Jan 30, 2012 17:27
Добровольная система сертификации качества рыбной продукции может появиться в России через два года, сообщил в понедельник председатель общественной организации "Рыбный союз" Юрий Алашеев.
"Нам нужно по меньшей мере два года, чтобы создать добровольный стандарт рыбного качества. Скорее всего, будет создана саморегулируемая организация, которая этим займется. Необходимо выработать стандарты качества, создать методику его контроля, определить, какие лаборатории будут сертифицировать, и как это делать по всей стране", - сказал Алашеев журналистам.
По словам эксперта, предполагается, что после получения сертификата качества на упаковку будет наноситься определенный знак.
"В мире эта идея показала себя эффективной, и мы намерены ее воспроизвести. Мы бы хотели разделить контроль за безопасностью продукции, который должен оставаться за государством, и вопрос качества, являющийся задачей бизнеса", - сказал исполнительный директор "Рыбного союза" Сергей Гудков.
По словам экспертов, вопрос сертификации возник в связи с тем, что потребителей беспокоит качество рыбы, и даже стала заметна тенденция, что покупатели отказываются от филе и готовой продукции в пользу целых тушек рыбы.
рыба,
сертификация,
качество,
системы