Раздельный сбор отходов в России: отражение темы в СМИ

Sep 29, 2012 22:51


У меня, обычного российского обывателя, давно сложилось впечатление, что экологическими проблемами у нас в стране попросту никто не занимается, а такой экзотический вид человеческой деятельности, как раздельный сбор мусора, - это атрибут западного образа жизни, никак к российской действительности не применимый. Ни телевидение, ни популярные общественно-политические СМИ ни разу на моей памяти не уделили этой теме сколько-нибудь значительного внимания. Исключение - прочитанный в «Русском репортере» в 2009 году весьма интересный репортаж «Россия сортировочная».

Тем не менее, попытка разобраться в вопросе освещения в СМИ темы раздельного сбора мусора поставила меня перед фактом: такие публикации есть. Сразу оговорюсь, поиск проводился среди материалов, представленных в сети Интернет. В результате проведенного анализа стало очевидно, что главная проблема доступности информации о раздельном сборе и переработке бытовых отходов состоит в том, что найти ее может только читатель, специально этой темой интересующийся. Печально, но на страницах наиболее популярных отечественных общественно-политических изданий не представлено практически никаких материалов не только о сборе и сортировке отходов, но и по другим экологическим проблемам. Судя по всему, единственные популярные темы, хоть как-то связанные с темой экологии - это вопросы здоровья в части, касающейся употребления экологически чистых продуктов, а также проблемы природных и техногенных катастроф. Но я бы не стала обвинять прессу - большинство СМИ идут на поводу у читательского интереса, поэтому на их страницах обсуждаются только востребованные читателем темы. Давайте признаем, что большинству наших соотечественников проблемы экологии не интересны, а о возможности личного участия в таких проектах, как тот же раздельный сбор мусора, они думают в последнюю очередь. Тем более достойны уважения любые попытки журналистов вытащить указанную тему на поверхность.

Возьмем, к примеру, интернет-газету «Взгляд». С 2006 года теме раздельного сбора мусора уделялось в среднем 2-3 публикации в год, причем большая часть публикаций была посвящена устным заявлениям властей о намерениях заняться данной проблемой. Суть примерно следующая: официальные лица, такие как Матвиенко, Митволь, Собянин с удивительной регулярностью обещают заняться указанным вопросом. Насколько я знаю, например, в Москве мусор все еще собирают в общие контейнеры. Интересно, что в текущем году «Взгляд» данной проблемы не коснулся вовсе. Говорит ли отсутствие подобных публикаций о том, что представители власти ничего уже даже не обещают?

«Комсомольская правда», интернет-версия. Публикации текущего года на интересующую нас тему есть, и это не может не радовать. На страницах газеты обсуждаются реальные проблемы, связанные с воплощением идеи раздельного сбора и переработки бытовых отходов, например, установка контейнеров с двумя отверстиями для приема бумаги и пластмассы, но без перегородки внутри. Подобные «косяки» со стороны властей, разумеется, должны освещаться в СМИ подробнейшим образом во избежание повторений. Или другой пример, самый свежий: информация о проведении эксперимента по раздельному сбору мусора в ЦАО Москвы с точными адресами расположения автомобилей с контейнерами для раздельного сбора мусора. Что ж, спасибо, что сообщили населению. Эта же новость стала единственной публикацией на «мусорную» тему в таком уважаемом издании, как «Коммерсант». Но тут в подаче материала чувствуется скептическое отношение к эксперименту - при этом автор публикации сомневается не в москвичах, а в чиновниках, обвиняя их в работе напоказ и «для галочки», что, по мнению автора, способно дискредитировать идею в глазах населения. В заключение краткого обзора публикаций хочется отметить информационный интернет-портал Вести.ru, регулярно, примерно раз в месяц, публикующий материалы на тему раздельного сбора мусора. Видеорепортажи, интервью с экологами, депутатами, описание новых технологий переработки - чувствуется подлинное неравнодушие к проблеме. Попадаются и необычные материалы, например, видеорепортаж, сделанный на территории мусоросжигательного завода под провокационным названием «Почему сжигание мусора лучше раздельного сбора».

Однако еще раз замечу, что тема альтернативной утилизации отходов массовыми СМИ поднимается все же крайне редко. Говорят, что есть специализированные издания, но даже если это и так, обнаружить их, судя по всему, не просто. Попытка разобраться с освещением данной темы в СМИ Украины показала, что публикации подобного рода встречаются довольно часто, однако оценить, насколько они «видны» обычным украинским гражданам не представляется возможным. Интересно, что подача материалов на указанную тему в украинской прессе довольно часто сопровождается «страшными картинками» с мусорных свалок, а также отличается большей эмоциональностью, а кроме того, характеризуется меньшей долей новостей об обещаниях властей решить данную проблему. Более высокий эмоциональный уровень подачи материалов говорит, пожалуй, о большей заинтересованности журналистов. Значительное количество материалов посвящено зарубежному опыту, встречаются также публикации о реальных коммерческих проектах, посвященных «мусорному» бизнесу, например, в украинском деловом издании «Эксперт».

В общем, даже если судить только по количеству публикаций, Украина, пожалуй, опережает Россию по степени озабоченности проблемой раздельного сбора и переработки мусора. Не думаю, что настоящих активистов в этой сфере у нас меньше. Хотя бы потому, что страна у нас значительно больше. Возможно, не хватает акций, ярких настолько, чтобы попасть на страницы массовых общественно-политических изданий. Что ж, остается пожелать отечественным активистам производить больше шума и делать больше запоминающихся мероприятий. Глядишь, и журналисты подтянутся, и с мусором разберемся.

Ольга Сергеева, студент факультета журналистики Института УНИК
оригинал статьи

раздельный сбор мусора, Экспертная колонка

Previous post Next post
Up