В этом посте расскажу о Мурманске неоклассическом.
To read machine translation click
here. Конечно, во время прогулки по Мурманску моё внимание было приковано не только к стремительно выгорающим деревянным домам. Еще я уделил внимание зданиям, построенным в период с середины 1920-х по середину 1950-х годов, в стилях, известных как конструктивизм и сталинский неоклассицизм. В то время по всей стране было построено много архитектурных шедевров. И Мурманск, в этом смысле, не исключение.
Начнем мы наш вояж с памятника Сергею Мироновичу Кирову, который находится в самом сердце Мурманска - на площади Пяти Углов. Открытие памятника было приурочено к 20-ти летию освобождения города от интервентов и белогвардейцев, которое состоялось 21 февраля 1920-го года. Киров поднимал рыболовную отрасль и добычу полезных ископаемых Мурманской области. В 1933-м году, вместе со Сталиным, лично выбирал место для базы Северного флота в Кольском заливе. Был убит 1-го декабря 1934-го года выстрелом в затылок, который совершил Леонид Николаев. Этого гражданина за год до убийства исключили из партии и уволили из-за отказа работать в провинции. На фоне памятника - здание Мурманской областной думы.
Ранее в нём располагалось Всесоюзное рыбопромысловое объединение "Севрыба", а затем Дом Советов.
Здание ориентировочно 1939-го года постройки. Фотография из гос. архива Мурманской области, 1948-й год.
А вот так оно выглядело в начале 1950-х годов. Видно, что достроены боковые крылья и появились колонны в центре.
Зимой тут немного заснежено:)
Мурманский областной суд (1955 г.). Летом его не видно из-за густых зарослей, поэтому позаимствовал свой зимний снимок. Ранее здесь размещался Дом политического просвещения, затем Октябрьский райком КПСС и райком ВЛКСМ.
Областной дворец культуры имени С.М. Кирова (1932 г.), построенный в стиле конструктивизма. На том месте где сейчас находится ДК 4 октября 1916-го года была заложена металлическая пластина в честь основания города Романов-на-Мурмане и строительства храма Николая Мирликийского (строительство не успело начаться из-за революции). Мне одному кажется, что эта разноцветная надпись и плакаты там совершенно не в тему? Что за клоунада?
Если вы не поняли о чем я, то вот снимок 1965-го года. Всё выдержано в одном тоне:)
Еще в 1950-х здесь были деревянные дома.
В годы войны здание было почти разрушено немецкой авиацией.
Как видите, до войны у ДК стояли две изящные статуи физкультурников.
6 мая 1985-го года, довольно запоздало, городу был присвоен статус героя.
Недавно отреставрированная гостиница Арктика (1985 г.). Была возведена на месте одноименной гостиницы 1933-го года постройки.
Фонтан на пл. Пяти Углов и гостиница Арктика летом.
Тоже самое, но зимой.
Группа школьников на субботнике.
Самое главное для меня здание Мурманска - ж.д. вокзал. Не скажу, что в детстве я много гулял по городу. В основном это был транзит или в Заполярный или куда-то на юг. И каждый раз я проводил какое-то время либо на вокзале, либо у автостанции сбоку.
В 1963-м году Мурманск посетил Фидель Кастро. Посмотрите как торжественно тут было.
Визит состоялся 27 апреля. Для Кастро было довольно холодновато, поэтому он в шапке-ушанке. В Мурманск Кастро занесло неспроста. В те времена существовал единственный рейс из Гаваны в Москву с дозаправкой в Мурманске. Полёт осуществлялся на знаменитом ТУ-114 -настоящем технологическом чуде своего времени.
Вот он красавец ТУ-114 в Головном отраслевом музее истории гражданской авиации в Ульяновске.
Центральный корпус вокзала вступил в строй в 1954 году. В 1959 году с помощью вертолета на куполе вокзала установили пятнадцатиметровый шпиль со звездой.
Существующее здание вокзала уже третье по счету. Вот так выглядел Мурманский ж.д. вокзал в 1918-ом году.
А это Мурманский ж.д. вокзал уже в 1924-ом году.
Железнодорожное сообщение между Мурманском и Петрозаводском было открыто 16 ноября 1916-го года. В честь 100-летия этого события в Мурманске состоялось торжественное открытие паровоза-памятника Л4386, который ранее стоял в Великих Луках в законсервированном виде.
Переходим железнодорожные пути в сторону морского порта.
А вот уже и порт на горизонте.
Строительство Мурманского торгового порта началось в 1915 году - за год до основания города. Таким образом история Мурманска начинается со строительства порта и подходящей к нему железной дороги. Порт и ж.д. вокзал и сейчас находятся буквально в 500 метрах друг от друга. Очень удобно. Во время ВОВ отсюда отправляли рыбу и рыбий жир жителям блокадного Ленинграда.
