Последнее время октябрь у меня очень прочно ассоциируется с тыквой. Может быть, это связано с похожестью цветовых гамм, может быть, с известными событиями, типичными для конца данного месяца, может, с чем-то ещё… но раз уж природу уже давно охватил октябрь, не стоит удивляться тому, что меня посетило очень сильное желание рассказать об одном крайне интересном блюде из тыквы. И этому желанию я не в силах сопротивляться.
Обычно в конце осени в моем распоряжении есть сразу несколько сортов тыквы, чтобы творить и создавать. Такая вариативность выбора иногда даёт возможность сравнить, как разные виды тыквы будут смотреться в одном и том же блюде. Неким таким сравнением я и планирую заняться где-то примерно в рамках данной страницы. Сравнивать буду самую обычную распространенную в наших краях тыкву в форме «тыквы» (изображение выше) и тыкву мускатную, форма которой отдаленно напоминает восьмерку (изображение ниже).
Впрочем, я не всецело уверен, что именно такую тыкву называют мускатной. По некоторым признакам она подходит (форма плода, тонкая кожица, очень нежная мякоть), а по некоторым не очень (срок вызревания, необходимость выращивания через рассаду).
Но начнем, однако, с обычной. На самом деле вся суть данного блюда заключается в обыкновенном запекании тыквы на противне. В рамках предварительной подготовки нужно порезать сей оранжевый овощ на куски более-менее одинаковой толщины, посолить, поперчить и сбрызнуть их маслом (я использовал оливковое).
Так как крайне сложно избавиться от навязчивой идеи поместить на противень как можно большее количество тыквы, иногда есть смысл подпилить некоторым кускам острые угловатые края, если таковые имеются. Хотя если на мои картинки посмотреть, то окажется, что там куски-то местами и вовсе треугольные были, и тем не менее как-то умудрились друг другу не мешать.
Длительность запекания такой классической толстокожей тыквы (с учетом выбранной мною толщины) колеблется примерно от 1 часа до 1 часа и 20 минут.
На последней трети дистанции, в очередной раз когда я проверял и переворачивал тыквенные ломти, откуда ни возьмись появились уже очищенные зубчики чеснока и сами начали прыгать на противень. Это, конечно, удивительное и совершенно нерядовое событие, однако чеснок можно понять - чеснок слишком хорошо знал, что в печёном виде он сочетаем с печёной же тыквой просто до уровня умопомрачительной невероятности.
Теперь настала очередь мускатной тыквы. Ввиду её формы и специфического расположения отсека с семенами, из неё можно вырезать квадраты практически одинакового размера.
А еще этот сорт вследствие своей сверхмягкости значительно быстрее запекается - 30-40 минут, и уже готово. В этом собственно и кроется ключевое отличие двух результатов данного эксперимента…
Несмотря на то, что тыква мускатная в целом по своим вкусовым качествам тыкву толстокожую превосходит (например, в каше), сдается мне, что в данном блюде она выглядит всё-таки похуже. Её прелестный вкус, конечно же, никуда не девается, но на момент готовности она не успевает зарумяниться, отчего кушанье визуально производит более скромное впечатление.
К тому же чеснок немного «промахнулся» - не вовремя на противень прыгнул. Он-то ожидал, что мне ещё печь да печь, но куда дальше печь, если ломти уже рассыпаются, даже перевернуть невозможно! Чеснок поэтому не пропёкся как следует.
И вот я приготовил оба блюда, как и хотел, определив, что оба они вкусные, но немного отличаются. Однако это ещё не конец этой истории. Ведь где-то там осталось ещё одно сокровище… Где-то там, где-то там, а вот же где - на противне!
Как называть сие чудо я даже не знаю. Может, прижарки? Может, тыквенная карамель? Как бы то ни было, чтобы воспользоваться скрытым потенциалом данного явления, необходимо налить на противень немного воды или бульона, довести до кипения и совсем чуть поскрести деревянной лопаткой. Таким образом можно получить жидкость вот такого красивого цвета.
Приготовить на основе такой жидкости можно все что угодно, что готовят на основе обычного бульона. Ну, разве что суп не сваришь, потому что её мало. Но, например, приготовить 1-2 порции риса вполне возможно. Рис получится красивого аппетитного цвета… цвета, напоминающего о тыкве и прошедшем октябре…