Потешки моей бабушки

Nov 21, 2011 12:42


Во время учебы в университете наш автор Наталия Ферапонтова каждое лето выезжала в фольклорные экспедиции - записывать песни, обряды, сказки и былички.  ("Кавказскую пленницу " все смотрели? Так вот, всё тоже самое, кроме тостов). Потом Наталия вышла замуж, родила сына -  и обнаружила, что фольклор можно записывать, не выходя из дома, если рядом есть младенец и бабушка.




Когда мы принесли ребенка из роддома, бабушка сварила пшеничную кашу, бухнула туда соли и перцу и стала угощать моего мужа. "Положено, - строго сказала она, - ты ж теперь отец". Муж давился, но ел из чувства долга. Она сурово следила, чтоб  мы не стригли младенцу до 40-ка дней ногти, не зазывали гостей до того же срока и не показывали ребенку его отражение в зеркале, пока он не начнет ходить.  А когда малыш начинал орать и не мог успокоиться, она или умывала его святой водой, или мазала руку подогретым подсолнечным маслом и быстрыми легкими движениями гладила его живот и тут же накрывала теплой пеленкой. Я следила за ней с суеверным и одновременно исследовательским интересом, но повторить не решалась.

Народная мудрость и другие потешки

Было видно, что бабушка и младенец просто созданы друг для друга. Она с удовольствием сидела с ним, пела ему какие-то забавные песенки. "Рыбка, рыбка поплыла" -  так она распеленывала мокрого малыша (памперсы мы не использовали из идеологических соображений, во всяком случае, днем).  Оставляла его распеленутым  и  начинала говорить, поглаживая ладонями по тем  частям тела,  которые упоминались в этот момент:

"Потягушечки, порастушечки, поперек толстушечки,
 В ногах ходушечки, в руках хватушечки,
 Во рту говорок, а в головку разумок"

О, подумала я, вот тебе и массаж, вот тебе и НЛП с позитивом. А чего еще интересного-полезного  в народной педагогике припасено?

Очень полезными оказались утешительные песенки. Когда ребенок расстраивался по какому-нибудь поводу и начинал реветь, бабушка пела:

"Ты не плачь, не плачь, не плачь,
 Я куплю тебе калач,
 Не реви ты, не реви,
 Я куплю тебе их три".

Если он шлепался и ударялся обо что-нибудь, бабушка пела другую песенку:
"У кошки болит,
 У собачки болит,
 У зайца болит,
 А у нашего Тошеньки ничего не болит!"

Ребенок тут же переключался на кошечек-зайчиков и про недавнее падение забывал.

И тогда бабушка немедленно начинала его качать на коленке, чтобы он подпрыгивал и окончательно развеселился. Песенок таких немерено, у нас в ходу были две:

" А качи-качи-качи, пекла баба калачи,
 Калачи горячи, три копейки сдачи!" и  
"Чики-чики-чикалочки, едет баба на палочке,
 А Тошенька в тележке, щелкает орешки!"

А вечером, когда мы купали ребенка перед сном, она окатывала его водой из кружки и, да, знала, что тут можно сказать!

"Чистая вода, смой-сполощи с младенца Антония всякую всячину!"

А вот это, подумала я, можно совместить с закаливанием!

Когда сын стал вставать и ходить, держась за мебель - она продела ему подмышки пеленку и стала водить по комнате, придерживая концы пеленки за его спиной. Когда сделал первые шаги без поддержки - постучала ножом там, где он только что прошел: "перерезала путы".  Когда начал лепетать - считала с ним пальчики, учила, где глазки, ушки, носик и прочие части тела, играла с ним в общеизвестные "ладушки", "козу" и "сороку".  Когда болел - вспоминала, что какими травками лечат. Одним словом, когда дома бабушка, с ребенком сидеть очень легко.

Второго ребенка мы родили в другом городе, без бабушек. И хотя с рождения старшего прошло 6 лет, все бабушкины присказки стали выскакивать из меня сами собой. Да, и к зеркалу я ребенка до года на всякий случай не подносила. Кто ее знает, эту народную традицию, может, там не только рациональное в бэкграунде?
Previous post Next post
Up