23 февраля - не только праздник защитников Отечества, но и годовщина начала производства самого популярного отечественного пива. В этот день, 133 года назад, выходец из Австрии Альфред фон Вакано выпустил в Самаре первую партию "Венского" пива. В 1934 году посетившему Самару наркому Микояну не понравилось буржуазное название, и пиво стало "Жигулевским".
История пива начинается в 1881-м году, когда "Товарищество Жигулевского пивоваренного завода в Самаре" выпускает первую партию бочкового пива. Пиво хозяина завода Альфреда фон Вакано было доступно не только зажиточным, но и бедным слоям населения. Самым популярным среди них было "Венское". В 1913 году завод произвел уже 3,4 миллиона ведер пива и был третьим в списке крупнейших пивзаводов России. Но в 1914 году был введен сухой закон, и в корпусах завода был размещен лазарет и налажен выпуск гранат.
12 февраля 1918 года пивоваренный завод был национализирован и начал налаживать производство. Правда рабочему классу не пристало пить буржуйское "Венское" и в 1934 году, после посещения завода Анастасом Микояном, на тот момент наркома пищевой промышленности, пиво переименовано в "Жигулевское". Название произошло от Жигулевских гор, которые расположены на берегу Волги, недалеко от Самары.
В 1936 году пиво "Жигулевское" получило высшую оценку на конкурсе лучших марок советского пива. Его рецепт почти не отличался от "Венского".
Со временем его стали варить 350 заводов СССР. Почти 80 % потребляемого пива в бывшем СССР приходилось на долю "Жигулевского". Его можно было встретить везде: в магазинах его продавали в бутылках, на тротуарах стояли бочки с разливным пивом, в пивных его подавали в разлив или в бутылках, на закуску - соленые сушки, воблу, микроскопических креветок или раков. Самый большой пивной бар в СССР находился в Москве на Новом Арбате. Он так и назывался - "Жигули".
В настоящее время пиво под названием "Жигулёвское", но с разным составом и дизайном этикеток, выпускается несколькими десятками пивоваренных заводов России и Украины.