Кислый, Сладкий и Колючка

Jun 14, 2012 12:04

Щавель, Шпинат и Крапива...

Несмотря на то, что зелёные щи можно приготовить на основе одного только щавеля, повышение вариативности всегда идёт на пользу. Поэтому, как только удалось собрать их всех вместе, вопрос о том, что приготовить, оставался неотвеченным весьма недолго. Правда, не все из них сдались без боя. Кое-кто с зубчатыми листьями, похожими на зубья пилы, был весьма рад погрызть мои руки прежде чем сгрудиться на разделочной доске. Вот только потеря это для здоровья или приобретение - дискуссионный вопрос...




Основная идея, которую я непременно пожелал реализовать в этих щах - это сохранение зелёного цвета в качестве доминирующего. В связи с чем необходимо было решить задачу - каким образом обогатить вкус за счёт томатного сока и томатной кислотности, но при этом не закрасить блюдо красным цветом? Не то чтобы красный цвет здесь совсем некстати, но просто мне нравиться называть такое блюдо именно зелёными щами и, чтобы это были не только слова.

Оптимальным решением вышеупомянутой задачи будет использование чистого томатного сока, полностью освобождённого от мякоти. Ну, то есть как освобождённого - в процессе хранения собственноручно отжатого из помидоров сока мякоть постепенно оседает на дно и в верхней части ёмкости остаётся чистейший прозрачный сок, который можно слить и использовать отдельно.




Таким образом, для приготовления этого блюда мне понадобились следующие ингредиенты:

Мясной Бульон
Злобный Репчатый Лук
Морковка
Шпинат, Щавель и Укроп
Дикая Необузданная Крапива
Чистый Томатный Сок
Черный Перец и Соль

Началось всё как всегда (ну или почти всегда) с обжаривания лука и морковки...




Далее поджаренные овощи были погружены в кипящий бульон вместе с изрубленной вдребезги крапивой. Хоть она и свирепа, существенное сопротивление стальному ножу оказать всё же не смогла. А через некоторое время туда же, в бульон, были отправлены порезанные Шпинат и Щавель, а также специи и томатный сок. Проварил я всё до готовности зелени и подал на стол с укропом, чёрным хлебом и сыром.

Как и планировалось, щи получились зелёные-презелёные...


Первые Блюда, Diedическая Пища

Previous post Next post
Up