Правда и только правда: как быть честными с детьми во всём

Dec 09, 2011 13:02


Даже и не помню, с чего начались мои размышления на эту тему - не то с очередной прогулки на нашей многолюдной площадке, не то со случайного визита в сообщество «Малыши»... Так или иначе, я задумалась о том, как часто мы врём нашим детям по мелочам и сами того не замечаем. «Или ты ешь суп, или я вызываю милицию!», «Кто не спит, тех Бабайка забирает!», «Не бегай в кусты, там волк сидит!» - такие, вроде бы, невинные фразочки. Родителям-то понятно, что милицию вызывают совсем в других случаях, Бабайки никакого нету, да и последнего волка в городе видели лет этак сто назад. А дети сначала верят. Потом их начинают стыдить за «глупые страхи». А потом мама приходит на форум и спрашивает: почему я для ребёнка больше не авторитет?




Итак, наш выбор - правда и только правда, какой бы она ни была

Правда бывает...

Скучная

«Надо надевать резиновые сапоги, потому что иначе промокнут ноги, а тогда ты можешь простудиться и заболеть...» Брррррррррр! Длинную унылую лекцию превращаем в несколько интересных твитов сообщений.

- Ты представляешь, в этих сапогах можно бегать по лужам!

-  Это потому, что резина не какая-нибудь, а водоотталкивающая...

- ...а ты знаешь, на каких людей чаще всего напрыгивают вирусы?

Неприятная

Мало кому нравится признавать свои ошибки и несовершенства, тем более - перед «младшими по званию». Так что здесь нам нужна правильная мотивация. Вот варианты:

- умение признать свои ошибки - черта зрелой личности;

- своим поведением мы показываем детям правильную модель: не прятать голову в песок, а замечать и исправлять оплошности.

«Неприличная»

У наших детей богатый арсенал вопросов, заставляющих родителей краснеть и смущённо хихикать. От классического «Ну и как же эти клеточки соединились, а, мам?» до «Ой, а почему у вооон того дяди такое огромное ПУЗО?» Ну что тут можно сделать?

Во-первых, пояснить, что некоторые темы мы обсуждаем только так, чтобы никто не слышал - чтобы не смущать ни себя, ни других (а там, глядишь, дитя спросит, что такое смущение, и разговор уйдёт в сторону;)).

Во-вторых, уточнить вопрос, чтобы не получилось как в известном анекдоте. Может, ребёнок совсем не те клеточки имеет в виду, кто знает?

И в-третьих - ответить честно и кратко. Если подробности будут нужны - о них спросят, не сомневайтесь. В крайнем случае, пообещайте в течение недели купить хорошую книгу по заданной теме - и обязательно сдержите слово.

Страшная

Решиться рассказать о печальных событиях, о болезни или смерти родственников, о предстоящем разводе, нелегко. Но, на мой взгляд, необходимо. Дети ведь всё равно чувствуют, когда что-то происходит, поэтому любая правда лучше неизвестности. Расскажите (особенно если вам уже задают вопросы) - ясно и коротко, без лишних деталей - что изменилось или скоро изменится в вашей жизни. Что изменится в жизни ребёнка. Что вы чувствуете - особенно если вам трудно удержаться от слёз. И тогда ваши дети будут не наедине с неизвестностью, а вместе с вами и общим горем.

Непонятная

Примерно в три с половиной года дочка долго допрашивала меня на тему: «Куда все умирают?» Оказалось, это она хотела знать, что бывает после смерти. А я, агностик, точно не знаю, и пришлось мне честно в этом признаться. Правда, я оправдала себя тем, что точных сведений нет ни у кого, и познакомила дочку с основными теориями (пришлось почитать энциклопедию «Религии мира»). По содержанию ей понравился буддизм, а по персонажам - христианство:)
Теперь мы везде носим с собой специальный блокнот для вопросов, на которые я не могу ответить с ходу, и по вечерам я занимаюсь самообразованием. Вот вы, например, знаете, почему именно птица машет крыльями, а самолёт - нет?

...и наконец - интересная и захватывающая

А вот это «блюдо» каждый сам сможет легко приготовить без рецепта;)

Просто почаще используйте воображение!

Previous post Next post
Up