-
Почитал я тут
подзаконные акты к 97-ФЗ.
То, что теперь спецслужбы смогут открывать дверь в мой приватный мир практически ногой - это полбеды. Они и так получали что хотели и когда хотели.
Больше вопросов вызывает компетентность тех, кто эти акты составлял.
Организовать "обмен пользовательскими сообщениями" можно на любом компьютере, работающем под ОС UNIX/Linux. Просто в силу особенностей архитектуры этих операционных систем. Поэтому стремление контролировать все сервисы, позволяющие обмениваться сообщениями напоминает желание контролировать направление вращения электронов во всех атомах во вселенной.
Потом, это же борьба с террористами и другими преступниками? В лучшем случае, получится борьба с идиотами. Ибо если преступник замышляя что-то недоброе, использует коммуникации, которые доступны третьим лицам - то он 100% идиот.
Но особое умиление вызывает"
Перечень Личных, Семейных и Домашних нужд по обеспечению функционирования информационных систем и (или) программ для электронных вычислительных машин, которые предназначены и (или) используются для приема, передачи, доставки и (или) обработки электронных сообщений пользователей сети "Интернет"". То есть государству теперь важно знать, по какой (извините) нужде вы используете интернет. И суть этого даже не в самом перечне, а в примечании к нему. Оно гласит следующее:
"Указанные ниже потребности не относятся к личным, семейным или домашним, если при их удовлетворении осуществляется общественная или общественно-политическая деятельность, распространяется информация и материалы общественно-политического характера."
То есть люди-овощи не интересны РосКомНадзору. Но если ты, не дай бог - заговорил о политике - ну-ка, ну-ка, давайте посмотрим, что за сайты вы посещали на прошлой неделе. Посмотрим ваши контакты... О, да вы национал-предатель, пятая колонна, извольте в Сибирь!
Я утрирую, конечно. Но все равно, этот перечень, да еще и с таким примечанием что-то отдает тоталитарщиной и 37-м годом.
Резюмируя, хочу сказать, что стремление "пацанвы у власти" запретить нам тыкать в них палкой понятно, и оно вполне естественно.
Вопрос в том, как это будет работать. Отвечаю: для нас, скорее всего, как обычно - выборочно.
Для них - никак. И вот почему. Есть гораздо более строгие законы, например, о запрете распространения и потребления наркотиков. Тем не менее, у нас почти миллион официальных наркоманов и около 5% населения - неофициальных. Несмотря на все реальные опасности, связанные с потреблением и хранением этой дури, число ее потребителей только растет.
В данном же случае речь идет не о блажи, связанной с уходом в другую реальность и не о тяжелой зависимости от веществ, а о естественной потребности человека и о праве на доступ к правдивой информации. Способов получить к ней доступ - море, которое горе-авторы и закона, и подзаконных актов даже представить себе не могут. И если они таким образом хотят защитить свое начальство от свержения - они таким "троллингом" общества только приблизят этот момент. Просто вспомним, что Ленин пришел к власти безо всякого интернета. Во времена Гитлера интернета не было тоже.
-