«Товарищ» А.Прокофьева, заметки на полях

Oct 24, 2016 14:28

В известной песне Александра Андреевича Прокофьева «Товарищ» есть строчки:
«Не северный ветер ударил в прибой, В сухой подорожник, в траву зверобой».
Что это значит? В песне поётся о том, что товарищ дружбу несёт «по волнам».

***

На сайте Прокофьева размещён исходный текст стихотворения, в котором есть посвящение (А.Крайскому), год написания (1929), и несколько строк про Онегу, не вошедших в песню:

«А. Крайскому
Я песней, как ветром, наполню страну
О том, как товарищ пошел на войну.
Не северный ветер ударил в прибой,
В сухой подорожник, в траву зверобой, -
Прошел он и плакал другой стороной,
Когда мой товарищ прощался со мной.
А песня взлетела, и голос окреп.
Мы старую дружбу ломаем, как хлеб!
И ветер - лавиной, и песня - лавиной...
Тебе - половина, и мне - половина!
Луна словно репа, а звезды - фасоль...
«Спасибо, мамаша, за хлеб и за соль!
Еще тебе, мамка, скажу поновей:
Хорошее дело взрастить сыновей,
Которые тучей сидят за столом,
Которые могут идти напролом.
И вот скоро сокол твой будет вдали,
Ты круче горбушку ему посоли.
Соли астраханскою солью. Она
Для крепких кровей и для хлеба годна».
Чтоб дружбу товарищ пронес по волнам,
Мы хлеба горбушку - и ту пополам!
Коль ветер - лавиной, и песня - лавиной,
Тебе - половина, и мне - половина!
От синей Онеги, от громких морей
Республика встала у наших дверей!
1929»

С сайта, посвящённого Прокофьеву:

«…родился 19 ноября (2 декабря) 1900 года в ладожском селе Кобона Волховского уезда Петербургской губернии, в семье землепашца и рыбака. С детства был приучен к самому разному, во многом тяжёлому крестьянскому труду». Судя по биографии тема моря Прокофьеву близка.
«…Вместе с отцом, вернувшимся с фронта, Александр в 1918 году вступил в сельский комитет сочувствующих коммунистам-большевикам, а вскоре встал в ряды Красной Армии. Служил в караульной роте в Новой Ладоге (3-й запасный полк, 7-я армия), участвовал в боях против отрядов Юденича. Все эти грозные события вдохновили его на создание первых литературных произведений».

Справочно: Wiki: Се́верное Прила́дожье или Ладожская Карелия (фин. Laatokan Karjala, Лаатокан Карьяла) - природно-исторический регион, в настоящее время ограниченный с юга берегом Ладожского озера, административной границей Ленинградской области и Республики Карелии на западе, российско-финляндской границей на севере, и условной линией старой советско-финской границы 1939 года на востоке..

«Незадолго до окончания гражданской войны Александр Прокофьев закончил Инструкторский институт Красной Армии имени Толмачёва. После этого заведовал гарнизонным клубом, работал помощником заведующего бригадным клубом в 16-й дивизии имени Киквидзе, а в 1921 году - военным цензором при новоладожском уездном военном комиссариате. В 1922 году переехал в Ленинград и поступил на службу в органы ВЧК-ОГПУ, проработав в данной структуре до 9 января 1930 года».

В 1919 году вступил в РКП(б). С этого времени и до конца жизни он оставался убеждённым коммунистом и сторонником левого пути развития общества.

В 1929 году, когда была написана песня, Прокофьев, судя по биографии, ещё работает в ВЧК.

Гипотеза: Крайский - поэт, деятель Ленинградского пролеткульта, Прокофьев - поэт, работает в Ленинградском ВЧК. Оба - воевали. Оба - коммунистические идеологи (поэты). Связь по месту, связь по времени, связь по литературе.

Онега - город в Архангельской области, который стоит на реке Онеге в месте впадения реки в Белое море. Славился портом, верфями, мореходами.

На сайте г.Онеги написано, что «В Советский период одним из первых в Онеге был установлен памятник на братской могиле в июле 1920 г. (по другим сведениям 11 июля 1921 г.). На обелиске, изготовленном мастерами Дмитрием Бахматовым и Степаном Соловьевым написано: «В память красных борцов за освобождение Севера». Здесь похоронены командиры и красноармейцы, павшие смертью храбрых в борьбе за освобождение г.Онеги от белогвардейцев и иностранных интервентов в 1919-1920 годы».

Вопрос: что связывало Прокофьева и Онегу? Или Крайского и Онегу? Почему именно Онега стала точкой, с которой развернулась республика в стихотворении?

Стихотворение посвящено известному коммунистическому поэту Алексею Петровичу Крайскому (Кузьмину), который в т.ч. написал в 1927 году книжку «Что надо знать начинающему писателю. Выбор и сочетание слов».

Собрав всё это вместе, попробуем расшифровать смысл первых строк песни.
Прокофьев пишет, что ударил в прибой не северный ветер. Но если не ветер ударил, то что? Если не северный ветер ударил в прибой, то что?

Соображение №1. В прибой ударил не ветер. А песня.
«Не северный ветер ударил в прибой,…, А песня [взлетела]».
Прокофьев в самом начале явно показывает, что песня замещает ветер - «Я песней, как ветром, наполню страну». Не ветер, а песня наполняет страну. А ветер - ветер пошёл плакать другой стороной. Взлетела над страной не ветер, а песня. Можно понять Прокофьева так, что ветер и песня противостоят друг другу - «Коль ветер - лавиной», тогда «и песня - лавиной».

Соображение №2. Параллель с песней о Буревестнике
Поэт Прокофьев, коммунист, не мог не знать известнейшей «Песни о буревестнике» одного из идеологов большевиков М.Горького. У Горького ветер собирает тучи над морем, разбивает волны об утёсы. А над морем звучит крик Буревестника - предвестника революции, бури. И ветер - лавиной, и песня - лавиной, говорит Прокофьев.
Метафора моря и бури - это метафора революции у Горького. Когда Прокофьев говорит: «Чтоб дружбу товарищ пронёс по волнам» - это можно понять, как пронести дружбу через бурю революции и войны (по волнам). И в каком-то смысле именно идеология коммунистического братства (в песне прощающиеся товарищи сидят за столом, как братья, песня обращается к растящей сыновей матери) усмирила бурю гражданской войны.

Соображение №3. Если ударил не северный ветер, то ударил другой ветер.
Революция 1917 г. началась в Ленинграде - он находится на юго-западе от Онеги. И в каком-то смысле ударил в Онежский прибой юго-западный Ленинградский революционный ветер.

Прокофьев, Товарищ

Previous post Next post
Up