Если ко мне собираются гости, то это одно из тех блюд, которое у меня на заметке. Не очень сложно и очень вкусно. Очень хорошо в теплое время года, поскольку оно не тяжелое, но и зимой очень даже неплохо. Лучше всего его подавать с розовым вином, но это кому как нравится.
Для паэльи, в идеале, необходима сковорода-паэльница. Если ее нет - подойдет любая с высокими стенками и толстым дном.
Для вегетарианцев - можно не брать курицу и куриный бульон.
Итак, что там нужно:
- 350 грамм риса для паэльи (лучше всего найти рис Байя, но я знаю, что это сложно, поэтому можно взять среднезерный рис),
- 150 грамм очищенных тигровых креветок,
- 200 грамм очищенных мидий,
- 100 грамм куриных бедрышек,
- 600 мл куриного бульона или воды,
- 1-2 красных перца,
- 1 зеленый перец,
- луковица,
- 2-3 зубчика чеснока,
- 5 помидорок черри или одну большую,
- 100 мл белого вина,
- щепотка шафрана,
- 1 ст. ложка куркумы,
- соль,
- оливковое масло.
Соус для паэльи:
пучок петрушки,
1 ч.л. сахара или пудры,
сок 1/2 лайма
3 ст. ложки оливкового масла
1. Во-первых, я беру пару куриных бедрышек и срезаю с них мясо. А из оставшихся костей варю куриный бульон (причем беру второй бульон, первый сливаю),
2. В это время, чистим от косточек сладкие перцы и режем кубиками,
3. Режем лук,
4. Обжариваем на сковороде до золотистого цвета курицу, перец и лук - 5 минут,
5. Режем помидоры и добавляем ко всему,
6. Давим чеснок и добавляем в сковороду,
7. Добавляем шафран и куркуму,
8. Через пару минут выливаем вино,
9. Еще через пару минут вливаем бульон и хорошенько солим,
10. Убавляем огонь,
11. Равномерно высыпаем рис (жидкость слегка покрывает его- 1 см),
12. Варим это все минут 10,
13. В это время чистим креветки от кишок и промываем мидии,
14. Выкладываем мидии в сковороду и слегка утапливаем,
15. Сверху красиво выкладываем креветки,
16. Накрываем сковороду и тушим на медленном огне где-то минут 10-20. Я обычно проверяю ложкой - аккуратно втыкаю ее в паэлью и смотрю на дно - если жидкости нет - все готово!
17. После того, как вы поняли, что паэлья готова, оставьте ее под крышкой минут на 10, чтобы она дошла. Если вы попробовали рис и поняли, что рис твердый - можно поставить в теплую духовку.
Чтобы сделать соус: измельчаем петрушку и смешиваем с остальными ингредиентами.
18. Готовую паэлью слегка поливаем соусом.
P.S. Основу этого рецепта я прочитала в журнале Хлеб и соль