Если даже допустить, что приметы иногда говорят правду, то что же недоброе может случиться с нами? Те несчастья, которые уже испытаны и которые есть теперь налицо, так велики, что трудно придумать что-нибудь еще хуже. Какое еще зло можно причинить рыбе, которая уже поймана, изжарена и подана на стол под соусом? А. П. Чехов, Шампанское Не то чтобы у меня когда-нибудь получалось рыбу ловить; никогда не получалось, сколько себя помню. А последнее время и тем более, потому что вокруг столько плутов-мошенников с сетками-ловушками развелось, что, вооружившись обыкновенным крючком, конкурировать с ними проблематично.
Как бы то ни было рыба в той маленькой речушке очень хитра, и чтобы её успешно ловить, нужно быть значительно её хитрее. Видимо, мне это совсем не удалось, потому как за несколько дней блуждания с крючком вдоль реки всего-то я и поймал что одну краснопёрку и одну маленькую плотвичку. Плотвичку я, конечно же, отпустил (ну, совсем же крохотная она была), а вот краснопёрку всё-таки съем.
Хоть она и не ловилась, но само по себе рыбу в реке я видел: более всего было голавлей, но они никак не соизволили реагировать на наживку аж 4 видов, которую я им буквально под нос кидал. Как ни в чем не бывало они, резво извиваясь на одном месте, продолжали держаться в быстром потоке воды, будто и не замечая моё угощение. Речушка-то в основном медленная, но местами под деревьями есть быстрые участки, там-то голавли и были сосредоточены; в прозрачной воде под солнечными лучами их сложно было не замечать.
Но вернёмся к нашей краснопёрке. Так как от того момента, как я её поймал, и до того момента, как я смог бы добраться до своей сковороды, предполагалось, что пройдет некоторое значительное время (значительное, чтобы нечто съедобное могло испортиться), возникла необходимость как-то организовать хранение этой рыбки. Я её прямо недалеко от водоёма почистил, выпотрошил, обсыпал розмариновой солью, которая к счастью оказалась под рукой, и положил в местечко попрохладнее (уж насколько возможно было).
Когда же наконец до сковородки я добрался, то и вовсе, подумав-подумав, решил отложить процедуру приготовления на следующий день. Рыбку слегка смазал рисовым уксусом, обложил укропом и поместил в Средоточие Холода.
А вот на следующий день я её действительно поджарил; просто, незамысловато, с обеих сторон.
Вкуса она получилась немного солоноватого - ну, тут уж ничего не поделаешь, иначе под палящим солнцем испортилась бы. Но это ничуть не помешало; соль, получилось так, что немного подсушила филе, потому после жарки рыбка текстурой была плотновата. Солоноватость и плотноватость придали блюду в целом некоторую пикантность.
Ну, что ж… Это была последняя запись, посвященная моим майским прогулкам возле небольшой тихой речушки. Далее напишу о чём-нибудь другом.
Напоследок несколько изображнений различной околоречной живности: