Если читали мой предыдущий пост про
Норвегию, то наверное помните, что мы остановились на вафлях со сливками и джемом в кафешке Киркенеса. Всё такое гламурненькое. А дальше я сел в маршрутку до Заполярного - города, в котором мне посчастливилось родиться.
В Заполярном меня ждал мой брат. На его машине мы немного погоняли по городу, чтобы вспоминить былое и пустить скупую мужскую слезу. Вот я позирую на фоне нашего городообразующего горно-металлургического комбината "Печенганикель", который входит в Кольскую горно-металлургическая компанию, которая, в свою очередь, является дочкой известного ОАО "Норильский Никель". Комбинат был основан в конце 40-ых годов и специализируется на добыче медно-никелевой руды, а также на её обогащении. Из руды потом получают никель, медь, кобальт, драгоценные металлы, и даже серную кислоту.
Вообще, я хотел показать комбинат поподробнее - один открытый рудник чего стоит. Однако, с недавних пор на территорию комбината сложно проехать с фотоаппаратами и прочими айпадами, поэтому фотосюжет далёк от полноты. А мне очень хотелось посмотреть - ведь мальчишкой я тут всё излазил. Вот это ЖД станция "Заполярная".
Как видите, даже на английском название присутствует. Цивилизация! Кстати, пассажирское сообщение по этой ветке до недавнего времени было самым северным в мире (Заполярный севернее Норильска). Кажется, в 2014 году поезд с одним вагоном перестал курсировать до Мурманска. Зря наверное закрыли, с учетом того, что зимой автодорогу тут может занести снегом очень сильно.
А сейчас ЖД ветка функционирует для нужд комбината. Как видите, она не электрофицирована.
Чего я такой веселый? Ну а вы представьте, что пару часов назад я ел вафли со сливками и джемом в уютной норвежской кафешке, а тут такая суровость. Вот меня и понесло.
Дальше поехали в сам город, который был основан в 1956 году. Это главная площадь, а по центру гостиница "Печенга".
Остальные виды как и во всех городах РФ.
Но есть и достопримечательности. Ленин на улице Ленина.
Кроме Ленина, есть еще и довольно редкий в стране памятник железному Феликсу.
Старая водонапорная башня.
Дворец культуры "Октябрь".
Кинотеатр "Юность" с шикарной мозаикой
Корабельная пушка. Чего она тут делает? Пушку установили в честь моряков, которые в 1944 году на этом месте перекрыли дорогу отступающим немецким частям.
Дальше поехали в сторону Мурманска. По дороге заехали в поселок Луостари (luostari это монастырь по-фински). В 1533 году Трифоном Печенгским здесь был основан Печенгский монастырь (по-фински, Trifon Petsamolaisen luostari) у которого сложилась нелегкая судьба. В 1589 году на монастырь напали финны и шведы, всех перебили и всё сожгли. Позже, монастырь был упразднен Екатериной II, затем восстановлен в конце 19-го века и, затем, снова разорен в ходе Гражданской войны. Сейчас, монастырь отстраивается заново, в том виде, каким он был в начале XX-го века. Вот таким я его застал.
Красивый монастырь!
В самом поселке Луостари располагается танковый полк. Быстренько щелкнул Т-72 из окна машины.
Посёлок до недавнего времени был в жуткой разрухе. Но вот в последние годы появилась какая-то жизнь. Стали восстанавливаться некоторые здания для семей военных.
А еще, в поселке в 1957-1960 гг. проходил службу Ю.Гагарин
Здесь есть даже домик-музей Гагарина.
Примерно на середине пути между Заполярным и Мурманском находится Долина Славы.
До 1965 года, это место называли Долиной Смерти. Летом 1941 года немецко-фашистские войска двинулись на Мурманск и были остановлены в этих краях. По традиции, проезжая Долину Славы, водители сигналят в память защитников Заполярья.