Яростная плотоядная рыбина, не проявляющая сожаления к своим жертвам. Пика, гордо рассекающая толщу воды пресноводных водоёмов в поисках пищи. Пятнистая опасность, умело прячущаяся в зарослях водорослей. У неё много имен…
Конечно, ничто не сравнится с рыбой свежеприготовленной, но вяленая или сушеная она тоже весьма вкусна! Особенно если, почистив и отделив плоть от хребта, порвать её на тонкие ломтики вдоль волокон…
Не я ловил, не я сушил, но я съел. А, впрочем, не просто съел, а посетила меня в довесок идея немного поимпровизировать и сварить из головы, позвоночника и плавников бульон по технологии приготовления бульона Даси (出し汁). В виду того, что в оригинальном рецепте используется либо стружка тунца-бонито, либо сушеные сардины, такой бульон не будет иметь права называться Даси, но его дух найдёт в итоговом продукте своё отражение. Помимо вяленых щукопродуктов я использовал сушёную морскую капусту (в оригинальном рецепте - водоросль Комбу).
Началось всё с того, что морская капуста была помещена в холодную воду на пару часов. Было забавно наблюдать, как вода постепенно приобретала то ли фиолетовый, то ли пурпурный едва заметный оттенок. Полагаю всему виной йод - говорят, в морской капусте его много. На следующем этапе данная жидкость вместе с капустой была доведена до кипения, после чего водоросли были полностью изъяты из бульона. В тот момент ни о каком пурпурном оттенке речь уже не шла, потому как подопытный раствор был обычного, не привлекающего внимание цвета. «Наверно, показалось» - подумал я и опустил в жидкость щучью голову в компании с другими щучьими частями и снова довёл до кипения. Приготовленный таким образом рыбный бульон получился на редкость прозрачным и симпатичным. На его основе можно попытаться приготовить какие-нибудь восточные блюда.
А что же снег? А снег растаял на следующий день. Ну, где же ты… настоящая суровая русская зима? Да, такая чтоб не только капля замерзала в полёте, а чтоб ротовая полость покрывалась тонким слоем льда сквозь случайно разомкнутые губы …