Асы государственного капитализма (оренбургский опыт)

Apr 11, 2012 00:31


Бизнесмен из Оренбурга, или поучительная история Юрия Долгих
Быль первая

Как сделать миллионы из воздуха? Когда стоит вспомнить про папу? Как изобразить жертву, и при этом никого не убить? Ответы на эти и многие другие вопросы в поучительной истории бизнесмена Юрия Долгих. 
Кооперация власти и бизнеса (предыстория)

В зал вошел губернатор. Это сразу привлекло внимание всех собравшихся. Выступавший, уже более 20 минут, Сытижев тщетно пытался закончить своё моралитэ о «потребкооперации»… Модератор, заметивший появление Берга, помнивший о том, что разговор идёт о рыночных инвестициях, а не о Госплане, прервал президента областной ТПП и пригласил к микрофону Юрия Александровича.

Первые же слова губернатора повергли меня в уныние… Губернатор Оренбургской области заговорил о перераспределении бюджетных фондов. Зачем мы организовывали этот форум? К чему я написал не один десяток аналитических записок бывшему министру экономического развития области, в которых указывал, что именно сейчас необходимы региональные инициативы по привлечению частных денег? Ведь от словосочетания «бюджетные средства для роста производства» в Администрации Президента могут поколотить. И вот я лишился последних иллюзий. Инвестиции здесь никому не нужны. Есть бюджет - большой и свой. Между тем, новый министр был мрачен. Мне вспомнилась история про одного бизнесмена, которую он рассказал давеча своему помощнику. История показательна. Именно из таких историй и складывается общая картина отечественного капитализма, в котором что не кооперация власти и бизнеса, то обязательно коррупция.

Оренбуржье - нефтеналивной край

Нефть. В этом слове не только вся российская экономика, но и вся наша жизнь. Крупный нефтяной бизнес и администрация Оренбургской области прекрасно взаимодействуют последние полтора десятилетия. Уже старина Храмов прекрасно понимал суть претензий областных чиновников. А сделка Чернышева и Хана (ТНК) признана одной из красивейших коопераций власти и бизнеса за все нулевые. Чего же удивляться, что молодой вице-губернатор становится гендиректором крупнейшей нефтяной компании региона. И для многих открытием станет, что помимо крупного нефтяного бизнеса, есть и малый. От него нет многомиллиардных поступлений в бюджет - без него крупным корпорациям пришлось бы очень трудно. Небольшие нефтяные компании не представляют интереса для крупных государственных мужей - большой рыбы там не поймаешь. По всей логике вещей, именно этот сегмент рынка должен был стать самым популярным в нашей области для частных инвесторов.

О пользе частных инвестиций много говорили и Путин, и Медведев. В конце концов, они были услышаны и самими инвесторами, не заграничными - своими. В России действительно много денег! После периода первоначального накопления капитала (лихие 90-е), в стране остались предприниматели, для которых приоритетно вложение денежных средств в народное хозяйство Родины, но не заграницы. Таких мало, но не все же нам Куршавелем и «Челси» прирастать. Но куда вкладывать? Где гарантии, что не отберут? Не отправят в Читу, если не в Лондон… К конце двухтысячных появились некоторые наметки: в одних регионах вполне сносно можно было заниматься сельским хозяйством, в других - производством полимеров (даже если ты не жена мэра). В Оренбуржье, в регионе с развитой нефтедобывающей и нефтеперерабатывающей инфраструктурой появилась вероятность поучаствовать в нефтяном бизнесе, причем на рыночных основаниях. Монополисты в нефтедобыче и переработке (известные всем компании) оставили немного места в сопутствующих направлениях. Например, в нефтеналивном (прием и отгрузка нефти) направлении. Данный бизнес, благо и называется нефтяным, на самом деле не крупный. И если здесь речь заходит о нефтяном заводе, то скорее всего, имеются в виду небольшие терминалы с прилегающим ж/д полотном. Ни одного министра эта мелочь не заинтересует. Но вот чиновникам (любым другим государевым людям) помельче интересны и такие дела. Иногда они (дела) принимают такой оборот, что и министрам, и прочим небожителям не остается ничего другого как жалобно пересказывать их обстоятельства подчиненным, вытирая мокрый лоб. Но начнем по порядку. С самого начала.

