345 лет назад, 4 августа 1668 года, французский монах-бенедиктинец Пьер Периньон представил новый напиток, названный позднее шампанским. Шампанским часто называют другие игристые вина: итальянское спуманте, испанскую каву, немецкий сект, русское игристое вино, но все-таки настоящее шампанское - это вино из Шампани. Именно здесь Пьер Периньон, называемый обычно "Дом Периньон" (от латинского dominus - "господин", обращения к духовному лицу во Франции) создал новый напиток.
Когда-то давно в провинции Шампань делали обычные красные вина. Они имели приятный фруктовый вкус и получались слегка газированными. Но у них была одна неприятная особенность - склонность к вторичному брожению. Из-за этого вино из Шампани получило прозвище "дьявольское". Дом Периньон сумел превратить этот недостаток в достоинство.
Французский монах был отличным химиком и физиком, а также тонким дегустатором. Он любил создавать сложные смеси вин из винограда разных урожаев и виноградников. Потеряв зрение к старости, он, тем не менее, на вкус безошибочно определял сорт винограда, степень его зрелости и местность, в которой он произрастал.
Дом Периньон придумал купажирование (соединение разных сортов винограда или вин разных годов производства) и стал разливать вина в бутылки. Это сохраняло внутри углекислый газ, который до этого взрывал бочки. Созданный им метод остался неизменным на протяжении веков, разве что форму бутылок усовершенствовали, а пробку укрепили металлическим предохранителем.
Дом Периньон первым использовал кору пробкового дуба для укупорки бутылок. Он заметил, что пробки из дерева или промасленной пакли либо создавали сильное напряжение в горлышке бутылки, отчего ее разрывало, либо пропускали углекислый газ из-за высыхания. В последнем случае снижалась игристость вина. Монах перепробовал сотни разных вариантов закупорки и опытным путем выяснил, что лучшей является кора пробкового дерева.
Эксперименты с шампанским заняли у Дома Периньона много лет. Все время, пока технология совершенствовалась, погреба Отвильерского аббатства оставались весьма опасным местом. Из-за взрывающихся бутылок там стояла непрерывная канонада. Входить туда можно было только в железной маске, так что процесс рождения шампанского был окружен ореолом таинственности.