает связь между параллельными мирами (суггестивным и трансцендентным)._
Да, понимаю, но на практике ;) она не мерцает. Не умеет. Или-или. Т.е. просто выносит из мира людей/сапиенсов. Ницше, Штирнер и пр.
Reply
• Мога быть, мога быть. Расшатывающий тотем табу-предписание превращал в олимп-совещание.
___ "на практике она не мерцает. Не умеет"
• Ребята вывихивались по причине смертельной болезни рационализмом. Они рычаг аутотрансформации втыкали в трансцендентное (в голове), отделённое от безраздельной психофизики. И получали искомый результат.
Психофизика -- это и есть мерцание с обнаруживаемыми сейчас задержками и заскоками.
(Давненько был Анохин с опережающим отражением. Забыли)
___ "религии откровения, очередной вынос вовне... но это очень-очень смутно пока"
• Здесь нет выноса суггестии вовне.
Кто питался внешней суггестией, тот продолжил её кушать, сменив Олимп на Распятого.
А кто поймал за хвост свободу, искал применение разума в неразумном мире.
Если уж говорить о выносе вовне, то это вынос оптом и в розницу огрызков разума.
Торговцев огрызками всегда было навалом.
Reply
Я точно знаю ;), что ощущение времени там таки-да меняется. Чуточку - возможно, на те самые полсекунды. И это дает весьма ощутимый эффект. Что касается аутотрансформации - я мыслю проще. Вкратце, сверхчеловеком стать можно, не вопрос, но он попадает в абсолютную зависимость от людей ординарных. За что боролись? Фрустрация их и выносит. Во всяком случае, участвует в выносе. Я попробую пост написать на эту тему. Это то самое, на что было сказано "vade retro" ;)
_вынос оптом и в розницу огрызков разума_
Согласен. Но, видимо, у них была цель. Как есть (?) цель у нынешней элиты. Вы же сами записали умников в монастыри. Тут, кстати, аналоги есть - религия-то не одна. Но, опять-таки, не чувствую этот момент как ключевой...
Reply
Для одних это суперпассионарий. Для других - суперсвятой.
Первый - гений суггестии. Второй - абсолютно от неё свободен.
Германцы заблудились в таких разных материях.
Умники - такие же заблудшие, владеющие кое-какими техниками разума.
«Подлинный умник» освобождается от суггестии. Иная цель - суггестивный продукт.
Reply
Leave a comment