Почему-то многие гяуры считают, что черкеска - это грузинская одежда. Вовсе нет.
Попались мне неплохие слайды про аварский национальный костюм, вот на их примере я и расскажу про традиционную одежду народов Дагестана.
.
.
Мужская одежда в Аварии такая же, как у горцев всего Дагестана. Она состоит из нательной рубахи с воротником-стойкой и простых штанов. Поверх рубахи носят бешмет (гужгат). Что-то вроде современного пиджака или легкой куртки, только бешметы приталенные. Зимой к бешмету пристегивалась ватная подкладка.
.
![](https://ic.pics.livejournal.com/ebaliev72/60353528/3167/3167_900.jpg)
.
Ну и конечно, черкеска с газырями. Черкеску обязательно перетягивал ремень, на котором висел кинжал. От холодов спасали шубы из овчины: с рукавами, шубы-накидки без рукавов и с длинными ложными рукавами, которые использовали как карманы, меховые безрукавки. Пользовались особым спросом шубы мастеров-скорняков селений Шагода, Ругуджа.
.
![](https://ic.pics.livejournal.com/ebaliev72/60353528/3371/3371_900.jpg)
.
На голову надевали лохматую папаху из овчины. А по торжественным случаям - из каракуля.
«Две вещи должен беречь горец: свою папаху и свое имя. Папаху сбережет тот, у кого под папахой есть голова. Имя сбережет тот, у кого в сердце огонь».
(Расул Гамзатов)
.
.
Женщины носили две рубашки - нижнюю короткую и верхнюю длинную. Под рубаху надевали штаны. Нижняя часть штанин обычно выглядывала из-под платья, поэтому ее украшали отделкой.
Пожилые женщины носили платья («гужгат» или «кунта») темных цветов, а вот молодые любили яркие: красные, зеленые, желтые. Нарядные платья хъабало богато отделывали вышивкой золотой и серебряной нитями по краю юбки, подолу, всему нагруднику и низу рукавов.
.
.
Волосы прятали под «чухтIо» (плотно облегающий голову чепец с пришитым к нему мешочком для волос). Поверх чухтIо надевали покрывало «мучIу».
А сверху мучIу - платки: шерстяные, шелковые, парчовые.
Аварские женщины носили много серебряных украшений: кольца, пояса, серьги, браслеты, а серебряными монетами обшивали наряды. Распространены были так называемые «шумящие» кольца: ободок кольца обрамляли короткими подвесками, монетами, полыми (пустыми внутри) шариками, которые при движении издавали звук. Считалось, что их звон отпугивает плохое и привлекает хорошее. К некоторым браслетам ювелиры приделывали подвески-обереги в виде руки или птички.
.
.
Одежда аварок отличалась разнообразием, почти каждое общество имело свои особенности. По тому, как женщина надевает платок или платье, по форме и расцветке, по виду шубы, украшениям и даже обуви можно было определить, из какого она селения или общества.
.
.