Читая «Этику» Бенедикта (Баруха) Спинозы

Jan 13, 2016 18:08



Замечательная книга Бенедикта Спинозы - «Этика, доказанная в геометрическом порядке и разделенная на пять частей, в которых трактуется:
I. О Боге.
II. О природе и происхождении души.
III. О происхождении и природе аффектов.
IV. О человеческом рабстве или о силе аффектов.
V. О могуществе разума или о человеческой свободе».

В этой книге философ как математическую теорию пытается доказать существование бога, вывести его свойства, обосновать законы этики и т.д.

Спиноза вслед за Декартом ищет несомненной фундаментальной основы, на которую может опереться познание. Он пытается доказать существование бога математическим способом, как геометрическую теорию - через аксиомы и теоремы.

Но математика основана на аксиомах, а вера в истинность аксиом - это то же самое, что вера, что тебя не обманывает бог. Поэтому чтобы математика была несомненна нужно доказать существование бога, который тебя не обманывает.

Спиноза ищет на что можно опереться, с какого несомненного факта можно начать свои рассуждения. Ведь подвергнуть сомнению можно всё - обманывают и чувства, и мышление делает неправильные выводы. Спиноза приходит к выводу - несомненно существует только само мышление (ведь даже сомнение - это форма мышления). Мышление непосредственно осознаётся, его существование не вызывает сомнений, и от этого можно оттолкнуться.

Рассуждая о боге Спиноза приходит к идее, что бог - причина всего, причина бесконечная, совершенная, не имеющая ограничений, бог - везде, он всеведущ. Бог - не личность, и он не может быть в какой-то отдельной ДЕЛИМОЙ вещи (иначе он был бы не порождающей всё причиной - потому что сам был бы порождён слагаемыми).

Согласно Спинозе, идея бесконечно совершенного существа не может быть порождена конечным человеческим разумом, следовательно - она порождена из вне. Бог бесконечен, всеведущ и т.д. Он заставляет существовать всех, и поддерживает своё собственное существование.

В этике Спинозы есть интересный момент о понимании добра. Человек стремится к добру, а первая добродетель - поддерживать своё существование, поэтому жить по разуму в своих интересах это добродетельно. Это такая философия эгоизма. Но с другой стороны Спиноза тут же даёт противоядие: разум даёт познание, значит жить по разуму - значит познавать, познавать бога - высшее благо, а людям жить и познавать вместо хорошо. Выходит, что люди - эгоисты, но направлены они не на грызню, а на совместное познание: высшая цель, общий смысл делает их «сходными».

Процитирую несколько теорем Бенедикта Спинозы, чтобы дать прочувствовать прелесть его стиля, его способа рассуждать:

Теорема 24.Действовать абсолютно по добродетели есть для нас не что иное, как действовать, жить, сохранять свое существование (эти три выражения обозначают одно и то же) по руководству разума на основании стремления к собственной пользе.

Теорема 25.Никто не стремится сохранять свое существование ради другой вещи.

Теорема 26.Все, к чему мы стремимся вследствие разума (Ratio), есть не что иное, как познание; и душа, поскольку она руководствуется разумом, считает полезным для себя только то, что ведет к познанию.

Теорема 28. Высшее благо для души есть познание бога, а высочайшая добродетель - познавать его.

Теорема 32.Поскольку люди подвержены пассивным состояниям, про них нельзя сказать, что они сходны по своей природе.

Теорема 35. Люди лишь постольку всегда необходимо сходны между собой по своей природе, поскольку они живут по руководству разума (Ratio).

Когда всякий отдельный человек всего более ищет для себя собственной пользы, тогда люди бывают всего более полезными друг для друга. Ибо, чем более каждый ищет собственной
пользы и стремится сохранять самого себя, тем он (по т. 20) добродетельнее или, что то же (по опр. 8), тем способнее к действованию по законам своей природы, т.е. (по т. 3, ч. III) к жизни по руководству разума. Люди же всего более сходны по своей природе тогда, когда они живут по руководству разума (по пред. т.). Следовательно (по пред. кор.), люди будут всего более полезными друг для друга тогда, когда каждый всего более ищет для себя своей
собственной пользы; что и требовалось доказать.

Схолия. И самый опыт ежедневно свидетельствует истинность только что показанного нами столькими прекрасными примерами, что почти у всех сложилась пословица: человек человеку бог. Однако редко бывает, чтобы люди жили по руководству разума; напротив,

И тем не менее они едва ли могут вести одинокую жизнь, так что многим весьма нравится
известное определение человека как животного общественного; и в действительности дело обстоит таким образом, что из общего сожития людей возникает гораздо более удобств, чем вреда. Поэтому пускай сатирики, сколько хотят, осмеивают дела человеческие, пускай проклинают их теологи, пускай меланхолики превозносят, елико возможно, жизнь первобытную и дикую, презирают людей и приходят в восторг от животных, - опыт все-таки будет говорить людям, что при взаимной помощи они гораздо легче могут удовлетворять свои нужды и только соединенными силами могут избегать опасностей, отовсюду им грозящих; я уже не говорю о том, что гораздо лучше и достойнее нашего познания рассматривать действия людей, чем животных. Но об этом подробнее в другом
месте.

Теорема 36. Высшее благо тех, которые следуют добродетели, обще для всех, и все одинаково могут наслаждаться им.
Доказательство. Поступать по добродетели - значит действовать по руководству разума (по т. 24), а все, что мы стремимся делать, следуя разуму, это (по т. 26) - познавать. А потому (по т. 28) высшее благо тех, которые следуют добродетели, состоит в познании бога.

этика, Спиноза

Previous post Next post
Up