Мурманский морской вокзал (1954 г.). Совсем недавно был отреставрирован. Что-то я не догадался сделать так, чтобы вся башня с часами отражалась в луже. До сих пор жалею:)
У себя в архиве нашёл фото вокзала 2011-го года. Как видите, оригинальное здание было куда красивее.
Атомный ледокол "Ленин" (1957 г.) - первое в мире надводное судно с ядерной установкой. В 1989-ом году установлен здесь на вечную стоянку.
Ледокол "Красин" тут тоже бывал (вторая половина 1970-х).
А это полноразмерный макет-имитатор командного модуля Apollo (бортовой номер BP-1227) в Мурманском порту! Оказывается в августе 1970-го года модуль был найден советскими рыбаками в Бискайском заливе у побережья Франции, после чего его доставили в Мурманск. В сентябре того же года модуль был передан зашедшему в порт американскому ледоколу Southwind. Модуль превратили в капсулу времени, которая сейчас находится в г. Гранд-Рапидс, штат Мичиган.
Памятник жертвам интервенции. Открыт 7-го ноября 1927-го года.
21-го февраля 1920 года в результате восстания в Мурманске установилась Советская власть. Одним из первых шагов новой власти была попытка освободить политзаключенных из Йоканьгской тюрьмы, в которой накануне также поднялось восстание. В ноябре 1919-го года в тюрьме находилось 1080 человек, а к 20-му февраля 1920-го года в живых осталось 682 человека. При эвакуации обессиленных заключенных погибло 24 человека, которых, вместе с погибшими участниками восстания (всего 136 человек) были похоронены на пл. Свободы, где ныне находится памятник.
Кинотеатр "Родина". Строительство началось в 1938-ом году, а завершилось только 10 лет спустя. Сейчас вокруг кинотеатра возвели какой-то стрёмный синий забор. Придётся подождать пока его уберут.
Кинотеатр в 1969-ом году с того же угла.
Памятник А.Бредову (1958 г.). В октябре 1944-го года сержант Анатолий Бредов, окруженный нацистами, взорвал ручной гранатой себя и врагов.
Непомещающееся в кадр Здание областной и городской администрации (1949 г.).
Изначально оно было построено для органов внутренних дел и госбезопасности. С начала 1960-х годов здесь размещались городские и областные органы власти. Во время визитов в Мурманск в здании побывали Хрущев, Брежнев, Косыгин, Андропов и др.
Здание Мурманского областного художественного музея (1927 г.).
Изначально здесь располагалось Транспортно потребительское общество (ТПО). Здание сильно пострадало во время Великой Отечественной войны. Был разбит стеклянный купол, который так и не был восстановлен.
Здание ТПО считается первым каменным трёхэтажным здание в городе. Однако, первое каменное здание в Мурманске было построено английскими интервентами в 1918 году. Дом находится на Траловой, 19. Это фотография дома 2011 года взята
отсюда. Дом Главсевморпути (1938 г.).
Фрагмент фасада дома на пр. Ленина.
Одно из самых интересных зданий в Мурманске.
Введено в 1955-ом году для железнодорожного общежития, которое здесь находилось долгие годы.
Неплохая "общага" - дугообразное здание с лепным фасадом и круглыми башнями, увенчатыми шпилями!
Улица, на которой размещается бывшее общежитие, названа в честь Ивана Дмитриевича Папанина, дважды героя Советского Союза, известного в Мурманске человека, который руководил первой в истории полярной станцией "Северный полюс" и внёс существенный вклад в исследование Мирового океана на базе специально созданного научного флота.
Красота!
К сожалению, с солнцем не повезло. Но я надеюсь, это фото передаёт весь шик этого здания, которое ныне находится не в самом хорошем состоянии.
Здание казначейства Мурманской области (1958 г.).
Жилой дом 1957-го года на ул. Шмидта.
Здание морского колледжа имени И. И. Месяцева (1933 г.).
Травматологический пункт на ул.Книповича (1937 г.).
Еще один жилой дом на ул.Шмидта (1956 г.).
Управление ФСБ по Мурманской области.
Жилой дом на Ленинском проспекте (1935 г.). Был построен для плавсостава рыболовного флота.
Как видите, далеко не всем балкончикам повезло. С другой стороны, пока есть хотя бы один, есть шансы восстановить это когда-нибудь.
Напротив стоит здание-близнец 1936-го года.
Красота!
С этой стороны смотрится приличнее, особенно если не обращать внимание на клоунские вывески и крыши внизу.
Как вам Мурманск неоклассический?