Программистом за Чо

Mar 22, 2017 20:12

-
В ленте ФБ попалась статья "Куда деваются программисты после 40" https://habrahabr.ru/post/324426/

Мысли давно копились в моей голове, сегодня решил изложить их, благо, статья уж больно злободневная.

Мое мнение - идти в стартап после 30-ти имеет смысл только если вы его основатель или как минимум, CTO. Иначе есть риск почувствовать себя "старпером" среди юных "стартаперов". Еще можно войти в стартап как внешний консультант, "на подряде", сделать для стартапа что-нибудь разовое. Но вливаться в коллектив к молодежи на их уровне - это нелегко! Взгляд сверху вниз на коллектив, где вы на одном уровне - к добру не приведет. Потом, они более любопытны, открыты, у них нет кучи детей и ипотеки, они легко угоняются за стремительно летящим вперед паровозом современных информационных технологий, имея возможность портратить выходные на изучение, например, нейросетей.

Вообще говоря, работа программиста - это ремесло, навыки в котором можно легко растерять, если не заниматься им постоянно. Стал менеджером = покинул профессию. Считай, знания остались только поверхностные, и следующий возврат в лоно этой профессии будет стоить ох как дорого: за год сейчас технологии уходят так далеко, что когда читаешь спецификации, например, на новый JS-фреймворк, думаешь - не, нафиг, я "съел собаку" с jQuery и лучше продолжу работать с этой библиотекой, оттачивая навыки, чем ринусь на вакансию с требованием знаний этого адового фреймворка.

Потом, автор провел аналогию с работой, которой занимался его дед - с работой сапожника. Да, можно, но ручная выделка обуви, даже театральной, как-то мало кореллирует с многообразием знаний и технологий, которые он зачем-то привел в конце своих измышлений. Это равносильно тому, что потребовать от его деда умений сделать не только сапог, но и анатомический тапок, горнолыжный ботинок, ласты и обувь лунного экипажа. И не макет, а именно работающий экземпляр, который будет удобно носить и который выдержит годы эксплуатации.

Если бы ко мне пришел человек с таким списком знаний в резюме, я бы насторожился: либо он специалист в какой-то одной из перечисленных областей, либо он обладает весьма поверхностными знаниями на уровне hello world в каждой. Кругозор должен быть широким, здесь не поспоришь. Но вносить "множества Маркова" и map-reduce в требования на вакансию можно только если вакансия предполагает их прямое использование в работе.

И действительно, куда податься программисту после 40? Меня лично не вдохновляют "граали" типа Yandex и Parallels, хотя это хорошие уютные места с интересными задачами и доступом к высокопроизводительным системам. Возможно, что когда-нибудь я сам подамся в такой "грааль". Сейчас я на фрилансе, у меня открыт ИП. Да, я программирую. Как это не смешно звучит в мои 40, я пишу на PHP и MySQL, и даже иногда делаю сайты, как и 18 лет назад, когда я только начинал карьеру в ИТ. Казалось бы, какие тут могут быть перспективы, если в иерархии программистов ниже только разработчики на бейсике и 1С? А перспективы - есть. Как правильно заметил автор - учиться, развиваться, осваивать новые технологии. Тем более, сейчас появилась такая дисциплина, как "Машинное Обучение", в которой придется вспомнить и матан, и тервер, выучить новые языки и оказаться в итоге "на острие прогресса". А с умением приделать к собственноручно обученному "искуственному зверьку" веб-интерфейс открываются и перспективы открыть собственный стартап.

Такое вот будущее!
-

технологии, it, мысли

Previous post Next post
Up