Перспективный стартапер - сын честного милиционера

В начале были деньги. Представте, что у вас есть деньги. Столько, чтобы хватило начать небольшой нефтяной бизнес. Миллионов пять рублей. Не получается? Тогда следите за напряжение мысли Юрия Сергеевича Долгих, жителя села Дворики (если верить его письму Бастрыкину - председателю Следственного комитета РФ). Вы никогда не писали письма таким людям? Хм... Попробуйте начать с прокурора области, но сначала прочитайте - как заняться нефтяным бизнесом без копейки в кармане.

Для начала вы должны быть молоды, образованны, убедительны. У кого-то есть деньги, а у вас есть ум. То, чего не отнимешь. Будет ум, будут и деньги. Вы начинаете убеждать окружающих, что деньги появятся у всех, на кого этот ум поработает. Таких называют стартаперы. Если у вас есть деньги и бизнес-идея, то вы зовете стартапера. За ваши деньги он начинает бизнес, выводит его на окупаемость, берет свое и уходит. Так делается во всех капиталистических странах уже давно. Вот и Оренбург подошел к стандартам позднего капитализма.

У вас получилось представить себя миллионером? Вы счастливчик! Где пять миллионов на заводик, там еще несколько миллионов для гарантий. Быть миллионером в России, да без гарантий - непозволительная роскошь. А миллионы «в банку не замаринуешь». Истина: ДЕНЬГИ ДОЛЖНЫ РАБОТАТЬ. Тем, не менее, в стране провозглашенного государственного капитализма нужно с осторожностью выбирать стартаперов. Случаются и удачи. Он появляется сам. Честный, вроде бы, малый, с подвязками наверху, с реальным планом действий.

Где-то в Сакмарском районе Оренбургской области есть чудное место, приспособленное для нефтеналивной деятельности. Чтобы запустить дело нужно всего-то пять миллионов рублей и старание Юрия Долгих. Старание, разумеется подкрепляется внушительной долей в бизнесе - 50 % (sic!). Устав нового ООО «Баррель» пишется быстро и с энтузиазмом. Предвкушение прибылей для частного инвестора иногда чревато невнимательностью к юридическим тонкостям, понятным только людям очень близким к государственной машине.

Кстати о 50%... Англосаксонские лекторы, столь многочисленные на отечественных курсах MBA учат наших богатеев: не бойтесь в начале бизнеса делить долю пополам! Под долей они имеют в виду прибыль... В РФ же под долей превратно понимают уставной капитал. И если "пацану" по законам бизнеса в уставе отписывают 50%, то он "справедливо" полагает, что прибыль уже в кармане!

Итак, начинается строительство терминала. Со временем смета увеличивается сначала на шесть миллионов рублей, затем на восемь миллионов. Таким образом, терминал обходится инвесторам в кругленькую сумму. Юрий Долгих успокаивает партнеров: «Ребята, скоро мы выйдем на ежемесячную прибыль в три миллиона! Все отобьется, глазом не успеете моргнуть. Только для этого нужна нефть. Сделки по покупке нефти на стороне - не есть гуд! Нужно свое небольшое месторождение. Короче давайте нефть, ребята, и будет вам счастье».  Уговорил инвесторов. И едут в Сакмарский район цистерны родной оренбургской нефти.

Идут годы. Инвесторы понимают, что слишком медленно окупается терминал. А точнее вообще не окупается. Вместо миллионных прибылей происходит банальное перекладывание своих же денег из одного кармана (пиджака) в другой карман (брюк). И это при том, что львиная часть доходов предприятия оседает в карманах господина Долгих! Следите за руками Юры. Юра берет у вас в долг деньги, на эти деньги покупает у вас же мешок картошки, предлагает вам его высадить на общем участке, при этом обещает вам в счет долга отдать часть урожая - в итоге тот же мешок картошки. Фактически Юра возвращает долг, вы же при этом успели продать Юре мешок картошки и поработать на общем участке, ибо ваша работа есть доля и... мешок картошки. Юрина то доля - два мешка картошки. Отбросим факты. В сухом остатке партнер Юры (вы, например), пусть и не потерял денег, но и не приумножил, как был с мешком картошки, так и остался. Самое главное, что он потерял - это время и силы. А Юра и картошкой запасся и палец о палец не ударил.

