Русские идут 2010 - том 2

Mar 17, 2011 13:36




Заметки лета 2010
<< ТОМ 1
Франция. Как нам все и предсказывали начинаются проблемы с языком. Первые водители толкуют только на французском, что для нас является проблемой. Но минут через 15 мы прощаемся с Lille, поскольку за нами приезжает прекрасный джентльмен и везет нас четыре сотни километров до Парижа, и непросто до Парижа, а до хостела, где остановились парни. Торжественно идём пить вино за встречу в Париже на Сакрикёр. Мы с Клепой останавливаемся в миниотеле в соседнем доме с хостелом пацанов. 55 евро, т.е 27,5 с человека, конечно дороговато. Но это Париж, да еще и в сезон: даже хостелы все от 22 евро с человека...



Приобщаемся к местной культуре. Начинаем с того, что хлещем винище с полудня. Вино стоит 2 евро (и оно прекрасно!), сидр 1,5. Не знаю что во Франции дешевле, специи для жарки мяса стоили 3,5 евро)) В 14 под Эйфелевой встречаемся с Клёпиным знакомым, которого она никогда не видела, но зато который может быть впишет нас в свою съемную мансарду. Оказывается, что он уезжает на выходные. Оказывается, что он дает нам ключи от своей мансарды. Прямо там и дает, под Эйфелевой (которая оказывается неожиданно маленькой). Вот такие чудеса. Мы сразу перевозим вещи из отеля в квартиру и идём гулять по городу. Вечером ловим настроение у Лувра на газоне распивая вино с десятками других компаний раскиданных по лужайке.



Следущий день начинается разочарованием: оказывается Бастилия - это больше не крепость, а только столбик. Обедаем по обычаю французов в парке, ближайший к дому - парк Люксембург. Днем разочарования продолжаются: оказывается Елисейские поля это не поля...)) Снова приходим к Лувру пить вино в сумерках и отсветах фонарей; когда мы с Клёпой подошли к лужайке пацаны уже сидели с двумя француженками, которые поют им французские песни. И что интересно, подцепили их, а не они)) Правда, ближе к полуночи дружба внезапно оканчивается. И мы вновь спешим на метро, чтобы успеть до закрытия. Краткое впечатление от Парижа: грязный город, захваченный неграми и арабами с остатками былого величия, изумительными архитектурными излишествами и напрочь зассаными парками. Французский шансон уничтожен бездарным рэпом, который играет из машин, кафе и с городских концертных площадок… Башня маленькая, везде очереди и толпы. Желания вернуться не осталось.



Незаметно наступил август. В этот день (первое восресение месяца) в Париже все музеи бесплатны! Первый его день мы посвящаем Клёпиной маленькой мечте - Диснейленду. Метро до него стоит 7 евро, но мы справляемся за 1. А обратно ловим машину: первый и последний раз за всё путешествие (за всю мою жизнь) нас везут чернокожие (парень с девушкой)



На следущий день решаем капитулировать - бежать из Парижа. Едем в интернет-кафе, а с ними там откровенный голяк: они редки и дороги. Во Франции вообще интернет всегда платный и его сложно найти. Я хотел поюзать ресурс maps.hitchwiki.org дабы найти достойный выход из города. Что я и делаю: аккуратно всё записав в блокнотик и веря в себя мы едем на запад города (Port d'Orleans) и понимаем, что всё обозначенное на вышеобозначенном ресурсе если не фейк, то откровенная глупость. Полтора часа надежд, пяток остановленных машин, которые едут в другую сторону... и начинается гроза. Погода и ситуация с выходом на трассу рождает упаднические настроения и мы едем на вокзал (Монпарнас) и там недолго думая берем билеты до Le Mans (самые дешевые по 29 евро с человека) и это за всего 190 км дороги.



Но тут оказывается, что мы не можем уехать ни стопом, не поездом, поскольку все поезда остановились из-за какой-то технической причины. И вот наш поезд, отправлением 18.24 в 19.30 исчезает с табло. А поезда тем временем начинают уходить. Толпа наросшая на вокзале начинает по-тихоньку рассасываться. У стойки информации, мне объявляют, что наш поезд отменили, и я могу ехать на любом какой туда идёт. Тут-то мне в голову и приходит, что под шумок можно немного пожульничать. И мы садимся в поезд до Rennes, который идет через Le Mans, но там не останавливается, то есть увозит нас минимум на 330 км от Парижа. Причем за то же самое время, поскольку это дорогущий (то есть комфортный и шустрый) TGV. Когда у нас проверяют билеты, мы отчаянно изображаем, что не знаем что теперь и делать, раз нам не остановят в Le Mans. Контролеры жалеют нас и проходят мимо. Вообще поезд идет до Бреста, но в Ренне мы в 22 и хочется кушать, поэтому мы сходим, съедаем кебаб и разбиваем палатку в парке. Утром оказывается что ровная полянка, которую мы нашли ночью в парке это футбольный стадион, и по кругу здесь уже бегает человечек. Который, когда я заспанный вылезаю из палатки заявляет мне на бегу "Bonjour". Этот процесс пацаны, в свою очередь столнувшись с ним, назвали "бонжурится". На самом деле приятный момент, потому что будь ты там хоть бомжом, по-моему, тебя заведомо уважают и относятся нормально. Особенно если ты белый))