Безнес-партнеры Юрия Долгих раскусили схему и подали на хитрого партнера в суд. И, оказывается, что перспективный стартапер успел переделать устав ООО «Баррель», продлив свое руководство компанией до 20 лет. С такими кондициями господину Долгих уже не нужна нефть партнеров… Можно позволить себе собственную фирму-перекупщицу - «Атлант». Вот так «пацан к успеху пришел».

Если в уставе фирмы прописано, что изменения в нем принимаются единогласно всеми учредителями, а в итоге изменения вносит только один, то это называется мошеничество.

Только долгие судебные разбирательства и «прощение» многих миллионов Долгих позволили инвесторам вернуть хотя бы часть своих инвестиций. Почему Долгих не был наказан по всей строгости закона. Потому что партнеры «спустили на тормоза» многие свои претензии. Почему? В конце концов, Долгих так козырявший своими связями наверху, вдруг сказал: «Да вы знаете кто мой отец?». Ясное дело - чин в ГНК. А это такое дело! Мало ли чего…

Долгих на прощания оказался не долог и оказался в Москве. До последнего времени о нем ничего не было слышно.

«Запустить Остапа» - метод оборотней

Сын турецкоподданного, ой простите, крупного силовика, Юрий Долгих является типичным представителем отряда дельцов, находящегося в содружестве (в семейных отношениях) с госслужащими среднего звена. Это и региональные депутаты, и партийные функционеры (чаще «ЕР» и ЛДПР), и, само собой, силовики (МВД, ГНК и т.д.). За последнее время ими налажен метод - «запустить Остапа». В бизнес внедряется свой человек, делает деньги, «кидает» партнеров и при этом выходит сухим из воды. Почитайте многознающего Михеева - у него примеров масса ;) Да и я таких былей, наверное, не одну напишу. Но пример Долгих более всего показателен. Никто еще так не выводил из равновесия местную элиту…

Изображая жертву

Москва - дорогой город. В Москве деньги уходят в лёт! Вот и Юрий Долгих воспылал ностальгией по родному селу Дворики, что в Сакмарском районе - нефтеналивной Мекке Оренбуржья. И подал в суд на бывших партнеров. Мол, они рейдеры и бизнес у меня отняли. А все решения судов оренбургских куплены вместе с прокурорами и обэповцами. Ясное дело, что мало кто на это в Оренбурге обратил внимание. А Долгих пошел дальше. И написал письмо во все ведомсва федеральные, на последние деньги поднял шумиху в столичных СМИ (и даже в печатном органе местного Заксоба «Южный Урал». Некто Напольнов, обмывая щедрый гонорар в 30 тыс. рублей убеждал окружающих, а автор это слышал, что такого го*на давно на вентилятор местных медиа никто не вкидывал). И сгустились тучи над элитой Оренбуржья. Да-да! Не над инвесторами даже, а над коррумпированными, с посыла Долгих, оренбургской полицией, судом, и даже правительством области. Помните какое сейчас время? Ожидание отставок, чисток в органах и партии… Федеральному центру нужен только предлог! И начнётся веселье… От того печален был тогда господин министр. Да и все теперь печальны, особенно менты и нефтяники. А причём здесь нефтяки? Да ведь край же рейдерский, а если покопать в ТНК, ещё и природовесьмазагрязняющий. Спасибо, Долгих!

Мораль

И хорошо! Гори оно все синим пламенем. Долгих, конечно, плут. Но он не виноват. Государственный капитализм превращает нас всех в плутов. Не нае*ешь - не проживешь. И для кого-то потолок - это исключительно пол.

Оренбург Юрий Долгих Нефть Коррупция Обм

Previous post Next post
Up