Кушаем-умываемся в первом попавшемся ресторане Pizza, там же подкрепляемся и идем стопить под указатель L'orient. Через 7 минут подходит мужик и на чистейшем французском дает понять, что мы стоим не там где надо, что он бывший мегастопщик и он нам сейчас всё покажет. Глупо было бы не поддатся такому напору - мужик отводит нас на точку в 300 метрах, от места где мы стояли, которое действительно является идеальным и через 10 минут мы уезжаем к океану. Еще одно маленькое чудо. Через километра 2 перед нами происходит авария и перевернутая машина улетает в кювет снося столб. Водительница благодарит/благословит нас и себя за то что подобрала нас. Она убеждена, что была бы на месте аварийного авто, если бы не остановилась подобрать нас. Quiberon. Океан. Мы добрались. Серферы. Мы сидим на песке. Кайтеры всех типов. Я вижу всё это в первый раз. Прекрасное вино. Солнце греет. Народу мало. Волны накрывают.




Решаю готовить обед на пляже. Но с пресной водой напряженка, поэтому делаю макароны на океанской воде. Эксперимент заканчивается полным фэйлом. Всё выкидывается в кусты. Пока я шарюсь по кустам разбиваю ногу об камень, поскольку солнце, океан и вино сделали меня эйфорично-неустойчивым. Так что я предпринимаю решение идти за водой. Вода нужна для готовки, помыть яблоки и для чая, город с магазинами в 40 минутах ходьбы, а кемпингов (откуда можно добывать воду) близко нет. Выдвигаюсь с расчетом 40 мин туда и 40 мин обратно. Только я выхожу на дорожку ведущую от пляжа, сзади появляется машина, я немного поднимаю руку. И он меня подбирает!!! Везет до Super U (супермаркет который мне нужен)! Ждет меня 5 минут, пока я в магазине. А потом везет обратно! Мотивируя это тем, что ему до турнира в покер (в 21 час) нечего делать и он убивает время... Так я обернулся за 20 минут, добыв канистру воды и бутылочку дорогого (целых 2,40 евро) Совиньона.



Как только я вернулся зачем-то начинает моросить. И мы, поскольку не знаем до куда будет ночью прилив, сворачиваем наш отель и перемещаем его в лесок в метрах 200 от берега, в сосенки. Там я давно забытым методом костра пеку чаёк. Мы экономим газ, поскольку во всей Франции только этот долбанный кемпинг газ, который не подходит к нашей горелке. А запасов из Голландии надолго не хватит… Привыкание к Европе произошло. Бросаем все вещи в палатке в лесу и уходим купаться в океан. Хотя особо в нем не покупаешься, как выяснилось. Вода позволяет минуты 3-4 купания. Сильный ветер, большие волны. Океан приятно могуч. Везде кроме пляжа бегают кролики в диких количествах. Матрасим весь день.



Третий день решили переместиться в кемпинг, километрах в пяти от нас. Чтобы помыться пресной водой и для разнообразия. И действительно получаем разнообразие: переместившись с западного на восточное побережье аппендикса с названием Quiberon мы имеем абсолютно спокойный мелкий океан.Никаких волн и ветра! А поскольку он спокойный и мелкий, он еще и теплый! Соседка по кемпингу экстравагантная одинокая леди с огромным барбосом. Я очень внимательно наблюдал за ними, поскольку она с ним разговаривала, и он ее понимал. А я нет. А возила она его в специальном прицепчике к авто.



На следующий день снова движемся, не глобально, но привычка просыпаться каждый день в новом месте берет своё. Передвигаемся в столицу - собственно Quiberon. Хочется посмотреть на край французской земли (не самая западная точка конечно, но всё же). День проводим на пляже, на закат идем на край земли. Там где океан с трех сторон. И я решаю,что ночевать мы будем здесь и, несмотря на табличку «не кемпиться», планирую пробраться сюда под покровом ночи. Но перед этим мы успеем еще заблудиться в городе, который оказался не маленьким, но абсолютно волшебным, и выполнить обязательство пребывания на французском океане - поесть в ресторане мидий.



>> ТОМ 3

путешествия, фото

Previous post Next post
Up